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ひこたけのブログ一覧

2024年02月15日 イイね!

新潟のひこたけ、東京の最先端を経験する

どうも、ひこたけです。

ひと昔前は人よりも先に流行を追いかけ知ってる優越感を得ることが日本人だったが、この20年で日本は「多様性」という言葉を聞くようになり、世界が近くなったのか外人と日本人の若い女性が結婚したり、 お父さんくらい歳のはなれたおじさんに若い女性がトキメクなんて話を聞くようになりました。




こうなってくると、一周回って時代は僕になるやもしれん🤩


そんな淡い期待を胸に行ってきましたね。東京😎


あれはさかのぼること前日の話になります

僕:「さあて、明日の東京は何を食べるべきかなあ」

パソコンを駆使し、トレーダーのような3枚モニターに食べ物屋をそれぞれ写し出し選定を始めます。 

東京という場所は調べていかねば美味い物にありつけない

これは、僕の数年の経験によりはじき出された答え。

そして、田舎と異なり平日でも僕同様に失敗したくない連中が沢山いて、そういうお店をめがけているので並んでいる…


だから、僕は第2第3と道中の他の場所まで何パターンも調べました。


と、いうわけでここからが第二章
いよいよ当日の出来事。

大義名分は展示会でビッグサイトに行ったのですが、僕が自由時間で目指すは「豊洲市場」🐟🐟🐟

でもお寿司は勇気がなくて、今回はカレーのお店を目指した・・・



「さて、どこで降りるんだ? ふむふむ、で徒歩ナビはどこに・・・」



「やってねえ!!😭😭😭」



乗ってしまった ゆりかもめ・・・ 動いてやがる ゆりかもめ・・・


車内で現実を突きつけられる



「えー じゃあもうなんでもいいや」 
「豊洲だ豊洲で観光にきている女の子の笑顔でも観よう😍」


気持ちをそちらに切り替えました。




「ここが、朝のニュースでやっていた最新のショッピング施設かー」

都会にぜんぜん似合わない、作られた和風の建物はまるで映画のためにつくられたもののようだった・・・


そして 人、人、人
「お祭り??」

日本の不景気は完全に終わっておりました。




時間は14時05分

「よしっ集合時間の16時には余裕だ」


まず選んだのは クレープのお店




テレビで見たということと、 各年代の女性やそれにつられた引率男が並ぶ中、男一人は僕のみだった・・・

お店の外に並んでいた列がすべてだと思ってたら、違ったことをあとで知る

クレープって確かに時間かかるけど、1分〜2分の世界。
僕の前には20人くらしか見えなかった。

この時点で僕は「そうかじゃあ20~30分コースか」と自分のモノサシで測ってしまった。

まつこと30分 「列がまったく進まねえ…😦」初期と殆ど変わらない場所でまだ外にいた・・・




前後に並んでいる女子達のトークをラジオをように拝聴し、それだけがぼっちな僕の支えとなっていた…

このときは…


それからもう30分、ようやく建物の中に入れた。 この中で見えた列はうん20人くらいしかねえ


働いている人4人

「!!?」 


「ぃやべえかも…」

天性の感の鋭さでわかってしまった

今日はお客さんとしてと気持ちを切り替えて並んでいたのに
商売人として察してしまったのだ…


「これ、単純にこの会社のオペレーションの詰めが甘いタイプだ」💦





説明しよう。

ひこたけおじさんは、職業柄クレープを焼くことができる。 簡単にいえば若い女子が憧れる側の人だ。


ひこたけおじさんは似た年代のおじさんたちと、会計1名キッチン2名で7時間でクレープ240食、アイス500食を販売するのだが、大前提で忙しい時は時間のかかるメニューをやらない。

なぜなら、人が並んでも商品の力でサービス提供後も笑顔を約束できるのは理想で20分、最長で40分前後までだからだ。(僕調べ)

たぶんここんちは4人もいてクレープだけなのに200〜250食/日?いやもっと下?しか製造キャパがねえ感じ!

ぼくのチームなら同じ出来立てを死守しながら3倍の効率でつくれる


何度も何度も何度も頭によぎった言葉 それは


「手伝いましょうか?」


あまりにも遅すぎる、

唯一の癒しだった女子トークがだんだん並ぶことの愚痴と次の時間に間に合うかに変わってきている

僕は全然悪くないけど、申し訳なくてなんかおじさん順番代わりましょうか?って言いたくなってしまった。


そして並び開始から ほぼ2時間 ようやく僕の番だ



店員さん「ご一緒にお飲物はいかがですか?」

ぼく「いりません」
→今頼んだら、後ろの人から睨まれますて。

店員さん「インスタフォローしてくれたら50円引きになりますよ」

ぼく「あ、大丈夫です」
→この空気でそれをしてたとしよう、後ろに僕のフォロワーいたら解除される行為ですて。


だからやさしくお返事のみで応えましたよ

心の中では、「だからおせーんじゃね?」 っておもいましたけどね、

世の中思っても言ってはいけないことがある を知っている年代

紳士的に行きました。

待ちすぎたのでハシゴ目的だったのをやめて 普通のと売りの抹茶のを頼み、これがお昼御飯です。


まず、あんこバターを実食



「ふつうだ・・・」 

「っていうか、ワイのクレープはこれの倍以上美味いぞ これが東京か凄いな・・・」


待っていれば本命の抹茶ブリュレがくるかと思いきや食べきってさらに10分くらいしたらきました



「あ、こっちは美味しい、断然こっちだね」

「でも、まだワイのクレープのが断然おいしいな・・・ 東京かあ・・・」


クレープの価格の壁 550円を超えられない 「値段もかわいい」 と女子から言われるワイのクレープより、 40名待ち2時間 800円や990円のクレープのが価値がある ブランディングや物語、そして流行りの力を思い知らされました。


集合時間も迫っていたので、足早に駅に向かう際目に入った卵焼きや
3分で買えたので買いました。 これは美味しかったです。




そして、夕飯になりまして東京駅で今一番飛ぶ鳥を落とす勢いなハンバーグ店 「極味や」さんです




ここも、大行列だったのですが、列が進むのと、お店がガラス張りで見えているので全然待てる(笑) 結果40分くらいまでは気にせず待て、そこから20分くらいはちと長く感じましたが許容範囲でした。

出てくる女子がみんなニコニコしてる😄

「うんうん これなら見てて飽きない」

対するさっきのクレープ屋さんは、出てくる女子は全員残業帰りみたいな真顔でしたからね😑😑😑😑😑😑😑


ハンバーグの臭い対策で友達にリセッシュかけてもらうの時も🐧みたいになって嬉しそうにクルクルまわってやんの

「あー かわいい🥹」


こうなってくると自ずと期待が高まるわけですよ。

そうこうしている間に遂に自分の番だ。


ショータイムが始まりました。




 自分で焼くというスタイルですが、ビーフステーキみたいで美味いのよ。
お米の硬さもよく つけダレも6パターンと豊富だけど、ここんちは塩で食べるが一番おすすめ




隣のおばさまたちは何度もおかわりして大絶賛していました。


そして、値段はオプション1品もつけたのに2600円くらい ふつうなら3200円くらいしてもよさそうなのに、コスパ最高でした。

これぞ、まさに 「値段もかわいい」 女子を笑顔にさせる食べ物でした。


ひさびさにお客さん側でいっぱい勉強できた。

流行りものは一時の流行りのものと、ずっと続きそうな実力を持つものの二つを見た気がする。

楽しかった

おわり
Posted at 2024/02/15 21:47:15 | コメント(7) | トラックバック(0) | 食い道楽 | 日記
2022年03月16日 イイね!

新潟の龍寿司(南魚沼 湯沢 魚沼エリア)

新潟の龍寿司(南魚沼 湯沢 魚沼エリア)こんばんはひこたけです😸

実はこの10日間位ウッキウキでしてね♪


なんというか、動物の気分がわかる日々を過ごしていました。



自分で言うのも差し出がましいのですが、
我が地域にはナカナカの美味しいの密集エリアだったりします😀

地域住民の歓び 町の食堂から始まって、A級、S級のお店まで 

田舎に相応しくないというか、田舎だからこそ知らずに努力を積み重ねていたらそこまでの次元になっていたというのが正解かも?(笑)



今日はこのSランクお寿司を食べられるっていうわけで、
計画を立ってからずっとウキウキしてたわけです \(^o^)/



お店は 僕が勝手に「兄貴分」の一人と思っている 龍寿司🍣



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ミシュランのビブルマンに載ったものの、本人は☆でなきゃヤダということでどんどん努力してバージョンアップしてるお店。

去年大々的に改装したのですが、それから初めての訪問です。


知り合ったころは700円のランチがあったのに、
バージョンアップを繰り返し、今では一番下で11000円のコースからです


今回は14300円のコースと別途ドリンクで楽々愉しんできました。


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正直な処、ジブンは「幸せの国」の王族かと錯覚しましたよね😎


一緒に行った友達は温泉をキメてからのコレですからね

僕以上に地域の贅を極めてると思いましたよ。




これからは新潟にいって、温泉→寿司 らなじら? と提案をしていかんばと強く思いました。



気になられる方へ

ランチは水木は休みです。 ランチも予約のみですが「空いていれば」、前日予約でも対応してくれますよ

あと、なぜかホームページが埋もれてるので貼っときますね(笑)
https://ryuzushi.jp/


日本で4番目に美味い県の 創作高級寿司 仙人村観光と一緒にどーぞ(^^)
 
おわり

Posted at 2022/03/16 21:22:02 | コメント(6) | トラックバック(0) | 食い道楽 | 日記
2020年09月07日 イイね!

オシャレな農家レストラン VS 漢の食堂

オシャレな農家レストラン VS 漢の食堂と 云うわけで
音速で今年の夏が終わり 来週辺りからは稲刈りシーズンですね

散歩したり、村人とあいさつしたり、バイク乗ったり、知り合いに逢ったりして 半端なく平和な時間が流れる今日この頃…


なんか小学、中学時代の夏のようです  (´・ω・`)



土曜日は十日町で近年オープンし、そのまま一気に有名になった「アブザカの里」という 農家レストラン(お蕎麦屋さん)が
高校の同級生が立ち上げメンバーで働いているお店であることを知り、
別の高校の同級生と食べるのを兼ねて20年ぶりに遇いに行って来ました (^-^)
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元々仲は良かったものの、大人になるとだんだん電話帳に載っているだけの人になってしまっていたのですが、連絡を取ってみたら喜んでくれましてね

「ついたら連絡して」と言われていたのでそのようにしたら同級生がきてくれました。



まさかの有名店を特別に案内人つきで楽しむ我々✨ 


他のお客さんも並んでいるのですけどね

歴史や思い入れなどの情報を聞きながらの順番待ち。

いまや 半分観光スポットなので、他の人から「 あの人達は何処のお方?」(゜Д゜≡゜Д゜)?みたいな目で観られます。 役得なのだけど、ちょっとハズイ…



聞けば同級生は農園部隊の親方で 奥さんが厨房担当とのこと


昔はスノーボードとかリゾートバイトとかで一緒に全パワーを女の子の為に注力していたので、あのさわやか系イケメンが田舎の穏やかな人、いや、むしろ僧侶並みに悟りの人へなってて驚きました(笑)


田舎の浄化パワーは恐ろしい ( ´゚д゚)アイツが…



さて、初めて行ったアブザカ蕎麦
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ここは お蕎麦だけ頼んで、あとは副菜を好きなだけバイキングというシステム
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ホール担当の方が目を光らせていて、各料理がなくなる頃に追加で作るのでおおよそ出来立ての天ぷらとか、なんばん味噌のおにぎりとか
田舎ご馳走が存分に食べられます (`・ω・´)シャキーン
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バイキングの方は田舎の家庭料理そのままなのですが、
この塩梅がお年寄りとか県外の方にはドンピシャかと。

味や素材の加工は「お母さんの手作り料理」の位置付けですけどね。 


それでも、新鮮野菜の出来立て料理が存分に食べられるは 今の時代なかなかないわけで…


っていうか、お家ではそもそも、野菜料理みたいに手の混んでいるものはもう作らないですよね。

今どきの若い衆なんて、親がやらないし、ジブンもやらないから
むしろ新鮮というか、食べたことない次元の料理かも…。
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お蕎麦のつゆは美味しいです。 
つゆは、お蕎麦の命なので 今のところ販売は考えていないとのことですが。
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お蕎麦の量も少ないので、ややコスパはあれですが、

元々異業種の方がはじめたお店なので、本来これが適正価格なんです

もちろん、税別のお店です。



このコロナショックになって確信に変わったのは、外食は
お客の方が、今までの飲食店の努力に甘えていただけ



日本の飲食やサービス業は組織の発展や働く人の誇りのためにもチップ制を導入してもいいと思っています。



同じくらいの懐具合と思っていた

農家さんが叩いた電卓ですらこうだったのですから、
日本の料理代金ってのは、基本的に誰かのブラックの上にしか成り立たないわけです。







次の日はバイクで長野へ聖地巡り


ついでに楽農家さんが道楽者に戻り、早々に打っ飛んだコトをしているので、それも見てこよう ( *´艸`)



その前に飯じゃ
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バイク乗りは この イナリ食堂 という小汚ない感じの食堂を 聖地化しています。


二輪クラブが存在するくらいに

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ボリューム満点 コ・ス・パ最強


この店で何度、皆を満足させてやったことか。




バイクで行動するときは全てが思ひでにしなければならない。

ライダーのあるあるです





地元民率 80%


ソーシャルディスタンス? なにソレ? 美味しいの?


GO TO EAT では絶対に審査に通過しない

裏食堂だ



そもそも、素人はたどり着けない、

RPGで見えてはいるけど、取りに行けない宝箱みたいな場所にあるからね。




店に入り、いらっしゃいませすらないが、


勝手に席を陣取って、水を汲むついでに厨房に顔を出して注文する


この常連の素振りがないと、まわりの人たちからガン飛ばされるのが地元定食屋だ




「かつ丼ってまだあります?」




店員さん : 「大丈夫ですよ」



おおっ! さすが、新しい生活様式で
外からのバイカーたちが来てないだけある



いつもはオープンと同時に売り切れで「伝説のカツどん」と言われていたのに・・・




初めてだ、初めての2輪乗りの看板メニューだ



ワクワクしながら待つことにした



テレビでお宝鑑定団をやっていた長野のテレビcmは普段知らないので、すっげー新鮮ー(・∀・)イイ!







20分後…




よそ様のが着丼し始める

ここでそれを見て、次に何を食べるかを決めるわけ

いやーどのテーブルも皆茶色ばかりだねえ


「才色などガン無視」


これが地元民の、ご馳走ってやつですよ

きっと jc jk jdは来たくないだろうな


それにしても
五目あんかけ焼きそば率高いな

唐揚げ、カツ丼、五目あんかけ焼きそば φ(..)めもめも


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30分後






 「さみい!」 :(;゙゚''ω゚''):







クーラーガンガンの店内

もうね、機械が古すぎて オンとオフしかないような…



ほぼ冷蔵庫みたいな冷風が応える…







そして1時間弱 凍てつく寒さに意識がもうろうとしてくる

(何度も帰ろうかと悩んだ…)








椅子に座り疲れてもまだ僕の番はこねえ!



正にライダーズジャケットを取ってこようかと思っていた生と死のはざまの時





ついに現れた





ドンっ!

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ドドン!
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「おおっ! こりゃうまそうだ!」



分厚いカツ


どんぶりに乗り切らないで 上が2段になってやがる



上からもサービス♡
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とりあえず、かつ丼初心者の僕はご飯を出す為にと1段目のカツを食べ始めた



「うまっ!」

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冷え切った 心と体にかつ丼が染みる



ひたすら揚げたてのカツを食べること



20分後



減らねえ!

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意味が判らん


なんでごはんが出てこないんだ


もうソコソコ腹いっぱいだぞ





ようやく見えたライスをほじると、作業性悪う~


結局もう一切れ食べる羽目に…




腹9分目でごはんがちゃんと顔を見せた が!

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このご飯



ふんわり盛りじゃねぇ! ペタペタと固めてあるじゃねえか!!





「バカじゃねーの!」  




大盛にしなくてよかった、 死ぬかと思った…






完食までに費やした時間 55分

12:10入店
13:55分退店


おそらく、3.5人前くらいの量  
相撲取りの気持ちが判った昼食



かつ丼で顎がつかれる


最初はカリカリの衣に感激していたのだが、

折り返しあたりから、その衣の硬さが憎くてしょうがなかった

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間違いなく、僕は今日ドラマチックな日を過ごした


だから、この長文に残した


ちなみに今日調子悪い



だから、もう寝よう…





あ、楽農家さんには無事にお会い出来ましたよ


おわり
Posted at 2020/09/07 20:10:55 | コメント(9) | トラックバック(0) | 食い道楽 | 日記
2020年06月29日 イイね!

これはラーメンではない、潤 (蔵王店)という食べ物だ

これはラーメンではない、潤 (蔵王店)という食べ物だ
どうも僕です。

歴史から推測するに
今度は疫病になった人は動向をすっとぼけたり、黙秘するようになるから
もう一度我慢と瀕死経済を繰り返すことが想定できるので、



期限ギリギリの6/18に
仕事を終えてから

2月16日以来絶っていた「外食」をしてきました。

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ずっと決めていたんです。


最初に食べに行くのは 「潤の蔵王店」 だって





僕にとってこの蔵王店だけは

替えの効かない存在。



ラーメンというより、
潤という食べ物なんです。


ジロリアンでいうところの二郎と同じです。



20年前は支店は皆 基本同じ味だったのですが、

店舗数が増えるにつれ、だんだん味がイマイチになってきました。


たぶん、組織が大きくなるにつれ
誰にでもできるオペレーションと
あらゆる出店場所での採算コストを考えた末、

利幅を十分にとり、お客さんにとってのコスパとかいろいろと合わせたのでしょう・・・





そんな中

蔵王店…


蔵王店だけは 




20数年前の味を基本守り通している


ここは1号店の店長が独立(のれんわけ)のお店のため
直営と異なり


オリジナルの味を楽しめる唯一のお店なのです。



特に「味噌」は他の店舗はオペレーションやコスト(儲け)の都合で全く違う味に変わってしまってますが、



オリジナルはねえ

全く違うのですよ



味を妥協しないために


材料代をしっかりかけ、

手間隙をしっかりかけ、



もうね
プライベートガン無視のブラック世代にしか作れない味なんです。

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出会いからもう20年 ( ;∀;)シミジミ

僕にとっては節目のごちそう

罪悪感と引き換えにこれを定期的に食べないといけないのです。








前置きが長くなりました それでは潤のレポートをしたいと思います。




ワクワクを隠しきれない僕は

まさに脳内 井之頭五郎(孤独のグルメ)状態でした。





車から降り、

僕はスッとお財布から1000円札を1枚抜きとります。

そして、小銭入れをポケットへ


タオルを首にかけて 



車のカギをかける…




扉を開け、風除室を通りすぎると

いつものアイツが現れた…



そう









券売機だ






モーター音と共に1000円札が吸い込まれていく…


感覚的に来る度に値段が上がっているような気がするが、

それが潤だ



こんなこともあろうかと、小銭入れを持ってきたのだ


小銭入れから250円を取り出し追い金をする…





食べるものは3か月前から決まっていた…




味噌 大盛






伝説のアイテムをチョイスする僕・・・




そして、久々の外食を祝って ライスを奮発






こ、こりゃあたまらん!


この幸せ者 (*´∀`*)♥️




ウキウキしながら、店内に入る前に



スマホを取り出しメールクーポンをチェック




アンドロイドの反応が鈍く、全然その画面にたどり着けない…



2分くらいして、画面が確認できてからの入店だ



食券を取りに来たおばちゃんに意気揚々
とスマホのクーポンを見せつけ



「岩のり」をトッピングした





そして、僕は 間髪入れずに呪文を唱えた!





「中油、ネギ増しで!」






そう。





この店には二郎バリのコールがあるのだ





なんかハズイので毎回一見さんをキメテいるが、





店主には
「お前 いつもそれだろ」

って思われていると思う。





頻繁ではないが、20年も通っているんだ

たぶん、顔はバレている…





辺りを見回すと、店内の雰囲気が地味だが かなり変わっていることが判った。




まず、割りばし(個別包装)にカムバック
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そして、お冷がお冷ポットからが氷と水が入るマシーンに




コロナとちゃんと向き合う
店主の素晴らしい気遣い




このお店は、店主の厳しさ(パフォーマンス)と
忙しさについていけないのか、 スタッフが直ぐにやめてしまう



たぶん、忙しいのに給料や待遇が悪いのだろう



しかし、僕は知っている


いい材料を惜しまず使っているので、超絶流行っているが、

そこまでの利益は出無いのだ・・・・と思う。



自分のお店も同じ類なので、この気持ちはよくわかる…



それと同時にこの店は絶対に無くならないと思った。



ファンが増えることはあれど、減ることはないから…



ここじゃないとダメな時がある…  そういうお店なんだ。





この他にも 今まで待ち合いベンチだったところが 背中を向けたカウンターになっていた。




そして、そこに

この外食自粛機関で一番かわいい女の子が友達のトトロみたいな人と入ってきた (*'ω'*)え!?




一言で表すなら
透明感半端ない清純系

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トトロは常連なのか流石に手際がいい。


かわいい女の子の分も水を用意したりしてた。





そうこうしていると、着丼

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ああ

これだ



これを食べるためだけに
燃料代を含め計4000円を使いラーメンを食べにきたのだ




まずは
生唐辛子


そして、追いで一味唐辛子を目いっぱいかける…
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スープをひとすすりして





今ここに帰ってきたんだ… と実感…。




岩のりをスープに浸し 柔らかくする儀式



この全てが 潤だ…




「一麺入魂」がこの会社の社是だ


あとは、「来る人もまた来る人も福の神」


これも掲げていたな


本当にその通りだ



おもむろに麺を持ち上げる僕
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コシのつよい太麺が絶妙な味噌スープに絡む



近くに座ったかわいい女の子もトトロに勧められたのか味噌を食べていた




「美味しい♡」ってすぐ言う




かわいいゾ このやろう ~ヘ(´ー`*)




今日僕はここへきて何一つ悪いことはなかった






これから先、飲食は単価が一気に上がるだろう



そして、テイクアウトをする人も徐々に減ると思う





どこまで値段が上がったらラーメン食べるのをやめる? と聞かれたら


この潤だけは 回数は減るかもだけど、たぶんやめない 



今の貨幣価値で1杯1500円になっても、2000円でも行くかもしれない…



そのくらい好き



70km離れたこのラーメンだけをいつでも
食べられるくらいは
お仕事を頑張ろう




味噌ラーメンは1100円
メール会員特典で岩のりの200円はあれだったけど


まあ1500円
燃料費で2500円


計4千円のラーメン


ぼくはこの贅沢な時間を死守すると決めた





以上


感動的な外食解禁日の感想でした


おわり
Posted at 2020/06/29 22:23:54 | コメント(6) | トラックバック(0) | 食い道楽 | 日記
2020年05月10日 イイね!

郷土料理の創始者。米山家と隆一社長の結婚に敬意を払う

郷土料理の創始者。米山家と隆一社長の結婚に敬意を払うどうもヒコタケです。

最初に米山社長、室井佑月さんご結婚おめでとうございます ('ω')ノ





今日は仕事の日でしたが、


お世話になっているお家の吉報に祝杯をせねばならんと 


急遽巣ごもり備蓄をしていた
米山家の生もつで喚起のもつ焼きをさせて頂きました!







さて、新潟県北魚沼エリアは養豚が盛んで鮮度のよい生モツを焼いて食べるという
ご当地文化がございまして


その発祥地が 米山家 なのです



米山家
養豚&精肉屋さんでしてね。



魚沼の郷土料理 生モツ の創始者。


偉大過ぎですよ。

おかげ様で、北魚沼には牛の焼肉屋さんはあまりなく、
豚のモツ焼き屋さん多いです。


北海道で言うところのジンギスカンのバーベキューみたいなもんですわ




ここのはね
皆さんが知っているあのモツの部分だけではなく、

レバーやハツやナンコツも付いてきます。


今となっては焼肉屋さんでよく見る盛り合わせの状態ですね。


こんなに美味しい物を開発してくれた我らが米山家に敬意を払うべく、
僕は喜んで炭を起こしました。




僕の炭焼きは道具は

ふるさと納税でゲットした石川県の高級七輪。 

それから炭も良い物を使ってます。



七輪を使うのは保温効果がよく炭が無駄にならず
そしてオガ備長は味に影響するからです

だからこのふたつは相性いいですね。

スノピの焚火台でオガ備長なんて使おうもんなら、
焼き肉屋に行くほど高くつきます(笑) 



味とコスパを突き詰めれば七輪

レクサスのハイブリッド車みたいなもんです。
見た目フツーでその割高いけど、買ってしまえば、あとは内から伝わる高貴さと燃費がいいので満足度が高い ( *´艸`)


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一応食品のプロなので、下味はやります。
解凍しておいた生もつにモミダレを絡ませるだけですけど (5分)
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焼肉は肉の味5割、タレの味5割なので、
タレの選定は最重要項目。惜しみなく自分のタレを公私混同(笑)
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やるときゃやります(笑)






タレに漬け込みしたら、今度は味を入れてる間に道具のセット。
ひこたけベースに行って、七輪と炭消ツボなど、必要なものだけをチョイスし玄関へ運搬。


BBQで男最大の仕事。 「火付け」 ですが僕は出張料理人なので、火起こしに付きっ切りはせず、文明の利器をありがたく使い、ほったらかして別の準備を平行でします。


(文明の利器)
少量の着火剤に確実にバーナーで火をつける、あとは煙突効果に任せて自然の原理を科学的に起こすことで自動で火を起こしをします。 (5分)

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火が良い感じになるまでに20~30分かかるので、この間にテーブルとか、皿とかを用意します。

片付けのことを考えながら


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七輪の網は100円ショップ。 いい網を買って片付け都度洗うなんてレジャーの人の考えです。 プロは時間のコスパを考えます。
大事なのは炭。 網で味は変わりません。



少し大きい網の方が余白部分を焼けすぎ防止に使えるので便利です (`・ω・´)シャキーン

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と、いうわけで予定通り30分くらいで準備を済ませ。焼肉ひこた家を開店させた僕。

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どうしましょう…










これは こまった…












自宅焼肉がお店レベルの件 (・∀・)ニヤニヤ


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つけダレはもちろんフレミンのタレ 


このままだと、タレカツ系ですが
コショウと七味をたっぷり入れて焼肉仕様にします。




並んでいるご飯は魚沼産コシヒカリですね 肉の相方よろしくお願いします (*'▽')

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そうそう、モツ焼きにはキャベツ
これが正統な楽しみ方です ('ω')v


キャベツは千切りで無くてもOK

葉のまんまとかのお店も多いです。


なぜなら
サンチェなんて洒落たものは田舎には売ってません これ以上にない理由があるのです。


キャベツまでいれて、ご当地文化です。



ここはテストに出る部分です。 ( ..)φメモメモ



僕流(笑)↓
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まずはシロといわれている部分のご紹介です。
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甘みがヤバイですね~










次は焼肉店の人気メニュー「ハラミ」を行きますよー
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これはねぇ

もうステーキ…




サイコロステーキです 






ステイホームなので、僕は家の玄関で、七輪だけ屋外です
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ギリセーフの図式ですね♡



片付けめっちゃ楽 ♪


焼きは外だから油飛びも気にならない


何かを取りに行くのもめっちゃ楽 ♪





ただ 何気に通りから見えるので恥ずかしい (〃▽〃)ポッ





いやー 祝杯とはいえ、贅沢をしてしまった…。
お腹いっぱい





魚沼系焼肉 ひこた家

東京でやったらめっちゃ儲かりそう(笑)


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おわり
Posted at 2020/05/10 19:59:45 | コメント(7) | トラックバック(0) | 食い道楽 | 日記

プロフィール

「冬眠準備したり、ふるさと納税したりした今年3日目のお休み http://cvw.jp/b/198714/47341420/
何シテル?   11/13 13:58
仙人が住んでいそうな山里で日々精進をしています 春と秋の朝は窓からきれいに雲海が現れ、 冬はめっちゃ雪が積もります 国道が市道に格...

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