Yukimaru"の愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2014年11月26日

インテリアLED化 Part.2 エアコンパネル

エアコンパネルのLED化を行いました。
ノーマルではやや暗めの白っぽい発光ですが、今回は車内の照明を統一すべくレッドLED化しました。
LEDバルブは孫市屋の「T4.2-マイクロLED-M型-SMDワイド-赤」を4つ使用しました。
※バッテリーのマイナス端子を外しておいた方が安全です
エアコンパネルを外すにはまず、写真に写っているパネル上部のネジ2つを外します。外せたらパネル周りのフードが取り外せるようになります。
次にパネルの4隅にあるネジを外します。外せたら裏側にあるカプラーを2つ外します。自分の場合は左側がかなりきつくはまっていました(^^;;
完全に取り外せたら裏側を確認し、写真のようなネジが4つありますのですべて外します。軸の長いドライバーのほうが外しやすいかと思います。
ネジが外せたらパネル前面と本体を分離させます。
最後に写真のコネクターを外します。白い部分はパネル前面に残るので、ペラペラの部分だけで大丈夫だと思われます。
それではバルブの交換に移ります。
写真の4つの黒い丸の部分がバルブの位置になりますので、大きめのマイナスドライバーを使って外します。
純正バルブが外せたらLEDバルブを逆の手順で取り付けていきます。
左が純正バルブで右がLEDバルブです。点灯チェックができたら逆の手順で取り付けていきます。
完成図です。撮影の関係上、写真では白っぽさがありますが、実際には真っ赤です。メーターとも色味が同じになったので、車内に統一感が出ていい感じです(^ ^)
エアコンのON/OFF等のスイッチがアンバーのままなので少し分かりづらいですが(^^;;

タイヤ空気圧調整

エンジンオイル交換

ブレーキキャリパーのクリア剥がれと白濁をなんとかしてみよう

Aピラー剥離の対処

足回りの異音対策