宮ノ下の愛車 [マツダ CX-30]

作業日:2024年5月18日

自作エアロ製作-その4、完成

いよいよ取り付けですね。
今回は特にダラダラ書いています笑

取り付け箇所は左右と中央の3ヶ所。
中央部は奥まった目立ちにくい箇所に、コの字型のステーで固定し、パッと見ではエアロが浮いてるようにすることも考えましたが、別パーツ付いてますよ感を出すのもアリかと思い、中央で固定することにしました。
穴が重複しているようにあけてあるのは、位置を変えたい時用に下記のカバーで隠れる範囲であけてあります。
中央にこんな武骨なステーを付けると手作り感が溢れてしまうので、3Dプリンターでカバーケースを製作することにしました。
こういう小物に力を入れておくのがクオリティとオリジナリティの上乗せになると思っています
ステー、ボルト頭部の逃げや両面テープを貼るスペースなどを考えてデータを作成しました。
Blenderというフリーソフトです。
ロゴのデータ作成は2時間ぐらいかかりますが、このカバー程度なら30分ほどで作れます。
しかし3Dの印刷には8時間ぐらいかかってしまいます😢
寝て起きたら出来ている、という感じですね。
MAZDA SPIRIT RACINGロゴは立体感を大袈裟なくらい強調するようにしました。
薄く作るとシールのような質感になってしまうので。
印刷しました。
ロゴが収まる場所に空いている穴は、ロゴを変更したい時に背後からロゴを押し出す為に設けました。
まっ、こういうのって変えるのが面倒なんで一度付けたらなかなか変えないのはわかっているんですけどね笑
それより、ロコを水平に装着できるように凹凸を付けておくべきでした。
今になって気づいた笑
写真では綺麗に見えますが、このあとすぐに塗装は出来ません。
下処理として、
ペーパーがけ→脱脂→ミッチャクロンなどのプライマー→サーフェイサー→塗装。 あーめんどくさい😩
ロゴはテストピースを色々作るので多めに印刷しました。
カバーケースとは印刷する樹脂を変えてあります。
3Dプリンターって、DIYには夢のような道具と思われがちですが、とにかく癖が強くてその癖を掴むために山のように失敗を経験することになります。涙の歴史😢
ちなみにこのロゴ、薄いパーツをケースに使ったグレーの樹脂で印刷すると強烈に反って曲がります笑
ここまではラッカー塗料で塗りました。
各パーツはゴム系接着剤で仮止め程度にしてあるので、
ウレタンクリアーで各パーツをガッチリ固着させます。
2液レジンを使ってバッジみたいにするのもアリでしたが、それだと立体感に乏しくなるので、今回はこの仕様としました。
クリアーは2液ウレタンクリアーです。
小物の場合は室内の塗装ブースでエアブラシを使い塗っています。
マスクをせずに塗れるし、ゴミなど付着物が付きにくいので快適です😊
カバーは今回艶消し黒にします。
黒をラッカー塗料で塗ったあと、2液ウレタン艶消しクリアー?で閉じることになります。
画像の白いボトルの白い液体が艶消し劑です。
これだけで3000円ぐらいします。
艶消し劑は高い😢
よくDIYで外装パーツを艶消し黒で塗りますよね。
出来上がった時は綺麗なんですけど、時間がたつと飛び石などで塗料がプツプツ欠けてみすぼらしくなることがあります。
私は何度か経験ありです笑
だから、外装の艶消しパーツは塗膜が強いウレタンが良いと思っています。
ロゴは塗装内容を変え何種類か作りましたが、今回はこれで。
クリアーを吹きまくって、表面張力でぷっくりさせてみました。
あとで変にならないか少し心配笑

ロゴ中央の銀色、塗装ではなく3D印刷の樹脂そのままです。
銀色の粒子が入った樹脂で印刷してあるので、実物は光に反射してギラギラしていて凄く綺麗です。
ちゃんと写せないのが残念。
セットするとこんな感じになりました。
赤い差し色が眩しいですね笑
試作でキャンディレッドも作りましたが、少し暗めの仕上がりになったので、今回は明るい単色の赤に決めました。
イメージ通りに出来て嬉しい😊
カバーを装着!
艶ありのエアロに艶消しカバーが浮きすぎのような気がしますが、、、
バンパーの末塗装樹脂部分と繋ぐので、
違和感はなくなるはず!!と、思いこみます笑
いよいよ取り付けです。
構想当初はバンパーに穴を開けずに装着するつもりでしたが、色々と面倒なのと、普段は絶対に見えない場所なので、
左右に一ヶ所ずつ中央に一ヶ所の計3ヶ所に穴あけしてボルト、ナットで止めました。
ようやく完成! GWに集中して作業したので思ったより早く完成しました。
作業時間はトータルで、、、
うーん、、、
乾燥待ち時間などを省いてたら、45時間ぐらいでしょうか。期間は2週間。
かかった費用は手持ちの材料なども多数あったので私が持っているツールがあった場合の参考価格となります。
FRPガラスマットや樹脂等:10000円
パテ:5500円
プラダン型等:1500円
紙ヤスリ等:1000円
固定ステー·ネジなど1000円
サーフェイサーや塗料など:6000円
カバー·ロゴ3Dパーツ:1000円
合計26,000円
思ったよりかかってしまった💦
構想当初は1万円ぐらいで出来ると思っていたけど甘すぎた笑
でもGW遊びまくってこの金額ならお安いかな🙄
今回も悪戦苦闘でめちゃくちゃ疲れたけど、楽しいDIYでした😊
他の完成画像に興味があればパーツレビューのほうで見てみてください。

自作エアロ製作-その3

TV-KIT SMART

レザーレブ

ちゃんとしたウイングカバーにしてみよう①

自作エアロ製作-その1

前後バンパー下カナード追加&多段化