流用大好きオヤジの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2021年3月1日

AP RACING 6POD キャリパー取付

元々ブレンボのGTキット(4PODロータスキャリパー)を装着していましたが、今回AP RACINGの6PODに換えました。ローターは外径φ355の2ピースローターになって、19インチホイールでも寂しくないルックスになりました。2ピースローターなので、ワンピースだったブレンボのローター(φ320)よりも軽くなりましたし、キャリパーアダプターもスチールからジュラルミンになって、トータルでの軽量化にもなってます。
E46/E85用のキットですので基本的にポン付けですが、一部車体側BRKTと干渉する部分のカット加工は必要でした。
車両側ナックルのキャリパーマウントの先端が角張っていてアダプターと干渉してます。ここはアダプター側を逃がそうとすると、キャリパー固定ボルトのネジ部が十分確保できなくなるためで、ナックルの方をカットする必要があります。
カットした状態です。この角部は純正キャリパー装着時でも何の役にも立っていないので、カットしても全く問題はありません。単にナックル製造時の都合で付けられたものだと思われます。
で、アダプターがちゃんと取付できました。
裏から見るとこんな感じで、ちゃんと逃げてます。
ローターとキャリパーを装着した状態で、ほぼポン付けで完成です。なお、パッドの当たり位置が半径方向で若干内寄り気味だったので、キャリパーとアダプター間にワッシャーを入れて調節はしてます。
次はリヤを何とかしないとですね。

リヤブレーキローター&パッド交換

2021年5月30日 7:47
見た目 いいっすね👍️
うらやましいですね🙄
2021年5月31日 12:55
コメントありがとうございます。おいちーさんもBREMBO装着、がんばってください。

「[整備] #Z4ロードスター E85ヘッドライトの前期/後期互換性について https://minkara.carview.co.jp/userid/1983845/car/2624247/7757736/note.aspx
流用大好きオヤジです。よろしくお願いします。

2018年に中古で購入したオデッセイハイブリッドです。リーズナブルな前期型で、アラウンド ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
海外駐在のため、Z4を一度手放しましたが、帰任してまたまたZ4を買っちゃいました。今度は ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
以前乗っていたBMW Z4 2.2iです。中古で購入し、シコシコいじって楽しもうとしてい ...