Rapid@JZA70の"トラたん。" [その他 自転車]

作業日:2023年5月5日

更新工事

2011年製のトランセオ。
前回の整備記録から2015年にワイヤー引替えをして以降、約8年間室内で不動になっていました(;´Д`)

通勤で公道復帰してからいろいろ気になる箇所が出てきたので、連休を使ってリフレッシュしました。
先ず気になったのがディスクブレーキからの異音。ドラムブレーキの様な鳴きがします。
ここだけはお店作業ですが、原因は片効きとパッド等の経年からみたいで、調整とパッド交換をお願いしました。

また、プロの目で一度バイク全体を検査して頂き、特にタイヤの経年が著しく交換を推奨されました。
ここからDIYになります。
ニュータイヤはシンコー製SR018。
サイズは700✕32Cで、これまで履いてたのと同じサイズにしました。
28C以下にすると元々重いフレームに合わないのかよくパンクしてたのと、現在は毎日通勤で乗るのでママチャリ並みの快適性や耐久性が欲しく、たまたま通販でみつけたこのタイヤにしました。(勿論色で選んだ←)

チューブとリムテープも新品に交換。
前回交換が2014年でしたが、フロントタイヤは納車して直ぐに換えたので2011年から使ってました(^_^;)
クイックリリースも重要なパーツと思い新品に交換。
トランセオはMTBベースなのでリアは135mmです。
同じヤツのブルーにしましたが、理由は最後に記載します(;´∀`)
ハンドルバーも劣化してきたので交換。
個人的にはシンプルなこの形状の方が握りやすいです。
バーエンドバーは撤去しました。

またハンドル自体もパイプカッターで両端3cmカットしました。
まだまだ直したいところはありますがとりあえず走れる状態まで復旧(;´∀`)

タイヤはめっちゃ快適です!
以前より段差も安心です(*´ω`*)
その代償でかなり重くなりましたw

そろそろ年齢を考えた見た目にしなければなぁ←
クイックリリースをブルーにしたのは、リアに新たに付けたGIANTのARCフェンダーの部品の色に合わせるためです。
このフェンダーもバイクのシルエットはそのままに、自然な感じで付けれるので気に入っています。

ディスクブレーキの鳴きが完全に止まないので、次はローターを新品に換える予定です。

久々に自転車弄ると時間も忘れて夢中になり、なかなか楽しかったですww
今回リフレッシュしたのでまだまだ乗り続けたいと思います( ・`ω・´)

🚴Cinelliロード完成☆

fc-6800チェーンリングの交換