ヒカル the 3rdの"ヒカル号" [ホンダ プレリュード]

作業日:2013年11月13日

ステアリング交換(2)

本来は、このホーンボタンの土台になっているリングに、右のように突起があって、そこに端子を使ってキチンとアース線を配線しないといけないわけですが、ずっとビニテでとまっていたようです(^_^;) RACE EVOを付けた時は人に取り付けをお願いしてしまったので・・(^_^;) 新しい端子も用意してないので今回もまたビニテで貼り付け。 いずれはちゃんとしないといけないですね(^_^;)
中央のボスを固定している太いボルトを増し締めしました。・・・といっても、かなりがっちり締まっていて、あまり変わりませんでした  笑                                                                 念の為にバッテリーのマイナスはもう一度外しました。
新旧ステアリング比較。 同じ35パイですが、TREKの方はDシェイプデザインと言って、底辺が直線になっています。ステアリングを90度右に切った時に、Dの文字になるのですね・・  TREKの上部にある黄色い「MOMO」の文字が運転してる時に気にならないといいんですが・・・                                                  重さは。。調べてませんが持った感じはさほど変わらないかな??
しっかりとアース線をビニテで貼り付けてから(笑) 新しいステアリングを付けていきます。                                                          こ~ゆ~のも、あれですね、ホイールを付ける時なんかと同じで、対角線で全体をすこしづつ締めていかないとうまくいきませんね。 特に一番下のボルトが一段低い位置にとまっているので、ここを先にしっかり締めてしまったりすると、後の5本が全く入らなくなります 汗)
ちなみにこれが交換前。
交換後。もう一度バッテリーのマイナスをつないで、ホーンが鳴るか確認して作業完了!画像撮り忘れましたが、ナビのステアリングリモコンもこの後、移設しました。                                                                       握り心地は、こちらの方がよくなりました(^o^)v 真円でないので、ステアリングを切ったりした時に、慣れるまで違和感があるかなと思いましたが、全然大丈夫でした!  この後、片道5キロほどの所に買い物に行きましたが、なかなかいい感じです! 「MOMO」の文字も気になったりはしませんでした(^o^)/

タイヤガーデン タイヤ購入後の無料点検

ステアリングカバー