xiaodaoの愛車 [レクサス IS]

作業日:2009年11月3日

LX-MODE マークレスグリル(ガンメタ) & Grazio&Co. ブラッククロームエンブレム

純正の縦グリル+ピカピカエンブレムに比べると、結構印象が変わる。

マークレスグリルだけだと空間が目立っちゃうので、エンブレムがあった方が収まりは良いと思う。
装飾品交換なので、工具はごくごく最低限。
必須なのは10mmのレンチと内装はがし。

それよりも、バンパーやグリルフレームにキズが付きやすい作業なので、慎重に行うことが重要。
ISのグリルは交換難易度は低いけど、かなり面倒な部類に入る。メーカー手順書でもバンパー脱着が前提になっている…が、たかがグリルにその作業は面倒なので、このまま強行!

まずはエンジンカバーを外す。(手前の部分だけでOK)
トヨタのクリップは割れやすいので注意。
グリルを固定しているボルトとクリップを外す。

センターのボルトは10mmレンチ、両側のクリップは内装はがしを使用。内装はがしがなければマイナスドライバーでもOKだけど、後々の作業でも使うから、用意しておくのがベター。
グリル分解。(ここから慎重に)

グリルはインナーとフレームで構成されている。一気にフレームごと外してしまう手もあるが、これはボディにキズをつけるリスクが高いので、面倒でもインナーとフレームを個々に分解していった方が作業はしやすくなる。

まずはインナー外し。メッキフレームにキズをつけないように注意しながら点線で囲んだあたり、上下左右に隠れているツメを外していく。交換用グリルのツメ位置や形状を確認しながら車両側の同じ位置にあるものを外していく。

※インナーは内側からフレームにはまっているので、手前には外れない。内装はがしを各固定箇所に噛ませながら車両後方に押すようにしていくと外れる。
インナーが外れたら次はフレーム外し。
フレームはバンパーに隙間なく収まっているのでさらに厄介。バンパーにキズが付かないよう注意。

フレームも左右一箇所(センターのあたり)と下部の4箇所のツメでバンパーに固定されている。特に下のツメは手が入らないので、どこにツメがあるのかをまず把握。

画像はフレームを外した後、ひっくり返したもの。ボンネットフードモールからまだ外していないので、そこを軸に後方にクルっとひっくり返した状態。黄色の囲みの中がフレーム下部のツメ、オレンジの囲みがサイドのツメ位置。
バンパー側のガイド位置。
ツメはバンパー下部にあるが、ここが曲者。内側から手を入れようにもレインフォースの緩衝材があって手は入らない。(だから手順書ではバンパーを外させる)

今回はインナーを外したことでフレーム部に柔軟さが増し、適度にしなるようになっているので、上手く内装はがしを使う。個々のツメ位置に内装はがしを押し込んで隙間を作りながらフレームを前方に押し出すようにするとツメが外れてくる。(自分は内装はがしを支点にして少し強めに力を掛けた)
交換用グリルと入れ替え。

復元時はフレームとグリルを組んでしまってから作業した方が楽。ボンネットフードモールが邪魔なので、フレームに刺さっているツメ(2枚上の画像の赤い囲み)は外した方がベター。
フレーム裏面に突き出ている部分をラジオペンチなどで挟んでやると簡単に抜ける。(プラスチック製なので力の掛けすぎに注意)

フレームとグリルを組んだらあとは逆の手順で復元して終了。画像は装着前のもの。

※後期型は意匠が変わっているので固定位置も変わってる可能性アリ

エンブレムの色変え~唯一無二だけどやりすぎちゃったなあ・・・😅😅😅

ねこだけかよ~!😅😅😅

難易度: ★

エンブレムの色変え②~Lexus IS Limited version wit ...

フロントエンブレム 研磨・コーティング

エンブレムにスモークを

カーボンアディクトさんごめんなさい🙏~エンブレムカバーをグロスブラックに。