noriアルの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2020年12月29日

エンジンとモーターユニットに効果絶大の渦電流式除電器具を付けてみました。

アルファードや友人達の車で効果絶大であった、渦電流式除電器具を車体の下に潜って付けれる場所を探します。

自作のスロープでブロックに乗り上げます。
これで充分潜れます。
前車から取り外した渦電流式除電器具。
タワシはダイソーの銅とステンレスタワシを使用しています。
作り方は、アルファードの整備手帳参照して下さい。

アルミバーにネオジム磁石を銅テープとアルミテープで貼り付けてから銅タワシを巻き付けた除電器具です。

アルファードではトルクアップ、レスポンスアップ、エンジンの振動が減り静かになり、さらに燃費向上もしました。
左タイヤハウス内側のモーターユニットにネジ穴があったので、そこに黄銅ネジと銅ワッシャーで取り付けました。
エンジン下には取り付け出来るネジ山がなく、仕方ないのでエンジン下にあった何かのカバー止めてるネジを外し、黄銅ネジと銅ワッシャーに変えて取り付けしました。

こちらにはスタティックディスチャージャーもセットで取り付け、静電気除電パワーアップ?しています。

他に付ける場所を探しましたが、結局付ける場所が無く、2箇所だけになりました。

エンジンヘッドでも効果はありますが、下廻りの方が足回りの除電も出来、タイヤの転がりも良くなります。
潜ったついでに、オイルエレメントにネオジム磁石を付けて、銅テープとアルミテープで固定しました。

ネオジム磁石はN極が外になるように貼り付けています。

これでオイルの除電出来ると思います。
アンダーカバーやバンパー下にアルミテープ追加貼り。
エアロ下廻りにアルミテープ貼り。

貼り方が雑……(笑)
この後、通勤走行しましたがレスポンスとトルクアップしました⤴️

このステハイ、ホイールやあちこちにアルミテープチューンした時も何故か変化を感じませんでしたが、今日は変化を感じました‼︎

高架橋を登る時、いつもエンジンがかかる所でもモーターだけで走りきる事が多くなり、アクセルワークに対しグッとくるトルクが上がっていました。

渋滞している時の方が燃費は良くなるのですが、今日は道路も比較的空いて流れていましたが燃費も22以上出ていました。

WLTCモード20km/Lなのでカタログ数値よりいいです。

冬場でこの燃費は良いでしょう👌

このまま安定しているようなら、リア下廻りにも取り付け予定してます。

DEH-970 フェイスパネル自作延長ケーブル

タイヤ交換(トランパスmp7)

SonicDesignスピーカー取付(フロントTBM-1877Ai)

フロント廻り、撥水

洗車

SonicDesignスピーカー取付(リヤTB E-1877Bi)・・・TW/ ...