いちあきの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2015年4月5日

SWE1500サブウーファー取付①

アルパインのサブウーファーを購入しました。
素人ですが取付工賃をうかすために取付に初挑戦します。

自分のナビはBIGX2013年モデルなのでウーファーへの出力がモノラルとのこと。
(よくわかりませんが・・・)
箱を開け取説をみると2種類の取付方法があるようです。もちろん簡単そうな方にしました。
調べてみるとケーブルがたらないのでモノラル出力を分岐するPIN分岐コードとPINコード2mを別で購入しました。
次に設置場所ですが、アルパインの推奨するとおりアンプを運転席の下。本体は助手席の下に設置することにしました。
設置場所は平らではないので100円ショップで購入したマットを切り、何枚か重ねて平らに。
完全に真っ平らにはなりませんでしたが気にしないことにしました。
次にPINコードとリモートオンコードを接続するためナビを外します。
ナビを外す作業は今年に入って4回目。
慣れてきました。
写真中央のSUBWと書いてあるコードにPINコードをREMOと書かれたコードにリモートオンコードを接続します。
自分のナビはREMOと書かれたコードが2種類あり迷いましたが調べてみるとナビ裏左下から出ているコードでした。
配線通しを使って写真のように通し運転席下のアンプへ。
センターコンソール内のネジ2カ所とセンターコンソール右側面のクリップをはずすと少し浮くので簡単に中に配線を通すことができました。
ここから先は取説の図面どおりに配線を接続していきます。
電源コードとアース以外を全て接続しました。
写真は撮り忘れました。
バッテリーのマイナスを外し、念のため絶縁しました。

続いてプラス側。
赤いカバーを開けてナットを緩めます。
電源コードをかませてナットを締めました。

配線通しを使いバッテリーからサードシートのドリンクホルダー下を通し、さらに後部座席足下右のカバーを外しその中に配線を通し、アンプへ接続しました。

②に続く。

ラゲッジオーディオ作成3♪

ラゲッジオーディオ作成7♪

ラゲッジオーディオ作成4♪

ラゲッジオーディオ作成6♪

ラゲッジオーディオ作成5♪

ラゲッジオーディオ作成2♪