T.M.444の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2022年10月17日

【終】受信の悪いラジオを直す④

受信の悪いラジオを直す、仮設アンテナ設置後、ブースター基盤がアンテナ基部にあることを知った。もしや?と思いアンテナ購入。テスト済リビルト品、シャークアンテナもあるがカプラー形状が違うものがほとんどで価格も高い、シャークアンテナに拘りないからショートアンテナにて交換します。
まずは仮設アンテナから設置アンテナにカプラー付け替える、前と変わらず。当然。
そして新しく買ったアンテナに本体側カプラーハメてスイッチオン。これで電波受信したら大勝利。
緊張の一瞬!

バリバリ受信しました、やったぜ!
ディーラーの仮説に勝った!

早速付け替えます。
外し方は過去の整備手帳にて記載しています。
カプラーを外し、奥のナット19mmを外します、きつくは締まってません。
ナットが外れたらボルト根本に爪があるので押さえながら持ち上げ外します。
外す前。
外しました。四角い穴!周囲をパーツクリーナーできれいにしました。
取り付けの際19mmのナットは締め付けトルクは弱いようでそれなりに締めておきました。
これでモヤモヤ解消。
受信感度はFMもクリアで昔のサラウンドクオリティ、隣県の地域FMも受信します。ブースター付き純正アンテナに感謝!
外したアンテナ、多分俺がアンテナ倒さず洗車機回したから故障したと思っている。浸水の跡が見えなくもない、分解してみます。
中からやはり!ブースター(増幅)基盤が出てきました。内部は砂や浸水跡で錆びていました。基盤不良が原因だったようです。
チューナー内あるかと思ったブースター機器がとこにあるかわかれば早く解決したことです。
受信が悪くなった方は疑ってみてはいかがでしょう?
今回、ラジオ受信が極端に悪くなり相談しても、ラジオなんてそんなに聴かないからなんて流されたりてことがあります。不要な部品も少し購入したが、自分で検証したことに意義がありました。その昔、カーオーディオも多少かじっていたノウハウも多少糧になりました。
改めて通勤でラジオを聞きますが、普段聞かない情報を取り入れる機会も多数あり新鮮です。
特にAM5時代のAMのNHKはニュース、地域情報と役に立ってます。

受信の悪いラジオを直す
   〜完〜

マツコネ死亡、社外オーディオ導入(9)バックカメラ、ステアリングリモコン(動作 ...

サブウーファーとかアンプとか替えてました

マツコネ死亡、社外オーディオ導入(6)サブウーファー接続

マツコネ死亡、社外オーディオ導入(10)ステアリングリモコン(動作せず)、アース

DMX5523S現状

マツコネ死亡、社外オーディオ導入(8)本命メインユニットDMX5523X装着