たか@バイナルワークス☆ロドスタの愛車 [トヨタ GRヤリス]

作業日:2021年7月23日

【GR】ホーン交換

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
GRヤリスはシングルホーンで昔の軽自動車並の貧弱仕様。

しかも車内からだとそれなりに遮音性あるのか鳴っていることすら判らないレベル。

なのでホーンを交換することにしました。
トヨタ純正プレミアムホーンが定番ですが、あまのじゃくな私は社外品を選択。

個人的お気に入りのボッシュのラリーストラーダが売っていないため(生産終了なのか?)ミツバにしようとしましたが、メーカーロゴが目立たないデンソーのジェントルな音色の方にしました。
あとリレーハーネスも購入。

シングルホーンを直接ダブルホーンに変換すると電圧不足で本来のホーン音が出なかったり、電圧による配線の負荷により不具合出るそうなのでシッカリ配線します。

(愛知県の道路はヤルかヤラれるかな環境下なので、配線ケチらず自己主張できる体勢を整えました。)
バッテリーから直接電源を供給します。

と言ってもGRヤリスのターボ車はエンジンルームにバッテリーありません。

エマージェンシーなんとかで使う端子がバッテリーに繋がっていますので、ここから電源をとります。

※事前にマイナス端子外してから作業しましょう。
純正ホーンを撤去しまして。
社外のホーンを装着。

純正が付いていた部分にアースを繋げ、ホーンは下側に穴2つあるのでここに固定。

装着して気付く。
思ったり大きなホーンだったこと^^;

ラジエター隠す結果になりますが、バンパー裏は音質に影響するので悩ましかったです。。。
ハーネスの余りはバンパー内側に束ねて装着完了。

配線むき出し部分がありますので、コルゲートチューブ巻いております。
バンパーを戻して作業完了。

音量・音質もジェントルになりました♪

ミラー型ドラレコを取り付けよう(電源取り編)

ミラー型ドラレコを取り付けよう(リアカメラ用配線編)

ピボットのスロコンを取り付けよう

HKSパワーエディター取付け

PIVOT 3DRIVE EVO 3DE 取付

LOCK音取り付け

「@aki坊 aki坊さんコメントありがとうございます。 写真は一部でして、現行~歴代スープラと86&BRZも同時開催となりまして、総台数700台位だそうですよ。」
「たか」と申します♪ アルトワークスは派手車で某宣伝カー(^▽^;) コペンはここまで激しくしないつもりでしたが、結局弄りまくって後戻りできない仕様(ノ∀`...

ステアリング交換
2021/10/04 10:53:56
インタークーラーウォータースプレータンク給水ジョウゴ
2021/09/19 08:40:55
オリジナルドリンクホルダーイルミネーションの製作 / そのいち
2021/08/26 23:32:16

トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
2021/3/13に契約しまして5月下旬生産。 オーディオとセキュリティ装着後、6/18 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2015年7月11日…Sグレードで契約 2015年9月4日…NR-Aに変更の為、再契約 ...
ダイハツ コペン ガリガリ君ソーダ色コペン (ダイハツ コペン)
人生初のオープンカーでした。 2007年3月に所有して8年半。 総走行距離は97253 ...
スズキ アルトワークス バイナルワークス (スズキ アルトワークス)
2004年8月に購入 はじめはステッカーひとつ付けてなかったのに… いつの間にやらこん ...