戦国こたまの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2019年8月10日

高輝度塗装ホイール ガリ傷補修 & ブラック塗装

またまたガリってしまいました(TT)
前回と同様アルミパテで補修します。
アルミパテ盛り後から。

〈使用したもの〉
Holts(ホルツ) アルミホイール用 アルミパテ MH145
耐水ペーパー(1000番)で研磨です。
もう2回目なので慣れたものです。
高輝度塗装ホイールの初期型って変色してしまう塗装不良があるって知ってました?
我が家のホイールは4本中2本がどんどん黒ずんでいきました。
前々から黒ずんでしまったホイールの方が好みの色だったこともあり、この際4本ともブラックにしようと決意。
この写真だと前のホイールが黒ずんでいます。
元々は後ろホイールと同じ色でした(^^)
塗装の工程は。
①ホイールを1000番の耐水ペーパーで足付け(足付けは600番でもオッケーらしいです。私は手持ちがなかったので1000番を使用しました。)

②洗浄(面倒だったので濡れ雑巾で3回ほど拭くだけ。1回毎に雑巾は洗いました。)

③マスキング
➡︎写真の通りです(^^)
リム、ナットホール?、エアバルブ、タイヤ自体

④シリコンオフで脱脂
➡︎シリコンオフを吹いたら乾く前にマイクロファイバータオルで拭き取り、を2回やりました。
脱脂は疎かにしないで丁寧に2回です。
油が残っていると塗料が浮いてしまいます。
脱脂後に素手で触ってしまった場合は再度脱脂です。

⑤ミッチャクロンマルチ(不要かも)を塗装
➡︎取り扱い説明通り厚塗りしないで全体に1回塗装。
特に気をつけることはなかったです。
30分くらい放置

⑥カラーウレタン塗装(写真は立て掛けていますが実際は平置きして実施)
➡︎1回目は薄く、所謂捨て吹きですね。10分間放置して2回目は少し多めに。次は8分くらい放置。
3回目からは思うままに厚塗りしました。
プロの方は一気にシューっと厚塗りしますが私には無理なのでシュッ、シュッを何回かを繰り返す感じです。
何回かシュッ、シュッを繰り返すと表面が濡れたようになってきます。塗面の塗料がそれなり多くなると塗料が表面張力?で滑らかになろうするので、その性質を利用して塗面をツルッとさせてくイメージです。
ツルッとなるまでは何回か塗り重ねる事が必要ですが使用したウレタン塗料が非常に優秀だったのか垂れないし縮む事もなかったです。
ソフト99、ホルツのウレタン塗料は過去に使用したことがありますが今回のデイトナ(Daytona) はダントツで使いやすかったです。高いですが(^^)
ちなみにホイールの裏面は面倒なのでなにもしていません(-_-)

〈使用したもの〉
・耐水ペーパー1000番
・ソフト99 シリコンオフ300
・ミッチャクロンマルチ 420ml 余りまくり
・デイトナ(Daytona) 耐ガソリン2エキウレタンスプレーブラック 品番 72711 ※つや有りブラック3本使用
どうでしょう?
私的にはかなり上手く塗る事ができました。
過去に他のメーカーを使用した際は失敗した事もあったので腕というより塗料自体が良かったのかなあと思っています。
ウレタン塗料なのでウレタンクリアは不要と判断しました。
完全硬化後に所有しているガラスコーティング(ピカピカレインpremium)でコーティングする予定です。
完全硬化まで72時間かかるそうなので車に装着したらまたご報告します。
装着しました。

タイヤホイールセット4本を1階から2階まで運んで磨いて1階の風呂場で洗ってまた2階に運んで塗装して…。何回往復したか。

ガレージが本当に欲しい。
でも楽しかったのでオッケー。
仕上がりも粗を探せばきりがないですが、十分満足です(^^)

ベルト交換

タイヤ交換

i-ELOOPシステム点検

【エクストラチューン】VG(小魚ボルテックスジェネレーター)取り付け

バックランプをLEDに交換!

【アクセサリー】延長パドルシフト装着

2019年8月11日 18:07
こんにちは┏○ペコッ
塗装上手ですねー( ・∇・)ツヤツヤに光ってますね。
何かコツが有るのですか?塗料の選定とかも関係してくるのでしょうかね。
教えてもらえると幸いです。
2019年8月12日 0:41
こんばんは。
コメントありがとうございます。
はい、我ながら上手くいきました(^^)
塗料の選定だと思います。
各メーカーで硬化剤の割合とかが微妙に異なっているのが要因で塗料が硬化するまでの所要時間が各メーカー異なると思われます。
硬化時間とシュッ、シュッのタイミングが合えば上手くいくのかなと思っています。
プロの方は吹き付け方を塗料に合わせる事が出来たとしても、素人には難しいので自分に合った塗料を発見できると良いのかもしれません。
私は今回成功でしばらくはデイトナの塗料を使うことになると思います(^^)
2019年8月12日 5:54
おはようございます┏○ペコッ
返信ありがとうございます。
いろいろと教えて頂いて勉強になりました( ・∇・)
いつもただのホムセンやオートバックスなんかでスプレー缶を買っているので、自分に合った塗料を見つけるのはなかなか難しいところですが、コンプレッサーとエアスプレーを揃えればいろいろな塗料を試してみられるかもしれないなと思いました。
これからもクルマ弄りをお互い楽しんでいきたいですね(*´ω`)
2019年8月13日 12:23
こんにちは。
確かに缶スプレーだと限界がありますよね。

私は今回でガレージが欲しくなりました。
周りを気にせず必要な工具を揃えて…。
次回車購入の資金に手をつけるわけにはいかないし、我慢するしかないですね(^^)

戦国こたまです。よろしくお願いします。

メインバッテリー交換
2024/08/28 11:17:24
サブバッテリー交換
2024/08/28 11:15:36
バッテリーチェックⅡ
2024/08/28 04:06:08

ボルボ V60 ボルボ V60
このままで十分です。
高速安定性は抜群でした。
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
お気に入り
ホンダ フィット ホンダ フィット
ホンダ フィットに乗っています。