Funnelの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2013年11月24日

スプラッシュボード補修・塗装

買った時からこうなっていました。

中古なので傷に関しては現状渡しとは知っていましたが、自分は購入時には見つけられませんでした。

下の方で作業しにくいので、ボルト2本とプラリベット大小2個外して泥を洗いました。
タッチアップペン#F7603 スバル用 37J サテンホワイトP

中身はパールが沢山入っていますが、とても薄いです。
試しに筆塗りをしてみましたが、泥除けの下地が黒の所為もあって、全然隠れませんでした。
その辺にあったプラモデル用のヤスリです。
削って平らにしました。
ラクをしようと思って光硬化パテを選びました。
99工房のHPを見て良さそうだったからなのですが…。

昼間のかなり明るい時に直射日光を当てないと中々固まりません。

今考えたら、普通のパテを買えばプラサフを吹く必要無いのに何故これを選んでしまったのか。
そして、光硬化パテの上から筆塗りしてもダメだったので、ホワイトのプラサフとエアタッチを導入。

プラサフを弾いてしまったので後日シリコンオフと仕上げスプレーも導入。

徐々に出費が増えてきたこの辺でかなり後悔…。
なんとか写真の状態まで持ってきました。

車の塗装は手ごわいです。
プラモデルのパーツ塗るようにはいきません。
もう少しで仕上がりだったのに油断してしまい、マスキングしていた新聞が不意にぶつかってこんな事に(泣)

再度乾かして削りました。
何とか見れる状態に。
マスキングの境目とか新聞アタックの凸凹とかパールの均一さとか色々妥協はあります

初めから付いていた傷にこれ以上時間とお金をかけても仕方無いので

そういえば、プラリベットはエーモンの#1924と#1930でした
一応壊さずに外せたのですが、古い物が走行中後ろへ飛んでいって迷惑をかけるといけないので交換にしました。

しかし、だいぶ要領が分かったので次からはもっと上手く直せそうです。

もう次は無いように擦らないよう運転します( ´Д`)=3

見つけたら

リアバンパー塗装剥げの補修(前編)

タッチアップ補修(リアドア内側)

ルーフの傷にタッチアップペイント

バンパーガリ傷の補修

リアバンパー塗装剥げの補修(後編)