TS_やまねこの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2022年5月6日

ちゃんとやった方がいいよオーバーホール

これも相当前から計画していた内容です
部品もそろえていましたが、なかなか、その気にならず放置していました

今回は、ブレーキフルードを止めるクリップをアストロプロダクツで購入
ちょっとしたことでも、やはり道具があると楽ですね

ところで、パッド交換のやり方そのものはこちらの方が詳しいです

さて、今回はパッド交換ではなく、オーバーホール

そのためにはキャリパーを取り外し、ピストンを抜かないといけません
試しにウォーターポンププライヤーでつかんでみましたが、びくともせず

「あ~こんなときにエアツールがあれば一瞬なのにな~」と思っていると、気づきました
エアツール!
セレナ車載のコンプレッサー
試しに使ってみると文字通り「瞬殺」
ただし、2ポッドなのでふたつとも抜くには少々コツがいりますが(画像の通り)

オーバーホールのやり方は、こちらを参考に

ともかく、気が済むまで水洗いです
塗装という手もありますが、磨き続けないと、どうせくすんで汚くなりますから、これでいいんです

オーバーホールキットです
これがないと始まりません

でもね、ピストン抜くときにダストカバーは破れる可能性大&一番劣化するゴムパーツなんで、ぶっちゃけダストカバーだけあれば、他はそれほど必要ないんですよね

ダストカバーさえ何とかなれば、パッド交換のたびにピストン抜きたいくらいです(理由は後述&リンク先から)

ピストンをエアで押し出すときにも固着とはいかなくても、動きが硬かったですから

さて、そのダストカバーなんですが、組み込むのにちょっと苦労します

セレナの場合、リアは圧入気味に押し込みますが、これだとそれほど苦労しません
しかし、フロントの場合溝に嚙みこませるタイプ
これが難しい
結局地道にドライバーとプラヘラで押し込んで、届かない場所はゴムカバーのほうを回転させて何とかしました

ちなみにパッドの残量は、最薄で約1mm!
最厚で3mm(目測)

もう少し前にやっておくべきでした

新しいパッドは、今回MKカシヤマにしました
理由は、安かったからです
安さだけでいえば「モノタロウ」もありますが、やはり信頼がね、、、

さて、こうまでキャリパーのピストンを抜きたい理由がこれです
キャリパーにはいっていたフルードを白いウエスにしみこませた画像です
グレーになってますよね

これでも、二年に一回フルードは交換しています
それでも、交換しきれないフルードがキャリパーに残っています
十分に水分を吸ったこれが悪さをするわけです
なので、「ピストンを押し戻してパッド交換。あふれるフルードはタンクから吸い取りましょう」という作業工程には納得できません

ブレーキフルードは、タンクに補充しておきます
ブレーキ整備につきもののエア抜きですが、ワタシはこれまで二人で作業したことがありません
専用工具は持っていませんが、なんとかなるものです
ブリーダーを緩めるだけで、ゆっくりですがフルード(混入したエア)が出てきます
さらに、少しだけ緩めた状態でブレーキペダルを踏めば、さらにフルード(混入したエア)が出てきます
このとき、ブリーダーにさしたホースに十分フルードがあれば、逆流してもエアを吸う心配はありません

とは言っても100%確実ではないので、必ず慎重に試運転してブレーキの効きを確かめます
今回もちょっとタッチに不満が残りました
後日、もう一度エア抜きをして快適に使えています

ブレーキローター、ブレーキパッド交換

キャリパー塗装