杉下右京Zの"おじさん黒アトレー" [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2024年5月13日

おじさん黒アトレー 車検受けてきました

今回は おじさん黒アトレーの本車検に行きました。
本車検に向かう前に仮ナンバーを再度申請しました。

高速道路も快適に走れて、直した冷房も問題なく冷えますし元気に走りました。

おじさん黒アトレーはR5年5月に車検切れていますが、放置し始めたのが車検切れる前のR5年3月頃から放置していますので、1年2ヶ月程 完全放置していました。

一年2ヶ月ぶりに仮ナンバーにて公道走行デビューした感じです。

高速道路で飛ばして排ガスなども排出できて白煙は出なくなっていますが、数値ではどうなんでしょうね。

せっかく綺麗に磨いたのに雨降ってて最悪でした。
高速道路走ってる時などフロントガラスの水滴は撥水効果でワイパーしなくても上の方に流れていくので撥水効果を体感できてるので、撥水施工は問題なく施行できてました。

私は整備より洗車とコーティングの方が自信あります。
車検場に行く前に、いつものテスター屋に寄って、ヘッドライトの光軸調整など実施してもらいました。

排ガスの検査もしてましたが、特に何も言われることなく終わりました。
車検場で手数料の納付なども全て済ませて検査レーンに並んで指示通りに検査を進めて行きました。
そして全ての検査を通過して車検取得できました。
心配していた排ガス検査も通過できて一安心です。

前回の車検から3200キロ程しか走ってないですね。
私自身は現時点で車を5台所有していて、気分で乗ったりしてるので、距離はそんなに増えないんですよね。

車検費用
・仮ナンバー申請 750円×2回(1500円)
・自賠責保険25ヶ月分(18040円)
・検査手数料/印紙代 (2500円)
・テスター屋 (1500円)
・重量税 (8800円)

車検費用総額 32340円

これで2年間おじさん黒アトレーを乗ることができるようになりました。

これで所有している車 5台全部車検期間内で使える状態になりました。

次はポルシェTサンバーの車検ですね。
サンバーは今月5月中に満期迎えます。

5月は自動車税や車検迎える車があったりしてお金飛んでいきますね。

車は5台
バイクは10台(ガンメタキャノピーは4月に買ってきたので自動車税の請求はこないのでカウントしてません)

日本は車やバイクに対する税金無駄に多すぎると思います。

ガソリンなんて消費税とガソリン税 二重になっていますし意味わからないです。

13年超えると重量税と自動車税がUPするのも意味わからないですね。

無駄な税金の搾取だと個人的に思います。

日本はお金が無さすぎるのか、
日本のお偉い人間共は車に乗ってる人に対して恨みでもあるんですかね。

そんな事を昔から渋々と思っています。

それでは車検取得できましたので今回の記事は以上です。
コーティング

他力無料オイル交換です(^o^;)

ダイハツ アトレー S321G 整備記録

タイヤ交換 72000㌔

180000㌔(記録用)

オイル交換オイルエレメント交換

おじさん黒アトレー 放置で不動になって一年ぶりに復活させる計画