warabistの愛車 [トヨタ カローラレビン]

作業日:2012年2月2日

油圧計/油温計/水温計 イルミネーションバルブ交換

後付けの油圧計と油温計のイルミネーションバルブが切れた。
双方で一個づつ、計2個。
メーターはGReddyのかなり古いタイプのメーターだが、TRUSTのwebサイトを見ると補修部品として一個\315(税込み)で取り扱っている。
各部を採寸するとT3のウェッジ球に近い大きさ。

二個で\630ならLEDが買えそうだ。
と言うことで、某所より10個で\750というものを買ってみた。

画像左がTRUST純正バルブ、右がT3ウェッジタイプのLED(白)。
LEDの方がベース部分が若干ファットで低身長、爪のところをヤスリでテーパー状に削り、ロック箇所も迎角を付けるとすんなり入るようになって、ロックもカッチリとした感触でわかり易くなった。
左が純正バルブ、右がT3LEDバルブに交換したもの。

色味と輝度がずいぶん変わった。
油圧計/油温計/水温計、全てのイルミネーションバルブをLEDに変えてみた(各2個づつ計6個)のだが、クールな色味は好ましいが、輝度が上がってなんとなく目に付く。
てゆうか、針がオレンジ色だったのはバルブの色に依存してたのか!
しばらくこのまま運用してみるが、輝度を落とすキャップ?カバー?があれば試してみたい。
が、慣れちゃってそのままだったりして。
これは、今回買ったT3ウェッジベースのLED(\750/10個)。

この内、2個ははじめから壊れていて点灯しなかった(笑)
追:2012.02.14

交換から2週間、装着した6個の内、4個が早くもダメになった!(笑)
2個は高周期の点滅を繰り返すようになり、2個は点灯しなくなってしまった。
残りの2個も時間の問題かなぁ。
追:2012.02.22

ダメ元で、販売元に不具合の件、申し入れてみた。
初期不良時の交換は1週間以内の規定だが、不具合率の高さを鑑みて、交換してくれることになった。

外したLEDに直接12Vをかけてみたら、点かなかった2個はやはり点灯しない。
しかし点滅していた2個は問題なく点灯する・・・。
最初からNGだった2個に加えて、外した4個は販売元に返送した。

新しく送って頂いたものを装着して、現状は画像の通り無問題なのだが、結局は同じ商品なので、また同じ事の繰り返し?になったらやだなぁ。
まぁ、その時はその時で。
追:2012.05.10

新たに送ってもらったモノも早々に「だめだこりゃ」になった。
前回と同様、暫くしたら点滅や不点灯が始まった。

そこで、「あおネコ電気製作所(※)」よりアドバイスを頂きながら、T3ウェッジベースLEDを自作した。
前回のものは抵抗で電流の制御をしていたのが不具合の原因かもしれないので、今回はCRD(15mA)でやってみることにする。
発注ミスがあって、メーター側の基盤やLEDに細かな加工が必要になり、なかなか大変だ。

・・・

LEDの発色が異なるので、クールな印象の色味ではなく、純正に近い色になった。
輝度はいくらか落ちたが、まだ明るすぎる感じはする。
電流をもう少し低い(10mAくらいか)のものでリトライしてみたいが、さて・・・。

※:http://minkara.carview.co.jp/userid/440469/profile/

ポジションランプ交換

オイル漏れ修理

ラジエーターホース交換

吸気温度を下げたい…

ISCV取付失敗

皮膜調整洗車