まこモソの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2023年7月15日

シーケンシャルサイドLED取付

シーケンシャルドアミラーLEDを取り付けました。製品自体はJF1/2の初代N-BOXも同じなので、メーカーさんのN-BOX用の取付紹介動画が細部は異なりますが流れは同じなので参考になると思います。

自分は以前、LEDブルーミラーを仕込んだので作業は思い出しながらやりました。
まず運転席、助手席共に窓全開に。外した時に物置けるので楽です。

ドアミラーを手で逆向き進行方向に可倒する。

ミラーを下から手を入れて手前に引いて外す。真ん中のピポットで止まってるホンダとしては旧式なので簡単です。

最初に下側から根本にあるビス1点を下から、まず外します。
ミラーカバー自体の固定は先の下側1点+4点の5点ネジ止めされています。

赤丸が交換したいウインカーユニットがカバーと共に共締め
黄色丸がドアミラー土台とカバー固定になっています。

4点とも外しましょう。
後は外周にツメが引っかかってるだけなので、適当にキッカケをつくってパカーんと分離させましょう。製品にトリム外しがあるのでそれを使うと楽かも。

土台の首元が引っかかってしぶといかもしれませんが、ミラーassy自体を前に後ろにとグリグリ倒してると適当に分離してくると思います。
カプラー抜いて純正を撤去
製品は意外に(失礼)しっかりコーキングしてあるのでそのままでも大丈夫そう

自分は配線取出し穴のコーキングだけ凸盛りに追加盛りしときました。
取付けてコネクタ繋いで、テスト点灯チェックOK。逆の手順で戻していきます。
穴位置が4つドンピシャに最初はこないと思いますが、最初は一番合いそうなとこで仮止めで締めていくと、その他の穴位置が段々と呼ばれて穴位置が合うはず。
できたら交換するユニットの先の赤丸から仮止めするといいかも
後は、外したミラーを戻すだけです。
白いピンは垂直に戻して上から刺さるように目視で除きながらハメていきます。

自分はLEDブルーミラーとヒーテッドミラーの配線差し戻しが発生しますが、
標準車の方ならこれらの配線も無いので楽に戻せると思います。
運転席側も同じ流れですね。

注意点はミラーがしっかりと取付が戻っているか確認のために最後に運転席ドアのミラー調整ユニットでグリグリと動かして確認しましょう。戻しが甘いと動きがおかしかったりするので手で再度押し込んでみたりとかすると良いです
ビフォーアフター
車検は恐らくアウトなので、純正は箱に入れて大事に保管

そこら辺の概念はカーチューンのこちらの記事が参考に

ドアミラーの流れるウインカーは車検NG?合格方法はあるのか
後はこの出っ張り厚みですが、多分
側面方向指示器には後方からの見通し要件があるのでそれを狙ったのかなと

こちらも参考にしながら悩みますが、
慣れたら30分くらいで取り外せるので、有事の際は素直に純正戻しが結局、話早そうです。

テールランプ後期化(ホンダ 4代目 ステップワゴンスパーダ RK5)

リア灯火系交換

リアウィンカー球切れ交換

テールランプスモーク

純正フォグランプ 交換用LEDバルブ [イエロー] YOURS

デイライト交換