宝探人の愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2019年3月16日

パワークラフトバルブ開閉不良

最近パワークラフト可変マフラー音が、変でバルブ締めても、マフラーの音が大きく、開けてもスッキリ抜けて無い感でした。
どうやら右のバルブ開閉不良で、スイッチ操作しても渋い感。
ダイアフラムは開閉しようとするので、ゴムに穴空き漏れは無い。
パワークラフトさんに聞いたら、バタフライダンパーのシャフトに、カーボンなどが付着して、開閉不良に
なるそうで、純正品でもあるようでした。
対策はひたすら、パーツクリーナーを軸に吹き付けて、バルブ開閉を手で繰り返すように指南受けました。
但しグリスを使うと、排熱で組成変化して固着するので、使用厳禁との事。
パーツクリーナー1本使い切るつもりでやる様指示受けたが、半分使い、渋さか無くなったので、とりあえず様子見てみます。
ダイアフラムやら、ダンパー不良なら、バルブ交換となり、溶接修理となる危険性ありなんで、助かった( ◠‿◠ )

エアクリーナー交換

純正戻し(スポエグ)

アンプ交換③ ノイズ対策 消えた!

サイクルキャリア装着

PSE周り洗浄

アンプ交換② ノイズ消えず😭

2019年3月17日 0:41
おおおおおおおおおおおおおおおっ!!!

そうなんですね。。。実はmy17ニスモの方
でも、同じ様な事案が!!!A@_@;;;ゞ(あせ
乗らない時間が多いと!!、固着する様で。。。
こちらは、マフラー後部!!、
そっくり交換です!!!A=。=。;;;ゞ(大苦汗
2019年3月17日 6:01
バルブシャフトには、シールが無いのか、排ガスのカーボンが堆積するみたいですねー。
中が見れませんが、場合に寄っては、管内にも溜まっているから、パーツクリーナー1本必要なのは、理解出来ました。
本体交換までされたのなら、定期的にメンテ必要とマニュアルに記載して欲しいですねー
2019年3月17日 7:55
ポルシェ曰く、金使いなさ~い(笑

ナルホド素人はグリスを使いたくなりますよねぇ
2019年3月17日 9:26
今朝エンジン掛けて、バルブ操作しましたが、やはりまだ開閉が渋いですわ。

やはり金使わんとダムですかねー
( ̄∇ ̄)
2019年3月21日 12:44
確かに普通のグリスでは炭化しちゃうでしょうねぇ。でも、マフラーでもエキマニ以降なので、せいぜい700℃以下かと。となると、カッパーグリス等なら温度的にも問題ないと思うのですが、だめなのでしょうかね?私なら多分試して、後で悔やんでしまうタイプです。
2019年3月21日 21:27
なんで固着するんですかねー?
バタフライバルブシャフトが、ラビリンス構造で、カーボンが堆積してるんでしょうか?
だからパーツクリーナー指定なんですかねー
カパーグリスは考え無かったですが、CRCは使いたくなりました。

「@フレーリー さん
こちらはアメリカのポルシェ 正規ディーラーなんで、純正品と記載があれば間違いありません。
しかし決済まで進むと送料が結構掛かりますので、総額で検討される事をお勧めします。」
最終目標のスパイダーになりました。

純正カーナビから交換 VOL.1
2023/03/06 22:16:40

ポルシェ 718 スパイダー ポルシェ 718 スパイダー
ついにスパイダー
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
久々セカンドカーとして購入しました。適度にやれてるので、弄り甲斐あります。ワゴンRスティ ...
ボクスター981S PDKです。
ポルシェ ボクスター (オープン) 宝探人 (ポルシェ ボクスター (オープン))
最近986から987に乗り換え。整備改造をするたび、基本部分は変わらないものの、大幅なク ...