toshi@ptの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2016年1月26日

エアクリーナーボックス外し

ちょっと実験。あまりやらないほうがいいんでしょうね。
詳しいわけでは無いので、正しい意見とは言えないかもです。
オートエグゼさんのスポーツインダクションボックスの目的の一つに消音レゾネーターとクリーナー吸入側ボックスからの解放という事なので、自分で解放してみた。
無理やりエアクリーナー固定して、少し走ってみる。
ただし、エアクリ外れる可能性、ボックスの固定ができないので、周囲に衝突するので、自己責任で。

商品と大体近い状態だと思われるが、遮熱板がないので、少しエンジンの熱を吸うかも。エアクリ固定パーツがない分、更に吸気抵抗が少ないかも。

インプレ:
吸気音がはっきりするが、個人的には安い掃除機のようなw
このボックスにはエアフロセンサーとブローオフのリターンからブローバイガスが戻ってきているのかな。
ブローオフ音もはっきり聞こえるけど、個人的には箱の中でエドはるみがコォーって言っているように聞こえるw
エンジン音・排気音は明らかに大きくなった。これはよく聞く現象だけど、何故なのかわからない。排気音は社外マフラーの影響もありかな。
誰か分かる方教えてください。

エンジンフィール:
吹け上がりが良いのか低速トルクが落ちるのか私には判別し難い…ただ、ブースト計の針の立ち上がりと戻りが非常に急激になった。ブローオフが頻回に。燃費悪そう…
これは抵抗が少なくなったためか、エアフロセンサーが間違った情報を送った結果とか?
フル加速したら、タービンブローするかも。
たしか、センサーからの情報で燃料の濃さが決まっていたような。濃いとエンジン音・排気音は大きくなる?
なんとなく、ドッカンターボ感が増した気がする。

次にエアクリボックスのインテークおよびレゾネーターのみを取り外してみた。
エアクリボックスの入り口の大きさはその後のパイプの太さにほぼ近い。エアクリボックス前後でのバランスが良いのでは無いかと考えた。

インプレ:
吸気音・ブローオフ音は小さく、ブローオフも少なくなった。ブースト計の急激な立ち上がりもほぼ無くなったかな。
エンジン音・排気音は意外と大きいまま。
レゾネーターによるものなんだろうか?

しばらくはこの状態を続けることにした。

AVIC-CZ902-Rナビ更新完了

ドアミラーガーニッシュ交換

AVIC-CZ902-Rの全更新実施に伴うデーター

2025年夏・半年点検

今年の消耗品交換

オイルキャッチタンク装着(今更)