NaRuの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2014年8月18日

S2000 純正ナビ取り外し ポータブルナビ取り付け その4

残りのアンテナ関係の取り付け作業♪

あ、端折ってますが旧ナビのDVDユニットとかも同時に適当に外してます。
ネジが固かったりコード類がなかなか抜けず意外と手強い(汁)

左右ピラーの内装を取り外し!

上部を手前に引きつつ斜め上に引っこ抜く感じで取り外します。

これは結構簡単に取れちゃいます( ̄∀ ̄ )
次は左右サンバイザーの根元のネジを取り外し!

これも簡単なのでサッサと取っちゃいます(*´ー`*)

【追記】
このネジはトルクスドライバーのビットを交換して外してください
画像では普通のドライバーですがコレだとたぶん上手く回せません(w
次はルームランプのカバーを外しちゃいます!

布を巻いたマイナスドライバを左右の溝に差し込んでゆっくりジワジワと様子を見ながらテコの要領で力をかけていくと浮いてくるので取り外します(・∀・)
ルームランプのカバーを外したら中にある左右のネジを取り外します。

(旧ナビのTVアンテナのアースは左側のネジで留まってるので外しちゃいましょう。)
ルームランプ2ヶ所のネジを外してルームランプ裏側白いカプラーを抜くとフロントウィンドウ上部の内装が外れるので配線の取り回しとかしちゃいましょう(*´∀`*)
以前からルームランプが暗くて彼方此方に食べ歩きしてるとき情報誌等が読みづらかったのでこの際LEDに換えちゃいます(o・∀・)o
S2000のルームランプはT8×28タイプかT8×29タイプが適合なので財布の中身と相談して2個購入(´・ω・`)

LEDってやっぱ高価やね(汁)

めっちゃ明るいのは手が出ず妥協しましたヽ(;´Д`)ノ

自分で加工するスキルがあればもっと安価に出来るかなぁ(;´Д`)ウウッ…
取り付けてみると思ったより結構明るくなりました♪

以前は陽が落ちたときに情報誌の確認とか大変だったけど問題ないレベルになりました(`・ω・´) シャキーン

DIY クラッチマスターオーバーホール

honda connect(しない) ナビ流用