びーとるまっくの愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2020年4月16日

ロードスターでもハムをやりたい

ロードスターRFでもハムをやりたいと思い今回取付しました。
◎検討事項は、、、
1.電源の取り方と引き回し
2.アンテナ基台の取付位置
3.同軸ケーブルの引き回し(電動ルーフ機構との干渉をなくす)
4.無線機の設置場所
※無線機は本体とコントロール部を分離できるアルインコのDR-635Hを使用しました。
※4枚の画面を一枚の写真にまとめてあります。見づらい点はご容赦ください。
1.電源はバッテリー直結とします。
2.配線はフェンダーの隙間を通して、
3.ドアの開閉部に取り出し、
4.助手席後面にネットを張り付けて無線機本体を設置。引き回した電源線を無線機本体の電源コネクタに接続します。
1.無線機本体からの同軸ケーブルはシートベルトの収納穴を利用。
2.穴を通した同軸ケーブルを電動ルーフの機構と干渉しないように写真のように配置します。(黄色⇒は同軸ケーブルの接続部分。今回は取り回しの良い細い同軸と安心の太い同軸の分離タイプです。)
3.同軸ケーブルをトランクリッド下に取り出します。取り出し部は写真のようにスポンジで処理して雨水の進入を防止します。
4.同軸ケーブルをトランクリッドの裏面に固定しながら引き回してアンテナ基台につなぎます。
※電動ルーフの開閉動作に基台が干渉しない位置に取り付けました。
1.トランクリッドから電動開閉部への同軸ケーブル引き込みの様子です。ここは少しケーブルに余裕を持たせます。(トランクを開いたときケーブルが少し引っ張られるため。)
2.運転席から助手席後方の写真です。同軸ケーブルがシートベルト穴を通っているのがわかります。
※無線機本体は助手席後部の床面でも大丈夫かと思いますが、少しでも通風があるように、ネット袋をマジックテープで張り付けて無線機本体入れとしました。
3.Dレンジでの運転者の目線からコントロール部です。LCD画面は問題なく認知できます。また、コントロール部を付属金具を利用して両面テープで固定したものの接着力が甘く不安定でした。そこでマイクコードを固定するとコントロール部が安定しました。
4.パーキング位置ではLCD画面が隠れますが、停車時なら顔を動かすことで問題なく操作できました。
◎アンテナ基台の取付位置詳細です。
この位置だと開閉ルーフが後退したときでも双方干渉することなくFBです。
◎コントロール部設置の詳細です。
コントロール部は無線機付属の金具(角度変更可能)を利用しています。
ただし、左赤〇内の「ベロ」みたいのはコントロール部の前傾防止と固定を目的に追加しました。
それでも両面テープの接着力が弱いのか、コントロール部が不安定でしたので、右赤〇のとおりマイクコードを固定しました。
これらの対策でコントロール部が安定しました。

吸気系カーボン リフレッシュ洗浄(スロットルバルブ、インテークバルブ)

デントリペア

40数年ぶりの禁断の作業

人生3回目の車検(車検のコバック)

【水温安定】 coolant faster Ver3(クーラントファスター)

ルーフクォーターガーニッシュの模様替え