Yukimaru"の愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2023年5月7日

フォグランプバルブ交換(LED化)

長らく純正ハロゲン球で過ごしていたフォグランプですが、ポジションランプやロービームと色味を合わすべくバルブ交換しました。
今どき白色ハロゲンは装着するつもりはなく、また、悪天時の視認性の良さを考え、ホワイト&イエローのデュアルLEDバルブに交換します。
画像は交換前のものです。ロービームは安定前でしたので少し青みを帯びています。
なお、ハイビームのバルブ交換と同時作業しました。
これは運転席側です。
周辺の部品は何も外さずともバルブ交換可能でした。
こちらは助手席側です。
運転席側と同じく何も外す必要はありませんでした。
社外エアクリが装着されている場合などは、少し勝手が異なるかもしれません。
バルブの交換そのものはいたって簡単で、反時計回りにひねるとロックが外れ、取り外せるようになります。
純正バルブ取り外し後は、逆の手順でLEDバルブを装着します。
取扱説明書の手順に従い、バルブのLED素子が左右を向くように調整します。
今回のLEDバルブは、背面の「IPF」のロゴが地面と水平になるようにすると、LED素子が左右を向く構造となっています。
なお、このLEDバルブは装着したまま背面から調整が可能でした。
反対側も同様に調整します。
ここで左右ともに点灯確認。問題ありません。
ホワイト⇔イエローの切り替えも問題なし。
ここで、最も頭を悩ませたのがドライバーユニットの固定です。
助手席側は、ボディフレームの一部にタイラップ留めしました。
ボディと接する面にはスポンジを貼ってクッションとしています。
運転席側はスペースの都合上、助手席と同じ場所には取り付けられませんでした。
よって、画像のようにステーを使って取り付ける場所を確保しました。
ステーはプッシュリベット留めとしましたが、一部はリザーブタンクのボルトを利用して共締めしています。
ドライバーユニットの取り付け後です。
助手席側と同じくタイラップ留めしました。
グラつきはほとんどありませんので、このまま様子を見たいと思います。
取り付けに使用したステーたち。

Aピラー剥離の対処

エンジンオイル交換

ブレーキキャリパーのクリア剥がれと白濁をなんとかしてみよう

バッテリー交換

足回りの異音対策