miyakotaの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2025年11月7日

PIVOTスロコン 3DA-C 移設取付【例外トラブルとの戦い】【11/8追記】

上級

PIVOTスロコン 3DA-C 移設取付【例外トラブルとの戦い】…ということで完成写真。前車E12ノート君から取りはずしたものをHE33Sラパンちゃんにセルフ移設作業です。対応するブレーキハーネスが無いこと、車速線取り出しの5ピンオプションコネクタが存在しないこと、例外との戦いでしたが、発売元PIVOTさんによるメールや電話の手厚い対応、イエローハットさんがリモコンエンジンスターター(以降エンスタ)取付をしっかり行ってくれていたことなどの後押しのおかげで、なんとかしっかり取付け、動作させることができました。
運転席足元、まずはドアを開けて15分放置してから作業します。これをしないと、アクセルコネクタの取外しで警告インジケーターが点灯してしまいます。…やっても点灯しましたが。
アクセル[右]は、車種専用ハーネスTH-2Cがしっかり適合。ブレーキ[左]はブレーキハーネスBR-1が合わないので、まずはエンスタらの配線を借用してギボシ加工しました。本来はブレーキコネクタ付近の加工だが、かなり短いコードの加工が要求されるので注意、写真のコード色は本来と違うので注意です。
このようにエーモンさんのギボシ分岐を使ってエンスタの配線としっかり接続します。これはほんと便利。電源線、信号線をそれぞれ分岐します。
車速信号を取り出すだめに、純正ディプレイオーディオ取出し。内装を養生テープで保護してから、額縁フレームを外し、プラスねじ4本で本体取外し。各種コネクタも短い順に外します。この時点で事前に調べた情報と様子が違っていた・・5ピンのオプションコネクタってどれだ??実は存在していません。
長野にあるPIVOTのさんに電話で問い合わせ。ディスプレイオーディオ車はオプションコネクタが存在せず、こちら上図の24Pオーディオコネクタへの配置とのこと。だが、照合したところコードの色がまるでちがっており、折り返し電話してもらうことに。この間に足元からスロコンのオレンジ線を引き込みました。
調べてもらった結果、色は違えどこちらの24P、コード側から見て左下3つめの黄色線が車速信号ということが判明しました。こちらコードが短いこともありエレクトロタップ加工となりました。
足元本体周りはこんな配線に。エンスタ配線と混じってごちゃごちゃしています。黒のアース線も引出し困難なため、エンスタからエレクトロタップ加工です。
コントローラーはハンドル上部の隙間を通して配線。エーモンテープで貼り付けました。LEDの状態を見ることはまず無いので、インテリアに影響しにくいシガーソケット上にしました。
オプションのスイッチはハンドル上部の隙間を通して配線。ウインカーレバー付近に透明ケーブルクリップ、その先ウインカーレバー頂点にエーモンテープで貼り付けました。オートクルーズのON・OFFでで頻繁に操作するので、コードの金属疲労が起こらないようわずかにゆるめの配線で配慮します。過去の経験が活きます…!
配線後、説明書どおりに初期設定を行い、動作テスト。試運転もOK。エンスタとの兼ね合いか、エンジン警告インジケーターが点灯しましたがOBD2のツールでリセットしたところ、再点灯はありません。しばらく運転した感じ、元々スーパーチャージャー付きの爆速ノート君とは違ってラパンちゃんはエンジン馬力が控えめなので、モードを変えてもあまり効果は無さそう。当初の目的どおりスロコン機能はNOR(ノーマル)のまま、オートクルーズ機能だけを使うことにしました。

【11/8追記変更】テスト走行時、低速上り坂でオートクルーズが頻繁にアクセルONをしてきたこと、なぜか70km/hくらいでオートクルーズセットがセットできてなかった原因は、車速パルス設定が「2」になっていたことでした。正しく標準の「4」に設定し直したらこれらの問題は解消されました。気づいてよかった💦

ともあれ、オートクルーズの使用感は最高なのでめでたしめでたし、でした!!
販売元のPIVOTさん、ありがとうございました!

エアコン不調を安く直したい_コンプレッサーリレー交換

アンサバック機能切替

テールランプを光らせる

【電装Ver2.5】車載冷蔵庫をスマホ操作しよう【無理やり】

ホーンスイッチ修理

何度目の洗濯?