STELLA1968の愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:0001年1月1日

パワーウィンドウにまつわるあれこれ。

この季節、運転席と左後部の窓を少しだけ開けて風を通しながら走ることが多いです。
左後部を少し開けるとパタパタと異音がします。それが今回の一件のはじまりでした。

パタパタ音の原因を探るべく、後部左右のぺネルをはずしていると事は起こりました。

何があったかというと、右後部窓が開いたまま閉まらなくなりました。
ドアのスイッチは利きません。運転席のメインスイッチはまったく無反応。ただロックをかけると運転席だけ動きます。
某ディーラーに電話して聞きました。おそらくメインスイッチの故障とのこと。とりあえず窓を閉める必要があるのでやり方を聞きました。
「バッテリーから直接電気をもってきて閉める」とのこと。
そこでこの写真のコードを作りました(って簡単ですが^^;)。
バッテリーから右後部ドアに電気を持っていきます。黄色のビニールテープはコードが車体にあたってショートするのを防ぐため。
これがパワーウィンドウのカプラーです。
左から2番目の「赤」がパワーウィンドウのプラスです。
コードをカプラーの端子部分に差して、運転席のメインスイッチで上げると、無事閉まりました。
「メインスイッチだろう」とのことで、ヤフオクで入手したメインスイッチです。安いです。送料の方が高かったです^^;。

しかし・・・。
取り替えてみても症状は一緒です。
そこで別の某ディーラーに電話して聞いてみました。
「ヒューズではないか?」とのこと。
修理書を調べてくれて「2つのヒューズが関係している」とのこと。
※そんなことがあるのは初めて知りました。
そして、どのヒューズか教えてもらいました。
これです。
グローブBOX裏のヒューズボックスの中のど真ん中に鎮座しています。「POWER IG」というヤツです。
ネットで調べると普通のヒューズよりかなり値段が高いです。イエローハットなどに聞いてみても置いてません。一応普段利用している純正部品を扱っているサイトに聞いてみると\270だと言うのでそこから購入。
交換してみると。あらまっ、直っちゃいました。

結果的には私のいい加減な配線でショートを起こしヒューズが切れたんですね。
まあみなさんはこういうことは起こらないでしょうし、起こってもディーラーにもっていけばこんな苦労も必要ありません。

結局パタパタ音の原因はだいたいわかったのですが、まだ未対策です。

バッテリー補充電(梅雨前にガラスコーティングも)

ガラス飛石リペア

L175S ムーヴ ラジエター交換 サーモスタット交換 LLC交換 2

梅雨に向けて。

エンジンオイル&フィルター交換

オイルとフィルター交換

「[パーツ] #ムーヴカスタム ボルト型LED M6-Φ8-アンバー http://minkara.carview.co.jp/userid/2003216/car/1509443/8319833/parts.aspx
STELLA1968です。 故あってムーヴをステラにしています。 すべて自分でやっていくことを目指しています。

スズキ ワゴンR
2016/12/30 16:58:40
(株)プロバイルのダミーローター改良!
2016/11/22 14:33:34
CEP / コムエンタープライズ ダイハツ用アイドリングライトキット Ver,2.0 / UNM273
2016/11/16 05:05:53

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
スバルステラLA100Fです(本当はムーヴです)。ディーラーに頼らないカーライフを送って ...
ホンダ その他 ホンダ その他
初めてのエンジンつき乗り物です。 モンキーR パチンコで勝ったお金でSP忠男のコブラ ...
日産 デイズ 日産 デイズ
親が買うとというので見に行ってひとめぼれ。買ってしまった。 これほどひどい車に乗ったこ ...
ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
ダイハツとの因縁がはじまった車。 納車前からケチ。納車でケチ。 かわいい車だった。初 ...