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ひこたけのブログ一覧

2018年04月24日 イイね!

サクラ? の季節

サクラ? の季節

① もし僕が今よりもう少し ジャニーズ系のルックスだったとしよう。

② さらに僕が都会で暮らしていたとする・・・。










そうなると、 ガッキーにするか、カトパンにするか、それとも上戸彩か・・・ いや!ここは思い切って佳子様か? ってくらいに悩んでいたと思うんだ・・・。
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2018年4月初旬…


新潟県にもサクラが咲いた・・・。










子猫ちゃん : 「ひこたけさん! アタシお花見をしたい♪」







僕 : 「じゃあ せっかくだから ((´^ω^))タカダとか? 」







子猫ちゃん : 「ホントですか! じゃあ友達も一緒にいいですか?」













僕 : 「!!?」








僕 : 「も  もちろんさ・・・・」










子猫ちゃん : 「わーい♪」








 (;・∀・) ・・・・・









で、










こーなって

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その後、

こーなって


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それから こうね!

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これも 追加したっけ・・・

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これとか

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これとか・・・

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子猫ちゃん ズ : 「オイシイー♡」


















こーゆーのは お友達が来た時点で期待してなかった


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遠慮して腹6分目だったからさ










閉店間際の喫茶店でカレー食べて帰ってきましたよ

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今回の考察


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男はいつまでも挑戦者でなければいけない!



以上だ




おわり









Posted at 2018/04/24 20:52:19 | コメント(10) | トラックバック(0) | 子猫ちゃん | 日記
2018年04月15日 イイね!

ひこたけ仙人、レヴォーグ界の巨匠に東京で逢う

ひこたけ仙人、レヴォーグ界の巨匠に東京で逢う

どうも、仙人村のひこたけです ('ω')ノ
仙人村は春の雲海シーズンに入りました



それはさておき、
木曜日にビッグサイトの展示会に行ってきました♪






最近の出張は基本的に お付きの者 がいるので、

自由行動はしづらいのですが、



今回 行きは社員様の運転するタントで現地に向かい、

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(高速で片手運転&この車間は怖いっす…)





帰りは分離して自腹で電車で帰るという名案を思いつき、

念願のプライベートな東京を手に入れることに成功しました。




我ながら 天晴れ!! な発想を思いつくものです








東京を一人で練り歩くのは本当に面白い


自分のペースで東京を見る贅沢・・・。

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(この店いつか行ってみたい・・・ メディアが撮影中でした↓)

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この特別なチャンスをモノにしない手はありませんな




知らない街

知らない時間

知らないルール



ここじゃ自分が何もできないってのが またいいんだ♪







今回は 「 とりあえず行動 」 の後に

現地マスターから よりディープな東京をガイドしてもらえるという素晴らしい企画









このGW商戦から揚げ物にも手を伸ばすことにしたので、

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じぶんの揚げ物がどのレベル化を確かめるべく



東京の唐揚げ事情に詳しいという 『レヴォーグ界の巨匠かづをさん』 の仕事帰りを待った。







TVでよく見る横断歩道を渡る光景を生で見れて感動していると

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巨匠かづをさん』 が搭乗









「待った?」
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お偉いさんのはずなのに、

直前まで仕事をしていた感を全く感じさせないあたりが素晴らしい(笑)







連れて行ってもらったのは

レヴォーグの会議でよく使っているという中華の大衆食堂





常連のかづをさんは メニューにはない「晩酌セット」 という裏メニューをオーダー




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「あーオアシスばい♪」

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ドラマ孤独のグルメで見たような都会の1食と都会人(笑)





かづをさんは東京の千代田区という一等地で

1000円でここまで出来るという驚きのコスパを僕に見せてくれたのだ!




観光で気分来ている僕目線では 

東京で暮らす人の平日を見せてもらった貴重な体験だった








店内では

日本経済における これからの猫 の役割についてを談義をしましたよ




思えば、犬の話は出てないですね。



だけです(爆)







新幹線の時間もあるので、縁もたけなわにしまして








お土産にいただいた

行列のできるポップコーン

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『ギャレット ポップコーン』


甘いとしょっぱいが2種類入っていて、開けたら最後

食べきるまで終われないというそれは 

まあ 帰りの新幹線でこうなるわけですわな


自由の国

アメリカを感じさせる新幹線の自由席になりました。










それから、自分用に買った

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『プレスバターサンド』



今、東京駅で一番並ぶお土産といえばコレ!


これを田舎の女子にあげると、1回ごはんについてきてくれるという

凄いアイテムですね



冷蔵庫で冷やして食べると、高い味が際立って、より美味しいんです。




いつも思うのですが

皆さまに色んな事を教えてもらいながら お得に生きている自分を実感せずにはいられません




運がいいんですね やっぱし




これからも、東京の方がこうあってもらいたい田舎の在り方を教えてさいまし♪



おわり






Posted at 2018/04/15 20:38:00 | コメント(5) | トラックバック(0) | その他 | 日記
2018年04月10日 イイね!

勢いでもう一台増車

勢いでもう一台増車

こんばんはひこたけです。


みんからの皆さんにご報告
僕を訪ねてきていただくに方に暇つぶし用に貸すための原付スクーター買いましたよ







ヤマハのビーノ。


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50cc 2スト 

ええ、地元の友人からの譲受け品
値段だけで増車しました。
別に車種にこだわったヤツではござーせん。




年に1~2回 イベントのお仕事で社員の普通免許者でも使えて便利という理由で買ったのですが、後は全然必要ない(笑)



ってことで
仙人村に泊まりに来るみん友さん達に 心意気で貸し出す乗り物に就任です ('ω')ノ


自然すぎる場所でスクーター探検ってわりかし面白いんですよ?

今年は、魚スカをバイクでのんびり走る空気感をご案内しますねー





それにしても・・・

いつの間にか、 ガレージの中が

・FJR1300 (限定解除)
・マジェスティS (中免)
・ちびトラさん (青ナンバー)
・ビーノさん  (原付)


と 4台もバイクがある状態に・・・



客観的に見ると


雪国の独身ミドルは「ご乱心」という根拠を裏付ける内容ですな!



おわり

Posted at 2018/04/10 21:32:42 | コメント(4) | トラックバック(0) | その他 | 日記
2018年04月04日 イイね!

ようやくここまで・・・ ホームページも作ったし、 今年もフレミン はじまるよ

ようやくここまで・・・ ホームページも作ったし、 今年もフレミン はじまるよ

2015年 「ひこたけジェラート」 としてこっそりスタートし、

その翌年にはみんなが集まってくるようなお店を作りたくて

「友が共を呼ぶお店」を掲げ フレミンと名をつけ本格的に商売を初めました。






今となっては、自分でも承認しないであろう収益の弱い事業計画のもと、
気持ちだけで突っ走って、こだわりの詰まった高価な移動販売車を作ったので、

「あっ!!」というまに壁にぶち当たり、 あとからあとからこれでもか!というほどジャンジャン出てくる壁、壁、壁




おかげさまで、開業当初からは信じられないくらい鍛えられて、

今は移動販売ではなく、

イベントでのフードサービス提供とOEM受託製造に鞍替えし、


今年で3シーズン目に入ることになりました!



最近じゃ 
ずーーーっと 欲しかったHPも作って、
出店情報とか、メニューとか、 OEMのイメージなんかも載せられて、
問い合わせを頂いた皆さんにすっごい説明がしやすくなりましたよ (^^)v



ってことで
今年は4月21日(土)~ 始まりますぜ!









・・・もう3年目に入るんですねぇ (*´Д`*)しみじみ


せっかくなので、たまにはオープン後の恥ずかしさ満載な身の上話でもしましょうか。 (笑)



見たら、誰も新規で飲食店なんてやりたく無くなるかもですけど



長くなるし、つまらないと思うので見たい人だけ見てください (/ω・\)チラッ









【 自信だけで意気揚々と船出した2016年春 】



初めての経営で早々に売れない状況を目の当たりにした・・・。





かんたんに言えば


速攻で迷走したわけ 








あの時の僕は賛同し金銭面や、知恵などを助けててくれた皆さまや社員さんへの責任を感じ



なんとかせんばならんと、

来る日も来る日もずっと逆転の策を模索しておりました・・・。





開業資金はスポンサーがついた都合、当初予定の半分くらいでオープンできたのですが、方向性が違ったことに気づき、
ここから残りの貯金を全投入、更には実質無給で軌道修正をする2年半が始まりました。



ガチで無休&無給に近い状態で かなりやばかったですが、



独身だからできたのも事実です。









男にとって、経済的安定はおそらく 健康の次に重要なことなんだと思います。







開業前は自分も役職者だからと
気持ちは経営者と 同じつもり になっていたけど、
根本的に雇われの時と社長では苦労のレベルが全然違うこと。




なにより正社員を抱えるリスクが判りました。




去年のGW、テントで出店していたのですが

我がブースのあまりのダメさ加減に同情し、
売り方と魅せ方を教えてくれたお隣ブースの社長がおりまして、
ここからが転機。


その方のお店は味はNGなのですが、なんというか他が上手なんです。


それまで完全自己流だったのですが、



この方にお客様が見ているであろう場所と

こちらが伝えるべきパフォーマンスを教示して貰ったおかげもあり、
もともと味のいいフレミンは徐々にお客様が増えてきます。


GW後は移動販売車でも同様に改革


お客様のご意見を採用する → 社員の負担が増える

→ それでもお客様を優先 → ブラック社長化、



最終的には社員には相談もせず、お客様とのやりとりで聞き出した要望からの選定で決定するようになり




「人の話を聞かない、自分で決めすぎる裸の王様」 と社員から陰口をいただきながらも


勝手に商品数を追加したり。それに伴い機器もなんとか工面する・・・。


やはり 「 金がある 」 と陰口を叩かれる始末…。



廃棄ロスを無くすための商品を開発したりしたら


機械を洗いたくないらしく、売れなかった日を狙って、「2個しか出ない」とか言われたり 。 自分で売ってるときは割と出るんだけど・・・





だが、とっくにそんなことを言われて痛む心は置いてきていた僕。



「ここで 高い処 にいかなければ 終わる 」 という直感もあったので、

お客様の好みそうな事をひたすら考えてやってのけました。



プレイヤーをしながら、マネージメントのPDCAの繰り返し。


拘るけど拘るな! と自分に言い聞かせ

がむしゃらに打ちまくるのではなく、 


情報からの狙い撃ちでいろいろと試してみました



今となっては、どこがきっかけだったのかもわかりません、

味の基準だけは自分が平均値というルールは貫いております。



結果としては 行列のできるお店 に仲間入りをしました。





だんだん他店に比べても、お客様が来ていただけるようになりまして、


実際気持ちも楽になりました。




打率的にも高確率で 【勝てる】 ようになると、

忙しくて大変ではあるのに 社員の士気もあがってきます。



お客様が自分たち作る商品を選んでくれることを実感し、

お客様の期待に応えるようになってきます。



もちろん、大入り袋を出す機会が増えたのが一番の理由だとは思いますが、

それも個人的にはありだと思ってます。






ただ、未だに隙あればあんまり売れないものはやらないようにしようとしているのだけはまだ見て取れます。 


変に大人の感覚を持つと、一般の人はコンビニの哲学を重んじたくなるのでしょう。



僕の方が変人なのかも知れませんが・・・。




経営者にとって、 「売れなくても良い」 なんて思うことはまずありません。



沢山売って、沢山社員様や関係者様にお返しをしたいのです。

正直、自分の分は後回しでもいい。 まずは社員様です。



商売をするということは、こういうことなんだとわかりました




本当は、自分だってほしい・・・ ですよ?



だってそう思ったから私財を叩き、リスクをとって始めたんですから。




でもやってみたらわかること




社長の場所は そうめん流しでいうところの一番下です


社員が腹が減っているときは まったく食べれません


腹を満たすことができれば、 残りは全部自分のものになると希望は膨らみますが



きっとそんなこともないのでしょう



とりあえず、今年こそは自分もそうめんをちゃんと食べみたい



そんな風に思っております。







おわり




Posted at 2018/04/04 23:09:43 | コメント(10) | トラックバック(0) | ひこたけ ジェラート | 日記
2018年03月29日 イイね!

「いきなりステーキ」 と 僕

「いきなりステーキ」 と 僕

ごきげんよう

僕がひこたけです (・∀・)ニヤニヤ









ご存知の方もそうでない方もいらっしゃると思いますが、
「いきなりステーキ」 名前くらいは聞いたことありますね?





かつては焼き肉派として有名だった僕ですが
大人になってステーキも楽しめるようになりました





今となってはキャラの違いくらいで楽しめる懐の深さをもっております。   キャッキャ(*´∀`) (´∀`*)ウフフ





さて、いきなりステーキと言えば 通常はランチでステーキを割安を楽しむステキなお店。


まあ装備が無くても大丈夫なハイキング的要素を持っております。




ところが、
夜になると 『裏』 の顔が出てきて居酒屋ほどにかかるので、高く険しい山になる事でも有名なお店です (((( ;゚д゚))))アワワワワ






今日は一人のアルピニストとして、そんな夜の登山について報告したい。



そう思った次第です・・・。






少し前から
僕は思いっきり牛肉を堪能したい病にかかっておりました…  ⊂⌒~⊃。Д。)⊃アウアウアー




臨時ひこたけ会議が開かれる…




ひこたけA : 「おい、お前は今ダイエット中の身 しかも春は物入りなんだろう?」



ひこたけB :「そうなんだけど、アルピニストの血が騒ぐんだ。 魂の解放しないとさ」



ひこたけA :「たしかに正月休みを入れて今年の休日はまだ7日だもんな」



ひこたけB :「これは 解放 に値するよね?」



ひこたけA :「…する」





結果、わりと簡単に議題が通り 決済が下りたのでした。






そうと決まれば仕事を終わってからの登山。




逸る気持ちもそうだが、いつもと異なり難易度の高い山だ


でも、男として決めたからにはやるっきゃない!



翌日の仕事もあるし体力や装備とも相談しないといけない。




・トクホのコーラ



・トクホのウーロン茶



・動きやすく、ウエストがストレッチ素材なズボン






「よし! 完璧だ!!」







準備が済み、 いよいよ車を120分走らせ

現場へ向かった・・・。







現地に到着し登山口の案内看板を見ると 

お目当ての 『ヒレ』 ルートを真っ先に認識 (゚Д゚  )ボヘー




コレは所謂 タイプの女子に目を取られる現象と同じだ





その後平常心に戻り 余裕が出来てくると他の物にも気づくようになる





おや? いきなりと言えば 「リブ」 みたいに書いてあるじゃん。





ヒレのつもりで来たんだけど、

ここへきてまさかの 新ルートの提案が!!!?





どうする?





どうする? 僕。











(心の声)
両方楽しむセットとかないのかなぁ…  (;゙゚'ω゚'):マイッタナー





「ヒレ300g…  あ、ヒレは200gからいけるのか…」





「リブは300gからか… ふう…」





そう、登山口の前で看板を見ながら迷っていたら









店員 : 「ヒレ200g とリブ300gですね?」














僕 : 「!!!!?」











あれ? なんか、究極セット みたいになってるお? Σ(・∀・|||)ゲッ!!







僕の一人ごとが 店員さんには オーダーとして認識





スマホの音声認識バリに い つ の ま に か 『 時 』 が動いていた…





店員 : 「それではお切りします!」






え!?  え????








(カット)
店員 : 「まずヒレは238gになりましたが で良いですよね?」




僕 : 「はい…」


(多いからダメとか 言える人いないよねー)






(カット)
店員 : 「続いて リブ 340g でいいですよねー?」


(うわーでけー 四捨五入ギリギリ過ぎません?)




「はい…」




(なんか ほとんど600gなんすけど・・・)





「それではあちらでお会計を♪」 (゚∀゚)アヒャ





レジ店員 :
「ライスは如何なさいますか?」





僕 :「ライス? じゃあサラダのセットのを下さい」





店員 : 「ライスの量は 大盛にしますか?」






 (食えるかなぁ… まあせっかく進めてくれてるからな)

僕 : 「はい…」







たしか、 少し前に見た予備知識によると ライスは大盛りでもいいとか・・・

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店員 : 「お会計 6000円です」





(って 高!!)







なんだコレ… 
まるで、プロアルピニストみたいじゃねーか!






ここまできたら もう 登るしかないんだ・・・  この山を…


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まずは標高の低い草原エリアだ

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大根にはタンパク質分解酵素が含まれる

明日がいつも通りある僕にはマストだ






そして











ドンっ!!


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ドドンっ!!!!


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あーあ 来ちゃったよ・・・

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二つの山が 素晴らしい音色を上げながら僕の前に現れたのだった・・・








もう、お一人様の場所に乗り切らなくなってんじゃん







でも、まぁ 間食しましたけどね 














あ、 そうだ♪

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ビアードパパ♡

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おわり




 


Posted at 2018/03/29 23:55:34 | コメント(11) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「@ネコショウグン 2~3日働いて休みのが楽しいですよねー」
何シテル?   02/25 19:56
仙人が住んでいそうな山奥で日々精進をしている 田舎者です。 特技は ・ 流行の波に乗り遅れる。 ・ お店で店員さんと間違われる です。 ...

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2017/10/17 10:33:49
ふだんのおかお 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/09/22 13:12:32

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PV稼ぎの方はご遠慮願います

放置が多い方のご新規さんはお断りする場合はございます。



世間知らずなので

コメントに場違いなツッコミを入れる事ありますが、よろしくお願いいたします



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