こんにちは ひこたけです
何やら最近は アウトドアブームのようですね
我が新潟はあまり知られておりませんが、
実は アウトドア系のメーカーが多いのです。
ユニフレーム
このように
新潟の中越は 米、酒、雪 意外にも アウトドアのメッカでもあるのです。
写真と名前で 4割の方が合点がいったかと思いますのでいよいよ本題へと話を続けます
これより先は少々長くなりますので、
・新潟県に興味のある方
・アウトドアグッツに興味がある方
・スノーピーカーの方
・美味い物が好きな方
・田舎の夏が気になる方
はお楽しみ頂けると思いますが、
それ以外の方は 今回も クルマ関連一切無し!
田舎の生活を綴っただけで 大した事を書いてませんので
イイネ をつけてから 飛ばしてもらっても大丈夫です(笑)
さて、そーゆーことですので、 始めます
今回アウトドアに魅せられた 二人の男が
この環境に来なければ出来ないコトをしでかしたので
アップしてみようと思います
登場人物 紹介
【グランシェフ S田氏】
連休があると、 バイクにキャンプ道具をくくりつけ、
日本全国をバイクで旅しているライダー
疲れたらどこでもテントを張り、 スーパーで地元食材を調達しバーナーと調理道具を使ってその土地の食材を楽しむ事が好きらしい
【厨師長 Y氏】
「アウトドアにもオサレを」
そんな
道具の持つ美しさと性能 の両方を最大限に引き出し
魅せるアウトドアというジャンルにいち早く目をつけ、
今や地域の7割の人が彼からアドバイスを受けると言う地位を確立
思いついた事を色々試しているうちに、 年間100回はこんな事をしている
いつの間にか遊びが本気に変わり
勝手にスノーピークの研究員みたいになっている男
職場では出世頭の管理職だが
スノピが開発でスカウトしてくれれば 転職もやぶさかではないらしい
佐藤健に似ているので、 今回は ひこたけの料理番 として厨師長を命じた
そんなホンモノの スキモノ 達が
今回は 素人のBBQではなく、
『アウトドアライフの食事』 という 別ジャンルをふるまってくれた
とりあえず、
僕の差し入れた 『栃尾のあぶらげ』 を食べてもらう事に
コレは 今日のコンセプト的には OK らしい
尚、炭はもっとも拘って良い場所で 備長炭しか使わない のだとか
火の起こし方も 煙突をつけて手慣れたものだ 年間100回は伊達じゃない
ガレージのオーナーでもある
グランシェフS田氏が 予め自宅でやきとりを仕込んでいてくれた
僕が トリモモ が好きなのを憶えていてくれて、
彼のまごころはホンモノだ
タレは
僕が差し入れした イシドラ に似た味のタレを使う
グランシェフは 柔軟性があるので 突然のタレ味変更にも快諾してくれた
半分はタレ 半分はわさび塩で
グランシェフが1時間もかけて仕込んだやきとりは美味かった
よもや、 お店の味そのものだった
尚、 写真の下方に この場に不釣り合いな出来合いの揚げ物が見えるが、
コレは当然僕が買ってきたものだ
名誉の為に言っておくが、 ホンモノの男たちのチョイスではない
彼らは自らビジュアル面での妥協はしないのだ
そして、 今度は
厨師長のY氏 が 今年最後のお取り寄せ牡蠣2kgを使って 料理を始めた
アウトドア用の道具を使って 上手に調理をしていくY氏
彼のランクルの中には
常にアウトドア調理が出来る道具が積んであり、
よもや 牽引ロープとスコップを積めば
災害救助車 となんら変わらない事を当の本人は気づいていない
最初の牡蠣は 素材を楽しむ為にさっと熱が通った所を
レモンを サッとかけてよばれた
あぁ 何と言う美味さだ・・・
だが驚きは終わらない…
ココからが 更に凄かった
厨師長 こん身の第二作は
オリーブオイルと ハバネロと ガーリック、ハーブ塩 そして 粉チーズを使い
パスタのペペロンチーノ風 牡蠣イタリアン
ムホッ!!
前日、 かの有名な 『俺のイタリアン』 をニアミスした
僕だが、
むしろ 『 今いる ココ 』 のが 極上イタリアンだった!
危うく、
高級イタリアン二日連続になるくらいの危険性があった
今思えば 昨日は入れなくて良かったという ことだ
幼少から感じているが 僕は運が強い!
神様は時に 時間差でニクイ演出をするものだ
何度もいうが、 これは アウトドアで作っている料理だ
人を楽しませ、 己も楽しむ事ができる領域になって実現できる完成度
それは、 時に有名店のレベルを超える
スノーピークの椅子に座り、 スノーピークのクーラーバックを使い
そして、 スノーピークのおちょこで日本酒を飲む
皆の頭の中にあるであろう
ひたすら肉を焼き、
野菜を黒焦げにして、
最後にマルちゃんの焼きそば喰らう BBQ とは根本が違う
彼らは 田舎でしか出来ない 大人の贅沢の神髄を知っていて
このガレージライフを 心底満喫していた
虫の音
素朴なランプの明かり
車も通らない そんな田舎の 無 の中なのに
安全で快適なガレージの中
コレは 真似をしたくても なかなか真似ができるモノでは無い
(19時から 5時間で車の通り 0台 田舎の夜は静かなのだ)
ここでグランシェフS田氏 が 次の料理を作り始めた
備長炭から網をずらし、 かわりにバットをひいて あぶりしめサバを作成
バイクにくくりつけた少ない道具で
日本中を旅してきたからこそ、 憶えた技術がある
醤油レモンと一緒に炊いたり
道具の性能を知り尽くした料理を作ってくれた
なんの世界でもそうだが、
知らない世界に単身飛び込むよりも
案内人がいると 発見も多く楽しめるものだ
僕等の地域は 宣伝が下手なんです。
でも、僕はわりと 客観的に色々観てます
目の前からみた後に 頭上からの景色をイメージしてみました。
この田舎には 有名な 『俺のイタリアン』 はないけど、
『アイツラのイタリアン』 という
都会の方がうらやむほどのパフォーマンスがある事を伝えておきます
以上 みんカラ内で 他県からみるイメージ通りの 新潟の15%を魅せている
ひこたけにおける 新潟の大人の 夏 でした
おわり
さて、 ここからは講習会ですね
かわいい って こーゆーことなのね?
これであってんだよね?
これらのアイスをイタリア仕込みのアイス職人が作り方をレクチャー
やはり アイスは出来立てが美味い
ただ、僕がこの前作ったアイスには負けるがな (笑)
15時から夕方まで
上記アイスが出来る度に試食をし、全然お腹がすかなかったのですが、
よっし~さん が調べてくれたお店が近くにあるので出向く僕
あれれ? 金曜の6時なのに並んでないぞ? TVと違うな・・・? (´・ω・`)ふーん
まぁ いいか ( ・∀・)ムシロ!
僕 : 「お一人様でーす♡」
店員 : 「ご予約は?」
僕 : よやく・・・? (´・ω・`) ないお
店員 : 「これから予約の方がこられまして」
僕 : で? (´・ω・`)
店員 : 「あちら相席で あと30分くらいでしたら・・・」
僕 : ★ ( ゚∀゚ )またな!
という イキサツでした
まぁ まだお腹も空いてなかったし、
まだ帰るには勿体ないので、
そのまま日本橋まで ワープ!
・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・
でもないか、 道草の電車代ケチって歩いて行ったから (´・д・`)
後に
この場所に戻ってこれなくて 新日本橋駅と言うのを 5回くらい見た事は今は触れないでおこう・・・
日本橋と言えば 三越本店ですね
実は 初めて来ました (゚∀゚)アヒャ
初めての三越本店で 道中使っていた折り畳み傘を収納する時に手を怪我してしまい
7階で椅子に座って 血が止まるのをまっていたんです
コイツです! この傘です!
消費者庁に訴えてやりたいくらい ドバドバと血が流れました
落ち着いてきたので
三越は何が有名なんだろう? って スマホをいじり始めたその時!
「ただ今の時間を持ちまして 閉店させて頂きました」
(;゚Д゚)(゚Д゚;(゚Д゚;)ナ、ナンダッテー!!
19時やで!?
金曜やで!?
オラ ここさ来たくて
東京タワーから 50分歩いてきたんやで!?
まだ、 入口で負傷した手をかばって テッシュで血をふき、
ばんそうこう貼って
そしてたまたま見つけた新刊の本屋の椅子で座ってただけやで!?
オラ、
ニイガタ から でてきたんやでーーーーーーー!!
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
人生初の三越本店、
滞在時間10数分
訪問先 エスカレーター 本屋の椅子 トイレ・・・
|出口| λ............トボトボ
で、
東京駅まで歩いて戻ろうと思って、 迷うワケ
駅着いたの20時なワケ
悔しかったから 大丸のヤザーさんで4180円のフィレハンバーグ弁当買って 自由席で食ってやったワケ
おはようございます ひこたけです!
東京で
ジェラティエーレの講習を受けて来ました
お昼すぎからの講習会なのに、
会社に顔も出さずに 東京へ直行です ♪
今回は いつものお台場では なく、
初めて訪れる 港区の講習会場
さらには
ほかにも ちょっとした? 野暮用があったので、
電車を乗り間違えた際、
道に迷った際、
そして、
野暮用では同じ事に加えて
その他の起こりえる
あらゆるハプニングを想定せねばならない・・・
それらを加味し
十分な安全マージンをとった結果、
10時前には東京にいました |゚Д゚)))コソーリ!!!!
最初の会場は
浜松町の駅から10分くらいの場所にありました。
どうやら、東京店は 2015年5月下旬にオープンしたばかりの新店で
まだ あまり知られていない事が判明
(まだお祝いの花があるくらい)
11時を少し回ったくらいだったので、 並ばず入れました
ここを訪れるに際し
みん友な広島ヤスチンさんから事前に指導を受け、
更には、 食べログでも予習をするほど 勉強熱心な僕
超激辛は無理ですが、 そこそこの辛党なので、 3辛大盛りを頼みました
店長が 30回混ぜて と言ってどんぶりをおいたのに、
僕が10回くらいで食べ始めたら
数えていたのか、 「あと20回混ぜて食べて下さい 」と なかなかの拘り用 (笑)
郷に入っては郷に従え 食べるのを止めて、 撹拌しました (;`・ω・ )イイカナ?
卵とライスは 食べログ からの参考ですが、 ラーメンライスとして半分頂き、残りは説明書通りに食べると 色々と楽しめます
(これは僕のオリジナルです)
卵は まぁ どっちでもいいです
唐辛子と山椒を沢山かけたので 汗が沢山出ました
牛丼屋ばりに直ぐくるし、
東京にしては安く、
味も美味しかったです
あわよくば、麺がもう少し太麺なら尚うれしいのですが・・・
で、ラーメンを食べれば
20分後にアイスが食べたくなるのが オッサンです
しかし今回ばかりは我慢しなければなりません。
だって、 午後の仕事は アイスの試食なんだからぁ~
こうして、 僕はアイスの講習会へ万全の態勢で臨んだのでした
後編へつづく
明日はアイスの勉強に行って来ます
お昼は 広島のヤスチンさんが 週に2~5回食べるという
ソールフード 広島担々麺 キング軒 を狙い
夜は 今回も 東京のワール君のご主人に選定して頂いた
江戸グルメを 迷わなければ行ってみたいという希望を胸に
「ん~ ひとりの おでかけ 出張 って楽しい~」
キタ――♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o キタ――♪
と、 今から 胸と グルメ腹 を膨らませている
ひこたけ君♪
今回 僕が大東京で憶えてくる事は
何と言っても 東京流の 魅せ方
・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
盛り付けは アート である
んな事は 言葉では判っているんです
でも 僕には 美観が無いので、
基本 ニオイと味、 清潔性 しか判らんのです
そんなにモテないので 女の子 が望んでる
【 か わ い い 】 の 基準が判らない・・・
そもそも、
『かわいい♡ 』 って どーいう時に使うの?
メールで見た事あるけど、
「 値段も か わ い か っ た 」 って ナニ??
値段って
高い、安い、妥当 の3パターン じゃないの?
僕のバイクは かわいくないけど、 ハーレーは かわいい らしい
FJR君はカッコイイのくくりなので、
別にかわいくなくても良いけど、
ハーレーがかわいいってので、 よけいに判らない
ぼくの まあるいお腹はかわいい けど、
ドラえもんには負けるらしい・・・
それは 判る気がする (´・∀・`)
アイツに負けるなら 悪い気はしない・・・
「あっ♡ この割り箸かわいい~♡」
????━━━( ゚ω゚ )━━━!!!!
女の子の 望む
見た目や雰囲気の 演出・・・
もしかして、 なんでもいい ってこと?
え!?
こーゆー 事でも 解決するんすかねー?
コレは要チェックや!
偶然の発見だ!!
木のスプーン ....φ(・ω・` ) kawaii っと・・・
おわり
お待たせしました ひこたけです
超 久々に FJR関連のDIYをしたので、
調子を見るために流してきました
毎度思うのですが、
早朝バイクで走り始めた時の
町の景色が流れ方ってのは 感動ものです
朝を 独り占め しているという 贅沢さと
これから 『日中』 がやってくる という ワクワク
このまま どこか遠くへ行ってしまいたい・・・
そんな気にさせる 朝の走り始め
少し冷たい 風と、
農村地特有の 露草のニオイが そうさせるのでしょうか?
今日は、 入広瀬村に寄り道してから、
守門村経由の山越えで栃尾にアクセスしました
新潟の端っこ、 入広瀬村は 時間がゆっくり流れ
世知辛い 世の中に疲れた方には
是非 訪れて頂きたい場所です
この村には コンビニはありません
この村だけは
僕が子供だった頃の昭和のままなんです
古き良き時代、
ココは今でも リアル昭和 なんですね…
畑では おばあちゃん モンペ を履いて、 山笠を被って手入れしてました
んー ノスタルジック~ ♪ \(^o^)/
まぁ なんじゃない、
こんな場所もあるんだよ というコトです。
僕の場合 みんカラ内で イメージ通りの新潟 をお伝えする担当を
20%位まかっているので、 その為だけに 寄り道しました (笑)
じゃあ、使命も終わったので 栃尾に飛びます・・・
栃尾では 名物 あぶらげ を購入しました。
ちなみに 僕はこの 『星長』 さん が好きです
分厚い油揚げは 栃尾の名物 と言われておりますが、
別に厚いから 名物になったわけではなく、
美味しいお店が あって 売れて有名になるので
イメージ的には
ラーメン激戦区 みたいなものです
だから、 イマイチ とか イマニ とか イマサン なんてお店だってあるわけです
この土地の油揚げが 全部外れなし という事はないので、
皆様におかれましても
ちゃんと調べてから買いに行ってください
栃尾は
油揚げのお店が犇めき合う 激戦区 って事で
考え方を変更して頂いたところで 話を戻します。
星長は
この ボロっちいお店には不釣り合いな
駐車場 警備員
(左の青服ね)
ちなみに 警備員常駐ながら
駐車スペースは 7台くらいしかありません
更には、
店内も 見た目通り あんまり広くないですが、
ナント
10人のスタッフがいる 豆腐屋です
凄いですねー スゴイデスネー
スゲェ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━ !!!!
何を隠そう、 ぼくとココの出会いも
店の佇まいに不釣り合いな この警備員さんを発見し、
情報を調べて、と言った出会いでした
それまでは 豆選 が一番有名と思っておりましたゆえ・・・
ココのあぶらげ を レンジは使わず
『魚焼き器で パリパリに焼いて』 食べると
油揚げの常識が変わる事 間違いなしです ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆
尚、 さっきから 『油揚げ』 と 『あぶらげ』 を混同して使っておりますが、
栃尾では あぶらげ と言っているからです
自宅へ戻ってきたところ DIY の調子も良いようです
今回のDIY ↓
そうです FJR と言えば、 パニアケースですね
荷物が入るのでとても便利です (ノ´∀`*)イヤイヤ
そのパニアの中に
コレ ↓
コメリで399円 で買える 発泡スチロール
を
1.5cmの極圧レジャーマットで 保冷パワー強化カスタム
オッチャンは 美味い物を手に入れる為に努力を惜しまない!
所用時間 4時間半 (笑)
最終的に 玉手箱のようだぜ! ヽ(´ー`)ノ フッ
今度は カッパも入るぜ!
無い時は 作ってしまえ ホトトギス ∩( ・ω・)∩
断熱OK 容量OK 他積載OK
今正に、 日帰りツーの 強い味方が加わった!
これで、 もう 出先で バイクだからとあきらめなくて済む
ホント、 よく言ったもんだよね
ってさ
おわり
追伸
本日の仕入れ食材 『星長のあぶらげ』
自宅の魚焼き器で高温で焼きました
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