小山よしかずの"タフえもん" [マツダ フレアワゴンタフスタイル]

作業日:2023年12月5日

シリコンチューブで乗り心地改善

乗り心地が悪いと、親から不評のフレアワゴン。
ディーラーでの1年点検で何とかしてくれと言ったものの、何ともならんと断られ。
やんわりと、ローダウンが悪いから元に戻せという話をされました。
それならと、純正スプリングに戻すことに決めました。
しかしながら、それでも乗り心地には不安があります。
みんカラで色々探すと、スプリングにシリコンチューブを巻くと乗り心地が良くなるという投稿を発見しました。
原理としては、スプリングにプラスの静電気が溜まり乗り心地が悪化するため、シリコンのマイナスの静電気で中和して、本来の性能を取り戻すというものらしいです。
アルミテープでも除電できますが、スプリングの分子構造強化作用により固くなるらしいです。
ダイソーのスパイラルチューブを巻いている人もいましたが、耐久性とか考えると少し心配です。
ということで、シリコンチューブにスプリングを通す形で装着することにしました。
Amazonで購入したのは、マツダというメーカーのクリアホース3メートル巻です。891円でした。
保管してあった純正のスプリングです。
納車後すぐにローダウンしたので、ほぼ新品です。笑
ノギスでスプリングのサイズ(直径)を測ると、ほぼ9.5ミリでした。
という事で、そのサイズに合わせて内径11ミリのチューブを探してみたら、種類も少なく値段も高い。汗
サイズ的にキリが悪いのか、内径12ミリで探すと種類もあり値段もそこそこでした。
懐具合と相談して、内径12ミリ、外径16ミリのチューブを購入しましたが、結果的に正解でした。
おそらく内径11ミリだと、奥まで入れるのに相当苦労していたと思われます。
購入した3メートルのチューブを半分して、半分して、さらに半分して…と8等分しました。
1本あたり35センチくらいになりました。
切り分けたチューブをスプリングに通そうとしましたが、4〜5センチほど通すと、それ以上は無理でした。
スプリングの太さよりも内径は大きくて余裕があると思っていましたが、曲がっていりこともあり、すんなりいきませんでした。
でもそこは先人の知恵に頼ります。
同じようにスプリングにチューブを通していた人は、潤滑剤としてシリコンスプレーをチューブ内に吹き込んでいました。
真似して、クレのシリコンスプレーを吹き込みながら通すと、面白いくらいに通りました。
何だかんだで、8本のチューブを、4本のスプリングの上下に装着しました。
時間にして15~20分ほどの作業でした。
装着部を拡大したら、こんな感じです。
スプリングを自分で交換する設備も技術もないので、次の週末に、工場に持ち込んで交換です。
乗り心地が改善すると嬉しいですが、はてさて。

過去取り付けパーツの補修作業 ②フロントシート下収納BOXのガタの軽減

クランクプーリーボルト交換

とりあえず…DCM鉄粉とりスプレー を試してみた

過去取り付けパーツの補修作業 ③ワイパーブレード純正戻し

過去取り付けパーツの補修作業 ①フロントインナードアハンドルカバーの両面テープ ...

リアウインドウ用サンシェード取り付け