どら猫@大将の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2018年5月22日

カーナビKIT取付け②

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/198621/album/544215/
Naviを固定してる2本のM5ボルト(8mmソケット)を150mm以上のエクステンダー付けてラチェットで外すのが楽です。
長めのプラスドライバーでも回せるけど舐めそうな感じ。
ボルト外せばOK・・・じゃなくて、金具に止まっているケーブル止めをプライヤーで挟み外す。ココ外さないとNaviが出て来ない!
Navi本体もクリップで止まっているので揺らしながら片側ずつ引くと外れる。
やっと背面が見えた♪
一番上のカプラーを外し、この間にKITを入れ込む。
アース線は添付のスポンジで巻き結束テープで外れないようにしNaviラックに共締めする。どこかに当たりカタカタ音が出ると面倒だ。近くの線と結束テープで固定。

ココで一時バッテリーを繋ぎ動作だけは確認する事が重要! 確認したらまた外す。
後は元に戻してボルトを2本締め、ケーブル止めを金具に差し込んでOK♪
エアコンパネルの裏カプラーも忘れずにパチンと接続する。

Naviのタッチ画面は特に注意しないと傷になるのでやり過ぎるくらいやった(笑)
後は逆工程を進めれば元に戻る。
最後に外していたバッテリー端子を繋ぎ再度動作確認。Naviに「走れ」と出るが無視する。
マルチインフォメーションディスプレイにVSA警告灯が点灯するが後で走れば消える。

駐車場で走り確認をしたがちゃんと動作した♪♪
☆ おまけ ☆
抜け目なくしっかり丁寧に養生しないとこうなる(泣)
Navi本体を出して置いた時に当たったと思う・・・かな〜り目立つ(>_<)
フォトアルバムの写真
しょうがないのでコンパウンドを使って磨いてみたら ...

クラッチフルード交換

備忘録 牽引フック取り付け

ステアリング交換で無くなった機能

楽ナビAVIC-RZ09 2025年版地図更新

車検

サイバーナビ 地図データ更新

「記念の黒いFK8が発売されてる」
サーキット通いは老いぼれ爺なので体が付いて来なくなり中止w Blogも年にたまにしか更新せず 最近生息しているのかどうかもわからなくなってきた(汗)

ZCLINKO LUWU ホンダ シビック 11代目 専用 エアコン吹き出し口用 車載ホルダー ベース
2023/08/05 00:11:23
VARIS VARIS ARISING-I FRONT SPOILER
2020/03/16 12:28:05
リアバンパー脱着方法
2018/07/07 14:40:42

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
FD2 → FK8 とCIVIC TYPE-Rに乗って3台目になるFL5。徐々に過激さが ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
長年乗ったFD2-RからFK-8に乗り換えました! ガンダムチックな外見とは違うトルクフ ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
TYPE-Rの高回転型エンジンはリミットまでストレス無く回ります! ワンメイクレースのべ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
B.A.P アブソルートに乗っています。 OffからOnに転向しましたがミニバンに変更は ...