やん三郎パイセンの"ペンペン" [ダイハツ コペン]

作業日:2020年11月21日

ヘッドライト、フォグランプLED化

コペン乗りの皆さん、初めまして!コペンオーナーになって初の整備手帳投稿です!

コペンを乗ってる方はこだわりをお持ちの方が多い印象なので緊張しますが、若輩者なので暖かく見守って頂ければと思います。笑
実はもう既に諸先輩方の整備手帳を参考に、クラッチレスエンジンスタートとかグローブボックスのズレ改善とかちょこちょこやってました。∠( ˙-˙ )/
参考にさせて頂いた皆さんありがとうございます!

そして今回あげるのはヘッドライトのlowビームとフォグのLED化です!(*´˘`*)
当分やるつもりはなかったのですが、購入して数週間で片方のヘッドライトが切れてしまったのでそれを機にやりました!
選んだのは某Yショッピングで販売されてるLEDフォーカスライト!
色々と探したんですが、予算との兼ね合いとレビューで実際コペンに取付てる方がいたのでこれに決めました!(´>ω∂`)☆

最近はファンレスが主流なのかとは思うのですが、これはファン有りです。実際どちらがいいのかはわかりませんが、ファンレスはLED後方に大きなフィンがあるので、ヘッドライト後方に全く余裕が無いコペンには取り付けが大変かなと思い、それもありこちらにしました(`・ω・´)ゝ
諸先輩方の整備手帳やYouTubeで交換の仕方を勉強したんですが、なかなか大変そうだなと思い、うちの庭では設備的にかなり時間がかかってしまうので、仲のいい車屋さんのガレージを貸してもらいました!
バンパーを外して交換する方や、タイヤのインナーカバーを外して交換する方など方法は様々でしたが、とりあえずジャッキアップしてタイヤを外しインナーカバーを外して交換しようとしたのですが…

ロービームのロックピンが全然入らない( °Д°)
(写真全然なくてすみませんが)H1キセノンだとロックピンで止める部分が薄いのに対し購入したLEDは丸くて全然薄くないんです。
だからどんなに頑張っても狭いところに無理矢理手を突っ込んでやってる状況では力が全然入らず固定することが出来ませんでした…
てことではい、結局ヘッドライトユニットまで外しました。笑
やはり車屋さんの設備を貸してもらってよかった(笑)
家でここまでやってたら多分泣いてましたね(˘•̥ω•̥˘)

ヘッドライトユニット外せれば問題のロックピンの固定もそこまで大変ではなかったです!
ヘッドライトユニットの後方のカバーもちゃんと閉められてスッキリ!
無事フォグも合わせて交換終わりました!
ロービームのみ!
真ん中の筑波山みたいになってるのはなんですかね?
これは正解なんでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら教えてください(--;)
こちらはフォグランプ!
綺麗にカットラインが出てます!(*´˘`*)
ロービーム&フォグ!
かなり明るくなりました!

あとポジションもついでにLEDにしましたが
そちらはわざわざ特記することじゃないかなと思いスルーしました( ˙-˙ )

最後まで読んでいただきありがとうございました!!

リアウインカーバルブを更新する化

フォグランプユニット換装