tteikの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2007年5月20日

流れるウインカー♪ イルミネーションミラーカバーの装着

これまた塗装やらで暫く放置状態でしたが、お天気もいいし、子連れお出かけのノルマもクリアしてるってことで、やっと取り付けました♪

取り付け車両はH14式のSCP10 FグレードDパッケージで自動格納機能は無いモデルです。

先ずは電気系のため、バッテリーの-端子を外します。
運転席側を例に解説していきますね。
ちなみに左右のパーツがあるときは、いつも運転席側が先ですね。皆さんは如何でしょう?。

さて、掲載画像が8枚なので簡単なところはワープします(笑)

ドアミラーガーニッシュとドアトリムを外した状態です。
ドアミラーを固定しているナット3本とコネクターを外してドアミラー本体を外します。
これも複数画像の連結でご勘弁を...。

ミラーを外して(ミラー交換参照)、ハーネスを固定している保護テープを取り除いて、からドアミラーベースからパッキンをバラします。

するとハーネスストッパーが見えますので、ビス2本を外し、ドアミラー下面の3本のスクリューを取り外します。

このスクリューはノアの時は舐めそうなぐらい固かったですけど、普通に外せました。

その後に、鏡面駆動ユニットがビス留めされてますので、これも外します。
さぁ普通は何にも無くなったドアミラーの中央部に8φの穴を開けてイルミネーションミラーカバーのウインカーユニットの配線を通さなければいけませんが、全て外して穴開け直前で思い留まりました。

というのも飽きたらパーツ売るかもしれないけど、このカラーって中古も中々ないので、探すのが大変。穴が開いたままじゃ間抜けだし...

ってことでミラー下面に開ける事にしました。これならシリコンで埋めれば分かんないし、水抜きにもなるってことで、穴は写真の位置に開けました。

どうでもいいけどドアミラーも市光製なんですね,,,。
開けた穴からウインカーユニットの配線を仮に通して、カバー内の配線はビニールテープで固定し、カバー本体の両面テープを剥がして位置あわせをしながら、本付けします。

そしてバラしてたドアミラーを元に戻します。
ドアミラーを車両へ復元し、ドアミラーコネクターを差込、ミラーの配線をドア内を沿わせてウエザーストリップ内を通して車両側ドアのグロメットにタイラップで共締めします。

次にサイドターンランプをフロント側に引いて本体を外します。

続いてミラーも配線をサイドターンランプに接続しますが、針金を使い、フェンダー内を通してサイドターン取り付け穴に持ってきます。

後はエレクトロタップで配線するだけです。
市光は配線の色も純正と合わせてありました。
やっと片側完成です。点灯テストも一発です♪
穴あけの位置以外は説明書に沿っていきましたので、特に難しい作業はなかったです。

助手席側は手馴れてスムーズに行きましたので、途中休憩を入れても両方合わせて2時間かかりませんでした。

これ、カッコいいです。
一応画像は流れてるところを撮ってますけど、動画じゃないと分からないですね。

自己満足パーツランキング1位に輝く逸品です♪

ボンネット交換

リアアーチフィン取り付け