ma2@の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2013年10月13日

流行りのアーシング完了

アーシングをしてみました。
ポイントは、
①左右ストラットにあるボディアースポイントからバッテリの(-)端子
②オルタネータ(発電機)ボディからバッテリー(-)端子
③点火プラグ(orシリンダーヘッド)からバッテリ(-)端子
今回はディーゼルなので①と②を実施
DI(ダイレクトイグニション)の場合は、各点火プラグ用のコイルを取り付けているネジの1番と2、3番はショート、4番をバッテリ(-)へ繋ぎます。
最低でもシリンダーヘッドからのアースをとります。

でもディーゼルには点火プラグがありませんので、シリンダーヘッドからのアースはとりません。
エンジンマウントとボディ繋いでいる処に巧い具合に8mmのネジがあったので、そこから運転席側にあるボディアースポイントへ1本。

そのボディアースからバッテリ(-)端子へ繋ぎました。
助手席側のボディアースポイントからバッテリ(-)端子へは2本のアーシングをしました(線が8sqで細かったので)
(少し角度を変えて)
結局、バッテリ(-)端子へのアーシング線は3本です。
・助手席側デュアル(2)配線、
・運転席側のわたり配線、
配線後、i-stopランプが点灯しませんでした。
その他の警告灯はなし。
但し、翌日になると何事も無かったかの如く平然とi-stop点灯(動作)。

加速、気持ちよく伸びていきます、エンジン回転も軽くなっているような気がします。
i-stopからの始動が素早く振動も少なくなっています。
オーディオ、BOSEシステムですが、ボーカルが綺麗に聞こえるようになっています。
アーシングは12日に施工して体感試乗したのですが、本日(13日)は最後のマフラーアーシングを追加しました。

マフラーフランジの片側ボルトから光軸センサーの取り付けられているボルトへ配線しました。

気持ちいい加速しますね、発進の時のモッサリ感が少なくなっています。
この分だとスロコン装着は少し先にしても良いかなぁって思ってきました。

ドラレコ取付

Life WINKの取り付け

キーレス電池交換

アイストキャンセラー 取り付け

【KF5P】アドバンストキー電池交換(2回目)

KE2FW ルームライトLED化