2025/5/13購入 @ 楽天市場
SL3のバッテリー充電器(社外品)
バッテリー2個を同時に充電できる充電器。
バッテリーや充電器に関しては社外品を使うことの賛否両論(「否」が多いですが…)ありますが、外出先などで同時に充電出来るのは便利なので試しに購入してみました。
充電器本体とバッテリーを装着する部分が別々になっており、装着部分を変えることで各社の様々なタイプのバッテリーを1つのセットで充電できる優れもの。
ネット評価にもありましたが、本体はUSB-C接続なのですが電源に接続する側がUSB-Cだと通電できないようで、USB-Aを使うしかないのがちょっと残念です。
また、「高速充電」と表記しつつも1Aしか通電できないので充電時間は長めですかね。
今後も継続利用するかはこれから何度かテストしたうえで決めたいと思います。
<<< 販売サイトから転載 >>>
VN2 カメラバッテリー充電器
スマートLCDディスプレイ搭載
充電プレートを交換して、さまざまなブランドのカメラのバッテリーを充電 - Canon、Sony、Nikon、FUJIFILM、Panasonic、Leicaなど
バッテリーパック最大2個を同時充電 (2 x 0.5A / 1 x 1A)
デジタルディスプレイで充電状態を確認
USB Type-Cポート、入力電力最大 5V 2.1A
充電完了すると、自動でカットオフ調整
0V充電機能で、過放電したバッテリーを復活
さまざまな保護機能 - 過充電保護、過放電保護、過熱保護、ソフト・スタート機能
コンパクトサイズで持ち運びしやすい
■ バッテリープレートについて
こちらの商品はVN2本体とバッテリープレートが1種類付属します。
ご注文の際は、ご選択いただいた種類のバッテリープレートが付属しているパッケージの物が到着します。
また、バッテリープレート単体でも販売しておりますので、バッテリープレートを差し替えてご使用する事もできます。
バッテリープレートは下記の物からご選択いただけます。
Sony(ソニー) : NP-FW50 NP-F970 NP-FZ100
CANON(キヤノン) : LP-E8 LP-E17 LP-E6N
FUJIFILM(富士フイルム) : NP-W126
Nikon(ニコン) : EN-EL15
ライカ(LEICA ) : BP-SCL4
Panasonic(パナソニック) : DMW-BLK22
■ 充電プレート交換できるから、様々なカメラバッテリーを充電できる
VN2はヘッド部分(VN2本体)と充電プレート部分の2つにわかれているので、充電プレートを交換して
様々なブランドのカメラバッテリーを充電する事ができます。
■ TC-CC-CV 3段階充電システムで最適化充電
VN2はTC-CC-CV 3段階充電システムを採用しています。
この充電システムはLi-ionばってりーに特に最適です。
高効率充電ができるだけでなく、バッテリーの公称電力容量に近い状態に充電する事ができます。
■ 1A高速充電
VN2はカメラバッテリー2個を同時に0.5A充電できます。
1個のみの充電であれば、最大1Aで充電できます。
1A充電なら、ほとんどのカメラバッテリーを約100分でフル充電できます。
※バッテリーの容量の応じて充電時間が異なります。
■ 最大1%の高精度充電
XTAR製品には、厳格なテスト体制としっかりとした製造基準があります。
カットオフ電流/電圧の精度を1%以内に制御します。
適正で高精度な充電を提供します。
■ 充電完了時に自動で充電を終了
XTAR製品には、リアル充電終了テクノロジーがあります。
充電が完了すると、自動的に充電流が0になる、過充電を防止する優れた機能を搭載しています。
■ USB Type-C充電ができる
最大 5V 2.1A USB Type-C充電ができます。
■ 見やすいデジタルディスプレイで常に充電状態を確認できる
LCDスクリーンでリアルタイムの充電状態が確認できます。
スロット別で、充電時のバッテリー温度、充電圧、充電流、充電容量、バッテリーレベルを一目で確認できます。
充電時のバッテリー温度は、LP-E6Nなど温度検知モジュールを搭載したバッテリーのみで確認できます。
■ 過放電解除機能
XTAR独自の0V充電機能(過放電解除機能)があれば、過放電した、バッテリーを復活させることができます。
XTARが誇る、業界をリードするテクノロジーです。
バッテリーの状態によっては過放電解除できない場合もございます。
■ さまざまな保護機能で安全に充電
VN2には高精度MCUを搭載しており、過充電保護/過放電保護/過熱保護/ソフト・スタート充電機能を装備しています。
例えば、短絡が発生すると、充電が停止しLCDスクリーンに「Err」という表示が出ます。
■ コンパクトサイズで持ち運びしやすい
VN2はコンパクトサイズで、持ち運びしやすい充電器です。
バッグだけでなく、ポケットにも収まるサイズです。
国際規格の保証
RoHS、CE、FCCなど多くの国際的な安全品質認証を取得しています。
中国人民保険集団(PICC)適用製品です。
セット内容
VN2充電ヘッド+充電プレート1枚(セット)
取扱説明書、USBケーブル(Type-C)
セットに付属する充電プレートは下記より選べます。
FUJIFILM(富士フイルム) : NP-W126
Nikon(ニコン) : EN-EL15
ライカ(LEICA ) : BP-SCL4
Panasonic(パナソニック) : DMW-BLK22
BP-SCL4
対応バッテリー: Leica BP-SCL4
対応モデル: Leica SL / SL2 / Q2 / SLS2-S
サイズ:幅52mm×高さ65.5mm×厚さ23.2mm
重量:31g
関連URL: https://item.rakuten.co.jp/oremeca/10000949/
購入価格 | 2,980 円 |
---|