Hidekingの"HidekiのS3SB" [アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)]

2025年6月1日

PACIFIC / 太平洋工業 TPMS B-01 タイヤ空気圧モニタリングシステム

アプリを使用してタイヤ4輪の空気圧をモニター出来るTPMSです。
値段も手頃でお試し購入。
整備手帳にも書いてますが、一年弱の間に3度もMMIの空気圧アラームが表示されて実際に確認すると異常無しが。
外出中の時に限ってそのパターンだったので、実際に空気圧の数値が確認出来るTPMSをお手頃価格で手に入れるならとの事でこれを装着してます。
S3のMMIの空気圧モニターは、実際の数値を見てる訳ではなく、タイヤの回転差をモニターして四輪のうちどれかが設定した数値より違いが出たら発報するシステムなので段差乗り越えて一輪浮いた様な走行で回転数違いで発報するケースがあるらしく、実際にこの間伊豆に行った時にタイトなコーナーで段差踏んでその後すぐMMIから空気圧アラームが発報。
慌ててガソリンスタンド探してタイヤの空気圧確認したら全く異常無しでMMIのアラームクリアしてって一連の作業が結構手間掛かります。
これ装着してれば、ガソリンスタンドやタイヤ屋さん探して余計な時間使う事無く、数値が異常でなければそのまま乗ってMMIのアラーム消せば良いので手間要らずになります。
ちょっと普通のエアバルブキャップより大きくて目立つのでそこだけがイマイチかとは思いますが実際の空気圧モニターがスマホアプリを使用して常時見れるのは非常に有効ですね。
電池はボタン電池をそれぞれの装着に使用していて10ヶ月の寿命らしいので、冬タイヤに交換後に電池交換すれば良いタイミングなのかと思っています。
  • 普通のエアバルブキャップより大きくて
  • アプリでモニター出来る
定価7,980 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※スーパーセール開催中に購入

BRIDGESTONE / TPMS B-01 タイヤ空気圧モニタリングシステム

BBS / エアバルブ

PRO-TECTA / エアモニ エアモニ4

ダイソー / タイヤ収納カバー

平均評価 :  ★★★3.66

Neverland / TPMS タイヤ 空気圧監視モニター

MICHELIN / タイヤトート / Tire Bags

HAPAD アウディ車用 M14 P1.5 60度 テーパー ホイールボルト ...

i4design アイドリングストップキャンセラー

BILSTEIN BILSTEIN EVO S

wezmoto.com Wezmoto Stainless Steel Bra ...

中華製 S3ピアノブラックエンブレム

AdPower AdPower(アドパワー)

「[整備] #S3スポーツバックハッチバック EXキーパー プレミアム A・標準メンテナンス https://minkara.carview.co.jp/userid/2000139/car/3581572/8203184/note.aspx
Hidekingです。ドイツ車と戯れるのが好きなおっさんです。 よろしくお願いします。

大陸製アイドリングキャンセラー
2022/01/26 09:59:04
ドライブレコーダー着けちゃいました。
2021/04/01 17:00:37
富山 立山旅行
2017/08/02 16:37:13

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) HidekiのS3SB (アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック))
SQ2の車検を依頼してたんですが、何故かS3に車両入替になりました。 S3は8PのS3を ...
アウディ SQ2 アウディ SQ2
アウディS3からの乗換です。 もともと買うつもりなかったんだけど、S3の下取りと3月登録 ...
アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)
オールロードから泣く泣くダウンサイジングでまた横置きクワトロに逆戻り。
日産 モコ 日産 モコ
我が家のメインカーです。 (私以外の家族にとって) かみさんと息子が主にメインで使ってま ...