雪影の"フォレたん2号(SG9-E)" [スバル フォレスター]

2015年7月19日

FUJITSUBO Legalis R type EVOLUTION

湾岸SPLステンレスマフラー(写真右)が衝突によって曲がってしまったので交換。
レガリスの方はカサツキのほぼ無い中古品です。

以下は湾岸との比較。
※当方SG9のため2.5Lエンジン、等長エキマニ、Fパイプ触媒なし、ECUチューン済、EVC有です。

【形状】
●楕円タイコはロードクリアランスを考えると私的には必須。
●マフラーハンガーのパイプが中空だったり、作りこみが良い。さすがフジツボ。
●フランジ部は純正と同等の厚板。軽量ではないけれど丈夫でトラブルが少ないので好きです。

【出力&トルク】
●低速トルクが上がり発進が楽になりました。湾岸よりスイートスポットが広いですね。全域バランスタイプ。
●ターボが効き始めた瞬間におこる段付き加速がマイルドになったのは嬉しい。北海道の凍結したコーナーでも安心してアクセルが踏めそうです。
●やはりパイプがメガホン構造になっている湾岸の方が抜けが良かった様です。湾岸の4000回転からの意識が遠くなるようなトルクフルな加速は無いみたいなのでちょっと残念。

【音】
●低回転の籠り音が減りました。やはり湾岸は2000回転までの籠り音が不快でした。
●エンジンスタート時は音は大きめです。消音材が暖まるとマイルドになります。暖まればやかましくはないです。
●タイコが楕円なので、反響音が位相し音の角が丸いです。でも、出口内径の絞りもほとんど無く、かつ多めの消音材で残響をきっちり吸収するタイプなので粒のある鼓動感は控え目ながら残っています。
●不等長エキマニなら、出口内径を絞ってある砲弾型より歯切れの良いボクサーサウンドが楽しめるかも。

FUJITSUBO / Legalis R

FUJITSUBO / Legalis R type EVOLUTION SV

FUJITSUBO / Legalis

FUJITSUBO / AUTHORIZE A-RM

FUJITSUBO / Wagolis Wテール

FUJITSUBO / Super R

GANADOR ガナドールマフラー

ROSSO MODELLO COLBASSO Ti-C

HKS LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム