きょーじ。の愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2014年10月26日

終わらないRemake(*・∀・)

はいっ(*・∀・)

お久しぶりですっ。

まだまだ終わらないRemake始まりましたっ(*・∀・)

ってな事で今回はなんとやっとつけたかった追加メーターのインストールですっ。

ついでにオイルブロックを使うので繋がってなかったオイルクーラーも付けますっ。

あともうひとつ極秘で進行中だったこともやるのでまずはスカちゃんの顔面をバラバラにしてやります(*・∀・)

ほとんどm6で止まってるだけなので簡単に取り外しちゃいますっ。

自分はバンパーはタイラップとボルト2本だけなのでばらしたのはヘッドライトのボルト5本くらいですけどね(*・∀・)

まずはオイルブロックに取り付ける油温センサーにシールテープ巻きますっ。

あ、ちなみに油圧ですがセンサー買い忘れてしまいました(*・∀・)w

なので後ほどっ。

メーターは信頼性が低いオートゲージですが日本製モーター搭載版は昔の型に比べて信頼性や静寂性の向上が見られるのでよしとしますっ。

で、シールテープ巻きおわったら回らないくらいまで締め込みますっ。

使わない方はメクラしましたっ。

そしてクリアランスが取りづらい34のエレメント周りっ。

うまくホースの角度を考え下向きにして入れましたっ。

ちゃんとエレメント入れること考えないと入らなくて痛い目見ますよ(*・∀・)ww

あと27のソケット使うんですがエクステンションないと回すの大変ですっ。

とりあえず締め込んだらオイルクーラーと繋げてセンサー取り付けは完了っ。
やっと念願のオイルクーラーインストールされましたっ。

これで油温も管理できて安定するので気兼ねなく走れますっ。

34は油温が厳しいのでっ。

スピードマスターも入れたのでオイルの対策はオッケーですねっ。
次はブーストですっ。

サージタンクから出ているブーストホースから取りますっ。

ついでにシリコンに変更しましたっ(*・∀・)

確か6パイだったかな(*・∀・)

箱に入ってる水槽用チューブみたいなのは信用できないのでっ(*・∀・)

こっちはけっこう簡単に繋いで終わりみたいな感じですっ。
ヒューズBOXの横に穴あけしてセンサーは取り付けましたっ。

なんかこれの六角ボルトがどのサイズか分からずパパさんとなんじゃこりゃってなってましたが閉められたからよしですっ。
次に水温ですっ。

これ一番苦労しましたっ。

34のラジエーターホースは36パイなんですが間違ってホースと同じ36パイのアタッチメント買ってしまいサンダーでアタッチメントガリガリ削ってねじ込みましたっ。

パパさんのPowerでねじ込みです(*・∀・)ww

で、続きですがラジエーターホースをまずはぶった切りますっ。

切るとクーラントダバダバ出るんでご注意をっ。

あとはねじ込むだけですっ。

ねじ込んだらセンサーを取り付けて配線繋いでセンサー取り付けは完了ですっ。
あとはエンジンルームで配線をまとめるためにうまく取り回して室内に配線を引き込みますっ。

もちろんサービスホールからっ。

ここら辺で白チビさんが遊びに来るなんて事になって現場が賑やかになってまいりましたっ。

最初からベーベーのヘッドライト交換のためにもんきちもいたので皆でワイワイですっ。
そして配線引き込みですが写メほとんど無いんですw

精一杯でしてww

とりあえず34の純正メーターを取り外してその場所に取り付けますっ。

そのままだと入らないのでメーターフードをサンダーでガンガン削っていきますっ。

そしたら引き込んだ配線を繋げるのですがまー配線短いですっ。

うまく取り回して延長せずに済みましたがこりゃ苦労しますねっ。

たしか赤を常時供給、黒をアース、オレンジをACC白をポジションだったと思いますっ。

そーするとACCオフ時は白、入力するとアンバーになりますっ。

書ききれないのでその2に続きますっ。

ヘッドライト研磨

ステアリングラックブーツ交換

ブレーキローター交換

エキマニ交換

クイックキャッチを取付する。

KENWOOD MDV-M809HD と ETC-N7000 取付