S-1の"びびちゃん" [スバル ヴィヴィオ]

ヘッドライト消し忘れ防止アラーム 消しピー君for vivio取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年01月03日
先日のクリスマスロックミーティングのビンゴ大会で入手したヘッドライト消し忘れアラーム、消しピー君を早速取り付けようと思います。まずはどの配線につけるかを再確認‼️
とうふさんがつけてくれたふだの裏に青/白とか黄/赤とか書き込んでしまいます。これで準備①OK‼️
とりあえずコラム下の配線を確認。ごちゃごちゃの中から青/白と黄/赤を探して取り扱いやすいように少し引き出します。
父のパーツコレクションから配線コネクターをこっそりもらってきて、準備②OK‼️父のパーツコレクションはクルマ関係から建築関係まで全て細かく取り揃えられていて少なくなっているのに気付いたら補充しておけばOK🙆‍♂️
それぞれに配線コネクターに配線をはさみ、ラジオペンチでぱっちんていうまでとめます。
アースは奥の方の金属部分へ挟み込み。
これで運転席右側の「ときちゃんのおうち」の下の裏側をよく拭きます。イソプロなのでプラスチックの汚れがよく取れます。
本体をその「ウラ側」ってとこに貼りつけて、配線を他の配線とまとめて動作確認して完了‼️
これでスモールうっかりつけっぱバッテリーあがりを防げるようになりました。
音は、、、外から玄関に入ろうとしていたお向かいの家の人がびっくりして振り向くくらいの音量(笑)

リモコンドアロック

ヴィヴィオにカメラを付けてみる 1/2

オルタネーター交換

ヴィヴィオにGC8のシガーソケットを付けてみる 2/2

ヴィヴィオにカメラを付けてみる 2/2

ヴィヴィオにGC8のシガーソケットを付けてみる 1/2

2020/01/05 16:39:10
私は15年位前に半ドア防止の線を差し替えて、ライト消し忘れ防止にしました。…半ドアを知らせてくれなくてもいいかな?と思ったので。つい忘れてバッテリー上がりを起こすので、あると便利ですよね。
2020/01/05 16:46:14
ガーティーさん、こんにちは‼️
皆さんの王道はガーティーさんが採用している方法みたいですね。線一本と接続金具一個で済みますもんね〜。ワタシの場合、半ドア&ルームランプもやりそうでこのキットが欲しかったんです。オフ会で思わぬ出物‼️とうふさんに感謝してます。

「@うばざくら さん、らんちゃんの視線の向こうに富士山🗻真っ青な空🐾」
I'm S-1. Nice to meet you. 「S-1」です。よろしく。

皆様、お世話になりました
2016/06/17 18:48:31
追悼 「とき」チャン 12月6日 アジトにて
2016/02/13 07:59:45
S-1さんのスバル ヴィヴィオRX-R
2013/10/21 20:58:08

スバル ヴィヴィオ びびちゃん (スバル ヴィヴィオ)
まい「びびちゃん」よろしくです。見かけたら声かけてね!!
スバル サンバー サムくん (スバル サンバー)
サンバーの「サムくん」です。 明るいいい子です。 みなさんよろしく!!
その他 その他 もこちゃん号改め「ときちゃん号」 (その他 その他)
お姉ちゃんたちのうち二女もこちゃんが歩けなくなったときに入手。おしゃれな3輪バギー。現在 ...