りゅーき07の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2013年12月14日

ドア連動フットランプ

今回はもんもんコーヒーさんの整備手帳にあった,ドアオープンで白,閉めると青に光るフットランプに一目ぼれして少し真似をしました!

使用したものは,
LEDテープ(楽天で一本150円くらい)
ヒューズボックスからの電源とり(オートバックス)
配線を延長するやつ
だけです.

エーモンからドア連動に役立つものがたくさん出ていますが,今回は1つも使わずに似たようなシステムにしました^^

その結果,値段は安いですがクオリティは低いかも笑
まずはプラスから!

ACCがオフ状態でもLEDが点灯するように,常時電源を探します.
今回は赤丸のルームライトのヒューズから電源をいただきました.
右上のホーンからとっても問題ないと思います!(たぶん笑)
マイナス(アース)ですが,今回はドアが開いている状態でLEDを点灯させたいので,ドア開閉を感知するスイッチから出ている配線を使いました!

その配線にアクセスするために,運転席側にある二ヶ所のカバーを剥がします.

まずは一ヵ所目キックカバーの写真です.(写真を撮り忘れたため夜取りました^^;)
お次に二ヶ所目サイドカバー!
一ヵ所目の下側です.
すでに取り外した後ですみません><
二ヶ所を外したことで,ドア開閉を感知するスイッチから出ている線を発見!
ドアが開いている状態でマイナスアースが落ちて,開いている間だけLEDを点灯することができます^^
拡大画像です.
この線にLEDのマイナス側の線をつけます.
今回はスペースんの問題でキボシが難しかったので,配線コネクターを使いました.

配線コネクターをつけた画像を撮りり忘れてしまいました^^;
後はキックカバーとサイドカバーを戻します.

マイナスの配線サイドカバー内にもともと配線がありますのでそこを通し,キックカバーの上から出しています.

画像使い回しですみません><
プラスとマイナスそれぞれ接続できましたので,お好きな場所にLEDを取り付けて終了です.

今回は助手席側もつけましたが,マイナスの配線は運転席側なので,助手席側も運転席のドアに連動してLEDが点灯・消灯します.

もしそれが嫌な場合は,運転席側と同じ要領で助手席側からマイナスをとってください!

今回のフットランプは,
運転席側のドアが開いているときは白のLEDが点灯,閉めれば消灯.
ACCオンで青のLEDが点灯します.

ルームランプと連動させたり,じわーと消灯・点灯させたい場合はルームランプから配線を引っ張ってきてください.

それが面倒くさかったので今回のようなやり方をしました笑
後々,後部座席にも配線を引っ張ってLEDつけたいと思います.

最後にLED点灯の画像張っておきます^^
画像ではわかりにくいですが,明るくていい感じです!

適当な整備手帳でわかりにくいので,聞いてくだされば詳しく教えますよ~!

レーダー探知機(ユピテル A110) 取付け

ヒューズ取替