NORI。の愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2014年7月26日

シャインテール化 (後編)

前編のおさらい

製品を装着してシャインテールとして機能するようになりました。

だがしかし、追加したポジションがブレーキON→OFFの動作で一時消灯してしまう問題が発生。

見た目的に悪いので、どうにかしないと・・・

という所から後編が始まります。

まずは、配線図とにらめっこ。

ポジションとしては動作する・・・

しかし、本体ユニットにブレーキ信号が入ると消灯してしまう・・・

本体ユニットにブレーキ信号を入れないと良いのかな・・・

う~ん・・・

!!!

そうだ!コレならどうだ!!
手持ちの在庫品から、整流ダイオードと言う物を引っ張り出してきました。

これを先程の配線に加えて、繋ぎ方を変更すれば何とか行けるのでは??
この様に配線を変更しました。

配線図左側が変更前、右側が変更後です。

①本体ユニットに入るブレーキ信号線(オレンジの線)をカットして、本体ユニットにブレーキ信号が行かないようにする。

②ブレーキ信号線は本体ユニットではなく、整流ダイオードを通過させてテールランプに接続。
 純正状態に戻して直接接続してしまうと、ポジションの信号が他のランプに回って行ってしまうので、余計な所に回っていかない様に、整流ダイオードを介してみました。

本来ならば、本体ユニットからテールランプに向かうピンク色の線にも整流ダイオードを入れれば良いとは思うのですが・・・

この状態で試験してみたら、何事も無くうまくいったので、この状態で行く事に。

ブレーキ信号の行かなくなった本体ユニットは、減光システムとしてのみの使用です。

要は、テールランプ(ブレーキランプのみだった部分)には、ポジション信号とブレーキ信号がそれぞれ一方通行で入力されるようにして、余計な所に行かない様に変更しました。

多分、もっと良い方法が有るとは思うのですが、バカな自分が考え付いたのがこんな方法でした。
整流ダイオードを追加して、配線をし直しました。

追加になった分、先程よりも配線が滅茶苦茶に・・・

でも、本人は配線を綺麗にまとめたつもりですwww
取付けて動作確認。

おおおっ!きちんと動く♪

ブレーキのON→OFFで消灯していたポジションも消える事無く点灯を維持しています。

って、本体ユニットにブレーキ信号を行かなくしたので、当たり前と言えば当たり前ですが。

車両の動作にも何も問題無いようですので、電球の明るさを6灯で揃えて作業終了です。
夜間の後ろ姿も凛々しくなってぇ
(自己満足)

よかよか♪

う~ん、しかし・・・

今回余計な手を加えたことによって、得た副産物が1つ。

同じ内容でフロントにウィンカーポジションを組めば、シングル球でもUS風味満点のウィンカーポジションが作れるでは?

そう、ウィンカー作動時でもポジションが消灯しない、もろ現地仕様のウィンカーが作れるんじゃ・・・
(うん、でも、ソレは心の中にしまっておこう)

と言う訳で、シングル球のまま製作するシャインテール化は無事に成功しましたが、一般的な方法のダブル球で作る方が時間もお金も掛からなくて済むので、自分的には一般的な方をお勧めします。

やっぱり、自分は余計な事していると思いますwwww
作業時総走行距離:136,501キロ

今回は、このような内容でお届けしました。

ハンドルカバー交換

ジャッキアップポイントの強度は、、

ワイパーゴム交換(記録用)

エアコンパネルのイルミが切れた

チェーンの状態チェック