かずをです。Mk.IIの"Kei -チョロQ号-" [スズキ Keiワークス]

作業日:2022年7月27日

とりあえず高圧洗浄しました。

気が付くと、前回洗車から3ヵ月も経過。

最後にまともに走らせたのも3ヵ月前...(汗)

洗わなければ...走らせてやらねば...と思いつつ、なかなかタイミングを作れないでいました。

火曜日は買い出しに行く事が多いのですが、土砂降りでしたが昨日も買い出しに出掛けました。

帰宅して午後になると、雨はザァーっと猛烈に降ったかと思うと雲の切れ間から青空が見えたりと不安定。

一通り家事を済ませて時間が空いたけど、こんな天候ではウォーキングは無理...

どうせ濡れるならと、チョロQ号に高圧洗浄をしてやる事にしました。

フロントはさほどでも無いのですが、リアドアとボディの間って、埃が溜まりやすいんですよね。

それとリアハッチとの間、フューエルリッド内。

フューエルリッドは開けて、リアドアとハッチは半ドアにしておくと隙間に高圧水が入りやすいので、いつもそうしています。
ただ、浸水は困るので、レインストリップがボディにくっ付いているのだけは確認します。

エンジンルームも容赦なく洗うので、ボンネットも開けておきます。

特に今回は蜂の巣の痕跡を落とさなければならないので。(苦)

あ、もちろん電装関連付近はやり過ぎないよう、注意していますよ。
バッテリーターミナルも外して、通電も停めています。

ケルヒャーほどの水圧は出ませんが、重宝している「スーパージェットロングノズルⅡ」。

「掃除は上から下へ」
雨天なので外板の汚れはあまり気にせず、ひたすら「隙間」の洗浄に徹します。

外板が汚れるのも、結局隙間に溜まった埃が雨で流れ出て、ブサイクな黒い線になるので。

3ヵ月も放置したので、出るは出るはで埃とゴミの大洪水。
ルーフモールだけでも外装全体が改めて汚れるほどに出てきました。

1番汚れが酷いリアハッチの隙間。
念入りに洗浄しました。

ドアミラーも油断ならない箇所の一つです。

そしてエンジンルーム。
蜂の巣跡がなかなか手強かったです。

その他の部分も埃や枯葉、虫の骸を飛ばしていきます。

上物の隙間洗浄が終わったら、下回りです。
フェンダー裏、フェンダーアーチモール裏、サスペンション、ブレーキ、シャーシ、サイドステップ裏。

念入りに洗浄します。

リアは構造上洗い難いので、ノズルの角度を調整しながら、ガソリンタンクの上も出来るだけ放水します。

サイドステップ裏ってめちゃくちゃ汚れてるんです。
泥水が出なくなるまで水を掛け続けます。

サイドステップが終わったら、フロアやマフラー、エンジン下部も洗浄。

やはりリアハッチ付近は汚れが酷く、高圧だけでは落としきれなかったので歯ブラシとペットボトルで細かく手洗いしました。

仕上げにボディ全体を濯いで作業終了。

後日、外板やガラスを綺麗に磨きたいと思います。

ヘッドライトの黄バミ取りもやらなきゃなぁ...

半年ぶり?の洗車・・・

洗車

クッションゴム 交換

カウルトップ 黒樹脂復活剤塗布

やらかした(その1)

スタビブッシュ交換(強化ブッシュ)

「[整備] #Keiワークス エンジンオイルとフィルタ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1992645/car/2884305/7829667/note.aspx
※ あまり更新しなくなってしまったので、ほぼ自分用の備忘録です。 一方通行な投稿で、「イイね」のお返しが出来ない事が多いと思いますが、ご容赦ください。 ...

レノボジャパン ThinkPad Bluetooth ワイヤレス・トラックポイント・キーボード - 日本語 0B47181
2023/07/21 10:52:27
ブレーキ関係のサビ対策塗装をしました。
2023/07/15 22:03:40
SUPAREE H8 LED フォグバルブ 3000K 20W
2023/06/20 07:50:36

スズキ Keiワークス Kei -チョロQ号- (スズキ Keiワークス)
2019/12/28 新しく仲間入りしました。 Keiスポーツ顔のワークスに乗っていま ...
ヤマハ JOG ZR Evolution げんちゃ (ヤマハ JOG ZR Evolution)
知人からの頂き物です。 くたびれ気味ですが、大事にされてたそうで、要なところは全て調 ...
その他 機密車両 PUMA号 (その他 機密車両)
NIKE号を使用したら、僅か2日で崩壊してしまったので新規購入しました。 「レザブル」 ...
その他 機密車両 チェーンソー2号機 (その他 機密車両)
「山奥に住む。=なんでも自分でする。」 笹藪は2年かけて開拓したのですが、立木のあ ...