フィレンツェの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2007年2月26日

リアフォグをバックランプに交換しよう!(2灯化)

今日は天気は良かったのですが気温が真冬なみでとても寒かったです。
その為、写真を余り撮らないで急いで作業しましたので余り参考にはならないと思います。
まずリアゲートの防水ゴム?を外して、その下にある隠しクリップ四箇所と取ります。
リアピラーを取り外します。
つめで固定されているだけですが内装剥がしを使用した方が良いです。
下手にやってはつめを折ってしまいますので。
自分もこの為に内装剥がしを購入しました。有るのと無いのでは作業時間もかなり違ってきます。
リアガーニッシュを外します。
まずは左右のプラスチックカバーを外します。
時間を掛けたくないので下のクリップのみを外しました。
ずらしてリアガーニッシュを固定しているボルトを外します。(左右二箇所ずつあります)
そしたらついに!リアゲートの内側の内装カバーを外します。
後はつめが刺さっているだけですのでつめを折らないように慎重かつ大胆にエイヤ!!と外しましょう。
バコ、バコと音がして外れます。
リアガーニッシュを固定しているボルトが9箇所だったかな?ありますので外します。
穴の開いている所を覗くと見えます。
このボルトをとめているねじ山が4センチ位出ているのでロングラチエット(8ミリ)を用意しておくと良いかもしれません。ボルトに届かなくて一時は交換するのを諦めようと思ったほどですが何とか工夫して外しました。
やっとリアガーニッシュが外れてLEDフォグが姿を現しました。
ナンバー灯外すのめんどくさかったのでこのままの状態でLEDフォグを外しました。
上、取り外したLEDフォグ。下、これから付けるバックランプです。
バックランプが4700円、その他備品を含めてトータル6000円ちょっと位でしょうか?
前回の感謝デーの時に注文したのですが割引が無いような気が?D型は品番が違うみたいですのでご注意下さい。
ギボシを使ってプラス電源を右側に引いてきます。
ショートする危険もありますのでバッテリーを外した方が良いかもしれません。
自分は寒かったんで外さず急いで作業していました。
バックランプもLEDにしてみました。
何とか両方、無事に点灯しました。
最後に今までの逆の順序でもとに戻して作業終了です。
ついでに室内灯もLEDに交換しました。
これでバッテリーの負担も減ったかな?

リアフォグ→バックランプ交換

助手席のガトリングフォグランプにヒビが😭💦💦

ヴァレンティテール交換

バックランプ2灯化

バックランプ交換

ハイフラ内蔵虚しく…