ニュルぶるの愛車 [スバル R2]

作業日:2017年8月6日

アレね、おかしいんですヨ。壊れたままじゃねぇんです。

作業 ショップ作業

ナンか『おかしい』・・・?
夏場の暑い時期は『車内』が冷えない・・・

コノ『2年』程・・・『エアコン不調』で悩んでイタ・・・

本当の原因は『解らない』が『エアコンガス不足』なんではナイかと『決め打ち状態』で・・・
イツモ行ってイル『貝印のG・S』に給油(ポルテで)に立ち寄った際に『エアコンその物』は壊れてはいない事を前提(ココがOUTダッテ言われると「出費」が嵩むでしょう)で『エアコンガス施工』を聞いてミタ・・・

『現在のおかしい状態』『価格』『施工内容・時間』等々・・・

店員『ガスで問題ないのではと思います。今すぐに出来るので始めましょうか?』・・・と
必要なのは『R2』の方ダッタので『出直す』事に・・・

さっそく『測って』貰う事に・・・

ハッキリ言って『オラは全く解らない』が店員から『通常(400g±50g)の充填量が必要ですが(50g)しか入ってません。この状態のままにしておくとコンプレッサー(コンデンサーって言ったかな?)が壊れてしまいますよ。大体エアコンあまり効いて無かったとおもいます。云々かんぬん~云々かんぬん・・・。』・・・と
『補充』になるのか尋ねると『残量物』を全て抜き取り『必要量を充填』スルとの事・・・

作業工程3の機械から『抜き取り完了・・・真空状態から充填を・・・』の様な事を言われ・・・

オラも『ウム』・・・と一言
店員(コノ一連の作業は店長やった)が『漏れ』等の不具合は有りません・・・と確認をしてくれた・・・

作業を始めてからココまでの時間は『約15分』程度(15分は掛からなかったナ)で済んだ・・・
金額は『¥5400(税込)』・・・

今後『ダイヤル4』の状態カラ少しでも下げて『コンプレッサーの負荷』を減らす事が出来ると『ガソリン消費』も軽減が出来れば・・・

毎朝『汗だく(程でもナイが)』で営業先に行かなくてもよくなる・・・

『関係無い』のかもしれないがオラの『気持ちの問題』なダケだから・・・
☜コノ画像は『車検後』のモノ・・・

帰りの車内は『快適』ソノ物・・・

外気温『31℃』の表示が有ったが『ダイヤル2』で少し『寒い(足がヒエヒエな感じ)』様な気が・・・

気持ちの問題が一番大きいと『批判される』かもしれないが『精神衛生上』オラの中では満足できた・・・

『エアコン』は複数の部品からなる物なので『アレ?おかしい??』と思った人は壊れたままにせず『信頼おけるディーラー(又は修理工場)』に持ち込みましょう・・・

エバポレーターを洗浄しよう

エアコンフィルター交換

コンプレッサー交換

ACガスクリーニング&チャージ 127106㎞

エアコンフィルター取り付け

ラジエター、エアコンコンプレッサー&コンデンサー交換

2017年8月7日 4:47
家のフリードも、お世話になってるGSで、新型エアコンクリーニング導入、お試し施工したところ、風量が一段下がりましたね。勿論、冷え冷え!
家のは何か?エアコンのオイル?も交換して、にゅるさんより少々高めのお代でした。
2017年8月7日 6:27
『クリーニング』?ってのも有った様デス(ソレカナ‽
ソレもスルと『少々↥ お高め』にナルらしいデスね(シッタカ

ウチのは『古体』なので取り敢えず効果が出てクレれば程度で(サムイッ
他部品(¥高額)が壊れて無かったトコロは幸いで(ホッ
『S2000』の時の全交換「¥11マンッ」コースでナクてヨカッタァ~

「東横は味が濃いめ(・∀・)ソリャーフトルシカラダニワルイワ」
『クルマ』のコトはサッパリ書きませヌ・・・ 『クダラナイ』コトはタップリ書いてまフ・・・

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
ポルテが我が家から無くなり荷物の積める車の『重要性』に気付き突然『欲しく』ナッタ為に購入 ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
ウチが『3オーナー目』の個体・・・ 1番目が『東京都足立区』(納税証明書やら自賠責保険 ...
スバル R2 スバル R2
『ミラーリ(ダイハツ・ミラ)』~の後継車(我が家的な) 結構前から『好みな車種』だっ ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
4WDで5MT…『キビキビ』走りません! 最初は母親に乗って貰おうと買ったクルマ。 ...