chiroro45の"黄色ちゃん(別名:でこぼこちゃん)" [プジョー 106]

作業日:2019年2月6日

GTウイング ステー製作&取り付け(後編)

上級

いよいよ取り付けです。

まずは、ハッチを開けた時に干渉しないよう、グラインダーで削って形状を修正。

切り出しの段階でこの形状にしなかったのは、曲げ加工をするには幅が必要だったため。
ここで、問題発生。

台座部分の角度が合いません。。。
スチレンボードでのフィッティングでは検証できなかった部分です。

曲げ角度は97度。
付属ステーの角度を測定して同じにしたのだけれど、これが失敗でした。
悩んだ末に、台座部分をグラインダーでカット!!

苦肉の策で、台座とステーの2ピース構造にすることに。
ステンのアングルから、台座を切り出し。
ボルト穴を開けるところで、また問題発生。
手持ちの電ドリでは、ステンレスに全く歯が立たず。。
もちろんドリルの刃はステンレス用を使い、油も差しつつトライしたのですが、全く穴が空く気配なし。

急遽、近所のコーナンに駆け込んで、インパクトドライバーを購入。
そしたらサクサク穴が空きました。ふぅ、よかったー。
ハッチは袋構造になっているので、台座を取り付けるためには、裏側の鉄板をカットしなければなりません。

んで、カットしてみたら、、、鉄板が二重になっていてびっくり。
(写真は1枚カットした状態)

内側の鉄板もカットし、ボルト穴を開けたら、ボディ側の加工は完了。

ステーは3mmのアルミ板を挟んで、ボルト留めしました。
仮付けし、形状やボルト穴位置が問題ないことを確認したら、一度取り外し、仕上げの塗装。

ベランダにダンボールで塗装ブースを作り、高耐久ラッカースプレー(マットブラック)で塗装しました。
いよいよ、本取り付け。

ウインドウに接する突っ張り金具?は付属の物を流用。
この金具とコネクションロッドは、外装用の強力両面テープでウインドウに固定。

コネクションロッド上端は、付属のボルトを長いものに交換し、ウイング&ステーと共締め。

台座とハッチに多少隙間があったので、そこも外装用両面テープで埋めました。

ウイングを持って揺らしてもビクともせず、車体が揺れるほどがっちり頑丈に取り付けできました。

タイヤ交換(RE-71RS→S.Drive)

オイル交換

ラジエター交換