zorkiの愛車 [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2013年10月1日

ナルディ クラシックの取り付け

ステアリングを取り付けます。
今回使用したボスです。
トルクスレンチでエアバッグが固定されているので外します。反対側にもあります。
緩んでいたのか軽く留めてあるのかわかりませんが、あまり力をかけなくても回りました。
エアバッグが外れてきます。
ここでエアバッグの誤作動にビビりながらコネクターの爪をドライバーで抉って外したのですが、なかなか取れなくて必死にゴリゴリやっていたので写真を撮り忘れました(笑)。
クラクションのコネクタは爪を押し込んでやれば簡単に外れます。
エアバッグが外れたら、ステアリングを留めてあるナットを緩めます。
他の方のステアリング交換の記事にも書かれていることですが、取り外してはいけません。あくまで緩めるだけです。
何故かというと、ステアリングを引っこ抜く作業で大変な目にあいます。
僕自身「そんなすごい勢いで外れるわけないだろwwww」とか思っていたので、いざ外れた時はビビりました。
次はステアリングを引っこ抜く作業です。
ステアリングがかなり硬くはまっていると思うので、根気よく引っ張るしかありません(工具があれば別)。
「これは無理だろ・・・」とか思いながらゴソゴソやっていると、いきなりポロっと取れます。
かなり力を入れて引っ張ることになると思うので、さっきのナットで止まってくれないと抜けたステアリングで大変なことに・・・。
これも必死でやっていて忘れてしまったため写真は無しです。
そして引っこ抜いたらステアリングボスを取り付けて・・・というのを写真で見せたかったのですが、気づいたときにはステアリング取り付けまでしてしまっていたので途中の写真はありません(笑)。
詳しい作業は他の方の記事を見てください。

ボスを取り付けてしまった後でも配線の接続は可能ですが、その前にやった方が楽です。
完成!・・・と言いたいところですが、実はこの写真を撮る前にとても残念なミスをしてしまいました。
ホーンボタンを取り付けて「さあ完成だ」と試運転しようとしたら、なんと装着し忘れたボスカバーが助手席に・・・。
誰もいないのに恥ずかしさで顔真っ赤です。
おまけにナルディのホーンボタンは取り付けがちょっとめんどくさいのです。
ということで、今度こそ完成です。
作業内容自体は難しくないですが、道具を探したり純正ステアリングがなかなか抜けなかったり等、色々あって結構時間がかかりました。
9時半近くに作業開始したので2時間弱かかったのかな?

最後に、特に書いてありませんがきちんとバッテリーを外して作業しましょう。
僕の場合はバッテリーを外した後、念のため15分ほど放置してから作業しました。

オルタネーター交換260823

ステアリングギアボックス交換!😮‍💨

タービン交換

タイヤ交換/新品エンケイホイール6.5J

オイル交換 記録用

イグニッションコイル交換(リベンジ)