ずるしーの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2016年5月18日

上級

昨日の続き、ってことで、

今回の目標は、全面サーフェイサー仕上げまで進めることです。

まずエンブレムが付いてた部分を表面処理して、他のヤスリキズも処理したのち、
サーフェイサーをかけます。

しかしまだヤスリキズが残ってる・・・のでまた処理・・・そしてサーフェイサー・・・

非常につまらない作業なので写真ないです。

ちなみに表面処理は(ひどい部分は80番から)→120番→中目パテ→120番で切削→240番で表面整え→(部分的に400番)→サフ→キズが残っていればキズの番手まで戻る→・・・って感じです。
ウチで使ったサフでは240番のキズはギリギリ消えました。
板金&全塗装 ⑤
繰り返し修正作業の末、ようやくボディはサフ仕上げまでいきました。
リア。

リアバンパー裏のフロアパネルは砂がかなり溜まってるので、必ずエアーで除去しないとダメでしょう。
板金&全塗装 ⑤
凹んでたリアクォーターもこのように。

どう凹んでたかわからないぐらいにはなりましたね。

プレスラインもほぼ素人の割には上手く復元できたんではないでしょうか?
板金&全塗装 ⑤
アンテナスムージング部。

穴がどこにあったか想像つきませんよね?僕ですらもうわかりません笑

いやあー上手くいった。
板金&全塗装 ⑤
ホンダエンブレム部分。

文句無し。
板金&全塗装 ⑤
・・・・ええ・・・・?

なんでこんなデカイヘコミ見逃してたんでしょうか?
サフかけるまで気づかなかった・・・

確かにペーパー当ててしまうとヘコミは認識し辛くなりますが、まさかこんなのを見落としてたとは・・・

まーたパテ盛り直しですよ。
まあしょうがない。ほとんど素人ですし。
板金&全塗装 ⑤
あとはミラーとウイングとリアバンパーをサフがけ。

まだ一度もフロントバンパー君が登場してませんが、冬バンパーに変えて置いといたら親父が勝手に直してしまったので、半分サフかかってる中途半端な状態であります。
今日は時間なかったので、サフがけまでいきませんでした。色々下準備が必要でもありますので。

今回はヘコミの見逃しとフロントバンパーに手をつけれなかったので、目標の8割ぐらい到達したというところでしょう。
てか朝の8時半から夕方の6時半までずっと板金するっていう充実しすぎた休日wwww

次回はサクッとフロントバンパーとヘコミ直しやって、600番と1000番の耐水ペーパーで下地処理を終わらせます。
次の休みは6時間しか余裕ないので、どれだけ耐水ペーパーがけに時間を配分できるかが重要です。また焦ると失敗しますし。

ここからの作業、目標通りに全く失敗しないで進むと仮定すれば、最速で完成は5/30になります。
下地処理後は外塗り→中塗り→クリアー→KeePerコーティング→☆完成☆という流れになりますので、あと5日分の休みが必要です。
乞うご期待。

フロアカーペット撤去 軽量化

エキマニ交換

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)

ETC USB端子化

エアコンフィルター交換