TS_やまねこの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2016年1月31日

見せてもらおうか7倍の価格差を             ガラスのウロコ取り

どこに住んでも海が近い長崎ということもあって,釣りは長崎ではメジャーな趣味です。
というワタシも釣りにはまっていた時期がありました。(道具は今もひとそろいあります)
釣った魚は,嫁に料理してもらいましたが,ウロコとって,内臓とって,頭を落とすまでは,ワタシの仕事でした。

なので,アジゴなって釣ってきた日には,釣りより後処理の方が大変でした。
画像は,カルシウムくんというのだそうです。

今回登場するのは,もちろんこちらのウロコです。
通常ならば,ガラスコンパウンドで処理するでしょうが,とにかく強敵で歯が立ちません。
途方に暮れていると,ダイソーでこれを発見!
これが今回の相手の画像です。
ごらんのとおり,雨染みがこびりついています。
窓すべてがこの調子です。

さっそく試して見ます。
使い方は,窓を洗って砂粒を落としたあと,水をたっぷりつけながらこするだけ。

ところどころ引っかかりを感じますが,「これで落ちてるんだ」と思い,こすり続けます。

あとは,水で流して,拭き上げます。

落ちません

なので

もう一度

今度は強めにいきます

結果

キズが入りました(T_T)

目立たないところですし,近くでガン見しないとわかりませんが・・・・
やはりダメか・・・と途方に暮れていると,ホームセンターでこれを発見!

しかし,高い!

7倍の価格差があります。

ともかく,次にコレを試します。

一応断っておきますが,注意書きにはちゃんと
「車には使わないでください」

とあります
施工後です

みごとに落ちてます

ただし,さすがに1個で窓すべてを磨くのは,ムリがあるようです。
だんだんと効力がなくなり,やがて力尽きました。

それと,うす~くですが,磨きキズが入ります。

あくまで,屋内の鏡用ですので,車に使う場合は自己責任で
こうなってくると,あとは「溶かす」しか手が無くなります。

相手は,カルシウム(炭酸カルシウム)ですから,酸を使用します。

ちなみに,クエン酸も試しましたが,効果はほとんどありませんでした。
時間かければ,効果アルカモしれませんが,嫁車を長時間拘束するのは,ムリなので・・・。

あと考えられるのは,塩酸
市販で手に入る塩酸と言えばコレ!

ただし,文字通りの強酸なので,実際施工するとなると,かなりムズカシイでしょうね。

今のところ,これでいいや!ということで,フッ素系ガラスコーティングして終了です。

ガラコ施工( ̄∇ ̄*)ゞ

ガラコ施工(*´∀`)

ライトのボヤボヤ対応

ガラス周りのコーティング!‥(2024/03/11㈪)🚗💨

水切りモール交換

カウルトップ交換。

2016年1月31日 23:14
昔、メラミンスポンジで車のガラス磨いたら、見事にキズまみれになりました(´д`|||)
2016年1月31日 23:23
えっ?ダメだったの?
メラミンスポンジ,ちょっと使ってみたけど,まったく歯が立たなかったんで止めたけど・・・
2016年2月1日 23:02
こんばんは。
水垢は、落ちませんよね・・・。
でも、以前自分が使ったレインブラストの『新ウロコ落とし』が、強力ですよ。
これで後輩のKSKの水垢は、落ちました。
でも時間の都合上、一部しかできなかったので、そこだけがキレイになったままです(笑)
2016年2月2日 21:10
こんばんは
過去の記事から,存在は知っていたのですが,どうも敷居が高くて・・・

というか,乗ってる人間はまったく気にしてないというのが,一番の問題です

「維持り、失敗してレッカー待ち
_| ̄|○」
なんとか自分でできないものかと やってみたものの壊したパーツも数知れず みなさんからいろんなアイディアをいただきながら、実用本位でやってます m(_ _)...

トヨタ純正メーカーオプションLEDフォグ後付け  その2
2022/01/10 07:44:09
オートライト機能つきフォグ付きディマースイッチ移植
2022/01/09 23:41:07
ウォッシャーノズル交換
2021/12/30 13:33:46

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
子どもたちも大きくなったからな~,これくらい大きくないと狭いし・・・と思ってステップに続 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
6台目嫁車 初の新車、というか展示車(新古車) 前車がエンジンブローで急遽決定
ヤマハ ビーノ ヤマハ ビーノ
二代目 娘の足
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
2001年式のくたびれたバイクを買い取って仕上げました すぐに某所へ旅立つ予定だったので ...