warabistの愛車 [プジョー 106]

作業日:2021年12月9日

右リアセンサー(ABS)交換

オーナーから、「なんか黄色いランプが点いた」との申告があって、確認したらABS警告灯だった。
診断機にかけて頂いたら、右リアセンサー異常。

因みに、ABS警告灯が点いても、ABSが動作しないだけで、ブレーキ機能に影響は無い。
寧ろABSが無い方が具合がいい。
という事で、暫く放置していたが、車検が迫ってきたので対応する事にした。
で、先ずは既存のセンサーを外すのだが、これがなかなか外れない。
ブラケットを貫通しているセンサーの外周金属部が、サビの影響で固着していて、中身だけが左右に首を振るだけ。
なんとか摘出をと、あれやこれやする内に、ローターまで外してしまった。

しっちゃかめっちゃか。
再利用しないものに時間をかけてもなんなので、バリバリ樹脂部を破壊して内容物を摘出。
でもやっぱり外周金属部の固着は頑固で、中心方向に潰す方式(円筒を小径化するイメージ)でなんとか外した。
ブラケットの貫通穴をキレイに掃除して、新しいセンサーを挿入したら、予想に反してすんなり入った。
と言うよりブカブカ。
元々このサイズなのか、製造メーカーによる違いなのか、古いのは破壊して既に捨ててしまったので、比較出来ず未確認。
すこし走って同期?が取れれば、警告灯は消灯する。

警告灯は消えたが、しゃがみっぱなしの作業が足腰にきて、今も真っ直ぐ立てないし歩けない。

クラッチ交換

タイヤ交換