ゴランの愛車 [フォード フォーカス (ハッチバック)]

作業日:2013年4月26日

ドアミラー(左)交換

ドアミラーを固定しているボルトにアクセスするには、ウィンドウの角にあるツィーターを外すことから。

まずは、このツィーターのカバーから外します。
カバー前方を手前に引っ張る感じ?
壊さないよう注意はしつつも、結構無理やり外しました。
カバーを外したとこ。

ドア枠への固定は、上は樹脂製のクリップ。
下は、トルクスのタッピングビス。
あと、枠の外側に掛けるフックが2ヶ所あります。

注意が必要なのは、タッピングビスです。
この付近のドアの内張りにはスキ間があるので、ビスを外したあとでスキ間に落さないよう要注意。

私は、見事に落ちましたwww

固定は代用の別のビスで・・・
ドアミラーから伸びるソケットが、このツィーターのパネルに固定されてます。
ソケットを外すのも結構大変。
堅いのとケーブル長に余裕が無く力が入れにくいのとで、イライラして破壊しそうでした。
中央の黒いボルトで固定されています。

落ちないよう養生テープで止めて作業しましたが、これは必要無かったです。
というのも、ボルトの上5cmほどの所に、ミラーのマウントからドア枠にフックが掛ってましたww
ボディ同色のパネルを交換するため一旦屋内へ。

どうやったら外せるのか?
あーだこーだとコネ回した挙句、これ以上は破壊しそうだとほぼ諦め気味になった頃・・・

せめてウェルカムランプのLEDバルブだけでも交換しようと外してみたら、外した穴の内部にパネルを止めているフックが見えました!

全部のフックが見える訳ではないんですが、下側3ヶ所のうち2ヶ所がこれで外せたので、あとはちょっと強引に外しました。

何とか破損は回避ww
パネルの裏側。

下が純正です。
フックの位置は同じなんですが、純正には何やら出っ張りが・・・
交換するミラーには、この出っ張りに対応する凹みはありません。
このままじゃ付かないので、この出っ張りは削り落しました。

パネルが交換できたんで、あとはドアに装着www
比較のために。

右側は純正。
これが今回交換した非純正のドアミラー。

右の純正と比べると少々段差がありますが、まぁまぁのフィッティング。

折たたみのスピードが微妙に遅いのと、作動音がちょっと安っぽいですが、動作もバッチリです!

関連コンテンツ( ドアミラーが開かない の関連コンテンツ )

ダッシュマット設置

フィルタ清掃

キー登録

車検

エアクリーナーエレメント脱着清掃

オイル交換 (D作業、53805km)

「休日出勤の振替で休みを取りました。 平日にMTBに乗るのは久しぶり。 河川敷まで行くと人出が少ないので、いつもと違い新鮮です。」
①カッコイイ。 ②信号待ちの車列(含む対向車)で同じ車をめったに見ない。 他にも色々有りますが、これが車選びの条件です。

複数画像貼付
カテゴリ:便利(みんカラ)
2008/02/04 01:09:27

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
バーニングレッドパールメタリックの同じくZC33Sをもらい事故(追突事故)で廃車にしてし ...
ホンダ タクト ホンダ タクト
遥か昔の原付免許取得以来、2ストスクーター一辺倒でしたが、初めて4ストスクーターです。
その他 自転車 その他 自転車
【VooDoo Bizango】 '05モデル  クロモリ・ハードテイル。 ハードテイ ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スイフトスポーツに乗っています。 マイナーな欧州車を乗り継ぎ20数年。 久々に国産車 ...