やん三郎パイセンの"ペンペン" [ダイハツ コペン]

作業日:2025年5月3日

【失敗】自作ボンネットグラインダータトゥー

上級

作業時間 12時間以上
前々からやってみたかったグラインダータトゥー
知り合いの鈑金屋さんがやったことがあるということでGWを利用して、教えてもらうことに!

ヤフオクで凹み無しのボンネット(カラーはどうせ剥離するので何色でも)を購入

スケルトンという剥離剤で塗装を剥がしました。
初めて使ったけどすぐ剥離して感動と恐怖すら覚えました😱
剥離しきれなかった塗装はペーパーで削って素地の状態へ

コペンのボンネットはアルミなのでサビに関してはそこまでシビアにならなくていいとの事
ホームセンターでペーパーディスク等の砥石を何種類か買ってきて、センスの赴くままにグラインダーを走らせました。
最初は細かい番手で背景を描くような感覚で、最後は粗い番手でしっかりとした線を描くようにしました。

砥石はペーパーディスクより、不織布系のベベルみたいなのが使いやすかったです。
ちなみに#120と#80くらいで使い分けました!
本当はキャンディ塗装のグリーンにしたかったけど売ってなかったのでレッドをチョイス!
缶スプレー3本塗り、その後ブラックの塗料を混ぜたクリアを吹きゴーストペイント風に。

初めてのスプレーガンでしたが楽しく塗れました!
その後ゴミ取りと研磨を行い、グラフィックを入れるためマスキングテープでデザイン

このデザインはROHANさんのを参考にしつつ完全オリジナルで、その場でセンスの赴くままテープを走らせました。
正直なかなか上手くいかず何度も貼っては剥がしの繰り返しでした😅
エアーブラシでグラフィックのとことボンネットのフチにパールホワイトでボカシを入れました。

いやこれも難しいのなんの
マスキングテープの上をまっすぐエアーブラシを引くのが難しくてヨレヨレの線に
でもなんとか誤魔化しつつなんとか完成
その後クリアをたっぷり塗って乾燥
研磨&磨きをして完成👏

初挑戦ながらめちゃくちゃ良い出来になりました!
細かい反省する部分はあるけど全体的には満足のいくものになりました!
師匠にもお墨付きをいただきました☺️
GWの4連ほぼ丸々使い完成させました!
本体に取り付けるとこんな感じ!

世界に一つだけのコペン🌏
かなりエキセントリックになりました✨
喜びも束の間。

翌日見ると塗装にヒビが…😱
師匠に聞いてもこんなこと初めてで原因不明との事

また時間が出来たら塗装全部剥がしてやり直すことになりました🤦‍♂️

極上のコペンに仕上げる(外装のリフレッシュ③)

古びたカウルトップカバーの再塗装

極上のコペンに仕上げる(外装のリフレッシュ④)

デントリペアやってみた〜オールペンの下準備〜

ルーフの劣化した塗装を剥がして、磨いてみる

極上のコペンに仕上げる(外装のリフレッシュ②)