DERA@GVBの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2009年4月3日

【DIY】ミッションマウント交換

ヘタってきたミッションマウントを交換します。
作業自体は楽勝な部類です。

まずは前後、又は前側をミッション下に十分に潜れて作業できるよう、なるべく高い位置までジャッキアップします。

結構ミッションメンバーのボルトにトルクが掛かっているので、ウマはもちろん、倒れてきても死なないようにしっかりと安全対策をしっかりと行います。
ミッションマウントのある場所はミッションメンバーの裏側にあります。写真では分かりづらいですが・・・。
メンバーごと車体から降ろして作業しました。

車体の下に潜り、まずはメンバー関連とマウント本体の合計16本のボルトを緩めます。
これが結構多い・・・^_^;

特に車体とメンバーとの接合部の17ミリのボルトは結構なトルクで締まっています。
こういう時は超ロングブレーカーバーは便利!
一瞬で緩みました♪

全て緩んだら、脱落防止のためミッションにジャッキを当てて支えておきます。
特に支えなくても問題ないようですが、脱落してきたら「コト」なので^_^;
そしたら、車体との結合部のボルトを外して車体からメンバーごと取り外します。
ちなみに、ミッションマウントはこんなところに付いています。
そして、メンバーに交換するミッションマウントを付け替えて、車体へと戻します。

全てのボルトの締め付けを忘れないように。

「2」の工程で全てのボルトを緩めるとありますが、実際は車体との結合部とマウント部のみでも外れますが、車体へ戻す時にメンバーが少し重いのでボルト穴が多少動いてくれた方が都合が良いのです。

今回は知らずに付いていたSTIマウント→STIマウントの交換でしたが、古い方は結構ヒビ割れて、やはり交換時期だったようです。

(youtube版)フロント側足回りリフレッシュ

フロントドラシャ&ボールジョイント交換