evo9Gsrの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2023年9月15日

車検整備の続き

リアのドラムブレーキにシリンダーがモノタロウから届いたので、作業続きやります。
S321/S331Gのシリンダーの型番(ミヤコ製)は、この番号です。
一応、バラして中身確認。
ゴム部分なら、油圧ライン側は問題ないですが、シュー側は油少なくて水入ると錆びそうだったので、ブレーキグリス入れときました。
さぁ、再開します。
取付は特に難しくことなく。油圧ラインフレアナットを捩れないように接続してから、シリンダー本体を、留めました。
反対側もOK!
何回もバラしたので、組むの早くなりました。w
エア抜きちゃんとして、エンジン止まってるときはちゃんと踏み代あるけど、エンジンかかるとスポンジーなんですよね。
ABSかと思ったけど、ブレーキブースターの問題かなぁ。
そうそう、作業中は暑いので、マキタ扇風機が便利です。
アンダーパネルを外した時に、錆びててボルトねじ切れたので、5mmのドリルで下穴あけて、M6のタップ立てました。
反対側の折れたところも。
それ以外もボルト穴が渋がったので、タップでさらっておきました。
ピッコロさんの血。
じゃなくて、アトレー特有のエアコンカチカチして回らない状態なので、これも直します。
エアコン用POEオイル10g足しておきます。
ダイハツの設計の悪さだと思うんですか、高圧配管にあるフィルターが詰まります。
配管替えることも考えましたが、圧力センサー込みのアッセンしかないので、ヤマハのキャブクリと、バーツクリーナーで、フィルター洗浄して良しとしました。
真空引きで、規定量300gガス入れました。
もともとあんまりエアコンの効きが良くなかったですが、10℃切るようになったので、簡易整備としてはまぁいいでしょう。
コンプレッサーフルで回ると、低圧2.5k,高圧12k位でした。
高圧が15k越えたあたりでリミッターかかるみたいです。
高圧配管のフィルター詰まると、このリミッター超えるみたいで、カチカチコンプレッサーになってしまいます。
エアコン止めて圧力落ちると6k位でした。
コンプレッサーのカチカチハンチングは完全に無くなり、とても快適になりました。
(よくよく思い起こすとコンプレッサーのハンチングは走行距離6万km位から起きてたと思います。ダイハツ車ってこういうところ甘い気がします。)
今日は、自家製の先日採れたもち米で、栗おこわ。
美味しゅうございました。

まだ乗りますので

ダイハツ アトレー S321G 整備記録

エアコンガス補充

アトレーワゴン S321G 前席フロアの雨漏り修理③+エアコン修理

おじさん黒アトレー 放置で不動になって一年ぶりに復活させる計画

おじさん黒アトレー 車検受けてきました